Аронова Раиса Ермолаевна
Герой советского союза
Боевые подруги

Гвардейский Таманский авиационный полк в годы Великой Отечественной войны наводил ужас на фашистских захватчиков. И это был женский полк. Его формирование началось в октябре 1941 года по инициативе и под руководством Героя Советского Союза Марины Расковой.

Летчицы Антонина Худякова, Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Евдокия Бершанская, Ирина Себрова, Валерия Хомякова, Лидия Литвияк, Катерина Тимченко, экипажи Поповой-Рябовой, Чечневой-Клюевой, Пискаревой-Ароновой, Худяковой-Тимченко никогда не возвращались с задания, полностью не выполнив его. Полк начал свою военную биографию на Дону. Девушкам предстояло летать ночью, уметь ориентироваться в темноте, распознавать наземные цели, прицельно метать бомбы, ибо их полк был полком ночных бомбардировщиков.
В начале осени 1942 года, когда фронт вплотную подошел к Кавказу, полк, под руководством Марины Расковой, перебазировался к отрогам кавказских гор. Летчицам предстояло летать над местностью, ограниченной Сунженским хребтом и Главным Кавказом в условиях резко меняющейся метеообстановки, что усложняло опасность полетов. Но это не пугало летчиц.

Женский авиаполк продолжал наносить бомбовые удары по войскам противника в районах Ардона, Дигоры, Терской, Малгобека, тем самым не дав фашистам захватить грозненскую нефть. К концу войны у каждой летчицы за плечами было по семьсот-восемьсот ночных боевых вылетов. А несколько из них сумели налетать более тысячи.

«За годы войны они совершили 25 тысяч боевых вылетов, сбросили на фашистские позиции три миллиона килограммов бомб. За боевые подвиги 23 летчицам этого полка было присвоено звание «Герой Советского Союза», около 200 получили ордена и медали. Гвардейский полк награжден орденом Красного Знамени и орденом Суворова III степени и стал именоваться Таманским», – так писала в своих воспоминаниях Зинаида Радина – одна из летчиц («Крепость на Тереке»).
Девушки авиаотряда в полете часто исполняли роль корректировщика. «Как-то командир, ныне гвардии майор запаса, Герой Советского Союза Марина Чечнева и штурман авиаэскадрильи гвардии, капитан запаса, Герой Советского Союза Таня Сумарокова возвращались с задания. Они были свидетелями обстрела нашей артиллерией укрепленной точки противника. Заметив, что снаряды не долетают до цели, девушки спустились над расположением нашей части, выключили моторы и крикнули: «Бейте дальше метров на сто!..» Артиллеристы уничтожили вражескую огневую точку», — так вспоминала З. Радина, после войны проживавшая в станице Нестеровская Сунженского района.

Особым именем среди летчиц славится Марина Раскова, одна из первых обладательниц «Золотой Звезды», знаменитый штурман, лично сформировавшая авиагруппу из трех женских авиаполков, которых противник наделил звучным прозвищем «Ночные ведьмы».
Летчица-штурман, майор, командир женского 587-го авиаполка Марина Раскова в авиацию пришла в 1932 году. В 1937 году в качестве штурмана участвовала в установлении мирового авиационного рекорда дальности на самолете АИР-12, а в 1938 году — в установлении двух мировых авиационных рекордов дальности на гидросамолете МП-1. За этот перелет, помимо звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, Раскова была удостоена знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Но Марине Расковой не удалось дожить до Дня Победы – 4 января 1943 года во время перелета в сложных метеоусловиях она погибла. Похоронена в Москве на Красной площади.
В увековечении памяти об этой легендарной летчице, своими подвигами остановившей продвижение врага на Грозный, в селе Самашки Ачхой-Мартановского района одна из улиц названа её именем, в станице Ассиновская в школе №1 есть красочно оформленный стенд, где имеются фотографии многих легендарных летчиц женского авиаполка.

Герой Советского Союза, летчица знаменитого женского полка ночных бомбардировщиков Раиса Аронова в первые же месяцы войны была зачислена в женскую авиачасть, сформированную Героем Советского Союза Мариной Михайловной Расковой, в составе которой прошла всю войну от берегов Волги до польской земли.
В своих воспоминаниях о тех боевых днях рассказывает Раиса Аронова:
«Пришел приказ о создании полка легких ночных бомбардировщиков… майор Раскова объявила состав полка…».
В него и была включена Раиса Аронова в качестве штурмана.
«Ночные полеты… Кто близко не знаком с авиацией, тот едва ли представляет себе, что такое эти полеты. Земли нет: ночь одела её в густой туман. Горизонта нет: ночь старательно затушевала его… Мы учились видеть ночью… Не сразу далась эта наука»
– пишет она в своих воспоминаниях.
«В Ассиновскую мы прилетели 13 августа 1942 года… Это была основная наша «база»
на Северном Кавказе, самая восточная точка боевого пути полка.
Каждый раз, покидая еще не обжитый аэродром и перелетая неизменным юго-восточным курсом на другую площадку, мы думали: это, наверное, последний шаг назад. Доколь же отступать? Однако пришлось сменить еще не один аэродром, прежде чем полк надолго остановился в станице Ассиновская. За нами в сорока километрах стоял город нефти Грозный…»
«Ночные ведьмы» — это прозвище мы получили от немцев еще здесь, на Северном Кавказе. И надо думать, не зря. Чтобы получить такое прозвище, каждая летчица сделала к тому времени более двухсот вылетов, а полк записал на свой «лицевой счет» не один десяток зримо эффективных результатов бомбометания… Мы всеми ночами висели над головой противника, держали его в напряжении, не давали спокойно отдыхать. А попробуй после бессонной ночи рваться в атаку и бодрым голосом кричать: «Хайль Гитлер!»
«Свои первые ордена мы получили здесь, в Ассиновской…»
– пишет в книге Аронова.
«Большая и богатая станица Ассиновская широко раскинулась в предгорьях Северного Кавказа, по берегу быстрой реки Асса, притоку Сунжи, впадающей в Терек… Линия фронта начала стабилизироваться: в районе Моздока она проходила по Тереку, около Прохладного поворачивала на юг и упиралась в Кавказский хребет.

Кавказ… Воображение воскрешало в памяти картины, песни, стихи, воспевавшие красоту этого края… Над нашим аэродромом иногда проходили немецкие самолеты. Они бомбили Грозный. Однажды бомбы попали в нефтехранилище, и на земле возник пожар огромной силы. Высоко в небо поднялся черный столб дыма. Он расползался, поднимаясь все выше и выше. Вскоре он застилал почти весь горизонт на востоке. Подгоняемая ветром, черная стена медленно надвигалась на аэродром.

В ту ночь мы бомбили позиции с возгласами «За Грозный!». Из самолета, едва успевшего приземлиться, требовательный голос: «Бомби!», и девушки-вооруженцы не заставляли себя ждать…».
«К утру черная стена дошла до аэродрома… Сажали самолеты вслепую. Когда мы пришли на КП с докладом, все в немом удивлении уставились на нас: наши лица были черны от копоти…».
Р. Аронова в своей книге подробно описывает, как бомбили немцев, какие в полете случались непредвиденные курьезы, как погибали подруги… Но не сдавались «Ночные ведьмы». Они, наводя ужас на немцев, гнали их от Волги до самой польской земли.