Лётчики в годы Великой Отечественной войны
Авиационная техника
1941-1945 год
Перед началом Второй мировой Войны, военное и политическое руководство стран Оси и будущих государств Антигитлеровской коалиции решили, что одной из главных составляющих грядущей войны станет противостояние в небе.
Авиация в годы Великой Отечественной Войны

«Крылья Родины» создавались тяжелым трудом, напряжением умственных и физических сил всего народа, и подобно тому как сегодня космический корабль воплощает в себе наивысшие результаты науки и промышленности, так в годы довоенных пятилеток создание воздушного флота было вершиной отечественной индустрии, торжеством советской научно-технической мысли».


Современная история полна ярких, интересных, многогранных, противоречивых и даже ужасающих событий. ХХ век запомнился именно такими событиями, ворвавшимися в жизнь людей новыми научными достижениями, кровопролитными войнами, политико-идеологическими, философскими и духовными открытиями, навсегда изменившими мир и, прежде всего, самого человека.


Одним из таких событий стала Великая Отечественная война. В период с 1941 по 1945 гг. советский народ пережил грандиозное испытание духа, стойкости и морали, противостояние великих ученых умов, политических и экономических систем. Война оставила глубокий след в душах и умах нескольких поколений.


Память об этой войне передается по наследству, чтобы новые поколения помнили о великой цене победы, которая добывалась не только на полях сражений, но рождалась в чертежах и планах инженеров и конструкторов, бесперебойно ковалась советскими людьми на заводах.

Истребители
ЛаГГ-3, который поступил на вооружение переде началом Великой Отечественной имел ряд недостатков. Двигатель был недостаточно мощным, а применение плохо изученной дельта-древесины значительно утяжеляло самолет. При этом модель обладала хорошей выживаемостью. Замена мотора, которую произвели на Ла-5, который поступил на вооружение вместо ЛаГГ-3 в 1942 году, позволила устранить имеющиеся недостатки.

Однако наиболее удачной моделью, произведенной под руководством Лавочкина во время войны, считается Ла-7. Это один из лучших истребителей своего времени. Он сумел сохранить маневренность и живучесть предыдущих моделей, но улучшенная аэродинамика позволяла ему развивать большую скорость. Всего до конца Второй мировой было выпущено более 5700 таких истребителей. На Ла-7 летали легендарные советские пилоты Иван Кожедуб и Алексей Маресьев.

И-16

В конфликтах, которые разворачивались в тридцатые годы XX века, основными боевыми самолетами в СССР были разработанные в КБ Поликарпова И-15. В 1934 в эксплуатацию поступила новая модель – И-16, прозванная советскими летчиками "ишачок". В испытаниях истребителя участвовал Валерий Чкалов.

Самолет стал одним из самых распространенных в годы войны – всего было выпущено более десяти тысяч И-16. С эксплуатации его сняли только в 1944 году, самолет считался сложным в управлении из-за задней центровки и малых размеров, но демонстрировал исключительные для того времени скоростные качества. Тем не менее, к моменту начала войны "ишачок" уступал более современным немецким моделям.

ЯК-9

Самым массовым советским истребителем Великой Отечественной войны стал Як-9. Его производство началось в 1942 году и до 1948 года было произведено около 17 тысяч таких машин. На вооружении он состоял до 1950 года. Истребитель считался очень удобным в управлении, что и вызвало такую его популярность.

При этом самолет мог дать достойный отпор машинам люфтваффе. Его главным противником считался Мессершмит Bf-109. Одним из главных достоинств советского истребителя была способность модифицироваться для выполнения поставленных боевых задач.
Штурмовики
Изначально модель планировалось сделать двухместной, но в таком варианте бронированный самолет был очень тяжелым и медленным, в условиях конкуренции с другими КБ Ильюшин принял решение создать одноместную модификацию, которая позволяла сэкономить на броне для второго стрелка, и за счет этого приобретала в скорости.

Позднее была выпущена двухместная модель с местом для бортового стрелка, однако оно было плохо защищено броней. Устранить этот недостаток удалось только в более поздней модели – Ил-10.

При этом потери Ил-2 были достаточно высокими: одноместные модели было плохо защищены от атак истребителей противника, но даже размещение бортового стрелка не проблемы выживаемости штурмовиков.

Поскольку они активно использовались для поражения наземных целей, им приходилось долгое время проводить под огнем зенитной артиллерии вермахта.
Бомбардировщики

ПЕ-2

Разработка самого массового пикирующего бомбардировщика СССР началась перед войной. Всего было выпущено более 11 тысяч таких самолетов. Модель применялась до окончания Второй мировой. Помимо непосредственных задач бомбардировщика, самолет также применялся для разведки.

При этом наличие хорошего оборонительного вооружения делало его трудной целью для вражеских истребителей, хотя сам самолет особой живучестью не отличался.

У-2

У-2 был одни из самых старых самолетов, использовавшихся во время Второй мировой. Изначально он создавался как учебный самолет, но в годы войны его активно использовали для решения боевых задач. В 1943 году на фронте действовало около 70 авиаполков, оснащенных У-2. За все время производства было выпущено около 33 тысяч самолетов.

Самолет использовался преимущественно для ночных бомбардировок. Это было обусловлено тем, что летать У-2 мог достаточно низко, а при приближении к цели приглушал мотор и становился почти незаметным. Днем же такой самолет мог стать легкой добычей для истребителей противника и зенитчиков.

Именно У-2 стоял на вооружении у 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, полностью состоявшего из женщин. За этими летчицами закрепилось данное немцами прозвище "ночные ведьмы".

ТУ-2

Лучший фронтовой бомбардировщик Великой Отечественной войны. Мощный и живучий в бою, скоростной и маневренный, простой в эксплуатации и ремонте, легкоуправляемый даже с одним неработающим мотором, прекрасный разведчик и торпедоносец.

Его мощное стрелково-пушечное вооружение позволяло ему выходить победителем практически из любой схватки. Он был спроектирован так, что без изменения серийных чертежей мог изготавливаться на любом серийном заводе авиапорма.

На сегодняшний день сохранились лишь несколько самолетов послевоенной постройки: в музеях Китая, Польши и России. Последний самолет Ту-2С сохранился совершенно случайно в одном из учебных подразделений Министерства обороны на подмосковном аэродроме "Медвежьи озера".