Основные сражения
1939 - 1945 гг.
Операция «Багратион»
Зимой - весной 1944 года советским вооруженным силам удалось отбросить германские войска от Ленинграда, был освобожден Крым, на южном направлении - практически полностью очищена Украина, советские войска вышли на границу с Румынией. При этом территория Белоруссии по-прежнему была оккупирована гитлеровцами - образовался выступ, который занимала группа армий "Центр".
Германское командование, не зная, на каком направлении последует следующий удар Красной армии, предположило, что советские войска продолжат уже начатое наступление в сторону Карпат, чтобы захватить румынские месторождения и лишить Германию единственного источника нефти. По этой причине Адольф Гитлер решил усилить группу армий "Северная Украина",
оборонявшую южную часть фронта. Часть войск была переброшена с белорусского выступа: немцы сочли, что глубоко эшелонированная линия обороны, построенная на этом участке, и труднодоступная местность остановят советские войска. Также Гитлер объявил Витебск, Оршу, Могилев, Полоцк и Бобруйск "крепостями".
Усиление южного направления было замечено советским командованием, поэтому наступление там решено было приостановить и направить главные силы на белорусское направление. Замысел операции состоял в ряде ударов по флангам германской группировки под Витебском (с севера) и Бобруйском (с юга). Планировалось перерезать немцам путь к отступлению в районе Минска. Общий план наступления был подготовлен генералом армии Алексеем Антоновым к маю 1944 года. Проведение операции было поручено трем Белорусским фронтам (под командованием генерала армии Константина Рокоссовского, генерал-полковников Георгия Захарова и Ивана Черняховского), а также 1-му Прибалтийскому фронту под командованием генерала армии Ивана Баграмяна. Координацией действий фронтов занимались Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.

Советская армия располагала на белорусском направлении 2,4 млн человек, 5 тыс. танков, более 33 тыс. орудий и минометов, имела более 5,3 тыс. самолетов. Тем самым было сформировано решительное численное превосходство перед германской группировкой, которой командовал генерал-фельдмаршал Эрнст Буш (1 млн человек, не более 900 танков, 10 тыс. орудий и минометов, около 1 тыс. 250 самолетов).
Наступление тщательно скрывалось Красной армией. На белорусском направлении был введен режим полного радиомолчания, развертывание войск велось в отдалении от фронта, имитировать строительство долговременной обороны. Это обеспечило внезапность и застало немцев врасплох - примерно так же, как высадка союзников в Нормандии, проведенная двумя неделями ранее.
Первый этап операции
22 июня, в третью годовщину нападения Германии на СССР, советские войска начали разведку боем. Одновременно действовавшие в немецком тылу партизаны провели одну из крупнейших своих акций, устроив налет на все важнейшие коммуникации противника и парализовать управление немецкими частями.
Основной штурм немецких позиций с севера и с юга развернулся 23 июня. Уже на следующий день дивизии 1-го Прибалтийского фронта и 3-го Белорусского фронта окружили Витебск, а затем - Оршу. 27 июня оба города были освобождены. 4 июля советские войска заняли Полоцк.
На южном направлении 2-й Белорусский фронт форсировал Днепр и 28 июня взял Могилев. 27 июня силами 1-го Белорусского фронта была окружена и через два дня полностью уничтожена белорусская группировка противника.
Освобождение Белоруссии
Немецкий фронт на белорусском направлении начал разваливаться, 28 июня для его спасения с южного направления было срочно переброшено несколько дивизий. Командующим группы армий "Центр" был назначен генерал-фельдмаршал Вальтер Модель, который имел репутацию "пожарного фюрера", спасавшего положение вермахта после советских наступлений 1943 - начала 1944 гг. Однако на этот раз вмешательство Моделя не помогло: 1-й и 3-й Белорусские фронты синхронно ударили по направлению к столице советской Белоруссии. В результате решительных действий 4 июля Минск был освобожден (ныне эта дата празднуется в Белоруссии как День независимости). В котле оказалась 4-я армия вермахта, которая 11 июля была ликвидирована.
Второй этап операции
После взятия Полоцка 5 июля 1-й Прибалтийский фронт приступил к Шяуляйской операции. Ее целью был выход к Балтийскому морю и рассечение группы армий "Север". 30 июля эта задача была достигнута, однако вскоре из-за яростного сопротивления советские войска были вынуждены отступить от побережья.
3-й Белорусский фронт 5-го июля начал Вильнюсскую операцию, в результате чего 13 июля был освобожден Вильнюс, советские части вышли на границы Восточной Пруссии. 28 июля 3-й Белорусский фронт продолжил наступление в рамках Каунасской операции. В результате был освобожден Каунас (1 августа), однако и в этот раз выйти к морю не удалось.
2-й Белорусский фронт в тот же период успешно провел Белостоцкую и Осовецкую операцию, 16 июля был освобожден Гродно, 27 июля - взят Белосток, советские войска вышли на государственную границу СССР.

1-й Белорусский фронт совместно с 1-й армией Войска польского (командующий - Зыгмунт Берлинг) действовал южнее, в рамках Люблин-Брестской операции была полностью освобождена юго-западная Белоруссия. При этом в Бресте (освобожден 28 июля) удалось взять в котел несколько немецких дивизий. К 31 июля советские войска подошли к предместьям Варшавы.
Итоги
В результате Белорусской операции были созданы благоприятные условия не только для нанесения новых мощных ударов по вражеским группировкам, действующим на советско-германском фронте в Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше, на варшавско-берлинском направлении, но и для развертывания наступательных операций англо-американских войск, высадившихся в Нормандии.
Белорусская наступательная операция группы фронтов, продолжавшаяся 68 суток, является одной из выдающихся операций не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Ее отличительная особенность – огромный пространственный размах и впечатляющие оперативно-стратегические результаты.
От немецких оккупантов была очищена обширная территория Белоруссии и значительная часть восточной Польши. Советские войска вышли на Вислу, на подступы к Варшаве и к границе с Восточной Пруссией.

В ходе операции потерпела сокрушительное поражение крупнейшая немецкая группировка. Из 179-и дивизий и 5-и бригад вермахта, действовавших тогда на советско-германском фронте, 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены в Белоруссии, а 50 дивизий потеряв более 50% личного состава, лишились боеспособности. Германские войска потеряли около 500 тыс. солдат и офицеров.
Операция «Багратион» показала яркие примеры высокого мастерства советских полководцев и военачальников. Она внесла заметный вклад в развитие стратегии, оперативного искусства и тактики; обогатила военное искусство опытом окружения и уничтожения крупных группировок
врага в короткие сроки и в самых различных условиях обстановки. Была успешно решена задача прорыва мощной обороны противника, а также быстрого развития успеха в оперативной глубине за счет умелого использования крупных танковых объединений и соединений.
В борьбе за освобождение Белоруссии советские воины проявили массовый героизм и высокое боевое мастерство. 1500 ее участников стали Героями Советского Союза, сотни тысяч были награждены орденами и медалями СССР. Среди Героев Советского Союза и награжденных были воины всех национальностей СССР.
Исключительно важную роль в освобождении Белоруссии сыграли партизанские формирования.
Решая задачи в тесном взаимодействии с войсками Красной Армии, они уничтожили свыше 15 тыс. и взяли в плен более 17 тыс. солдат и офицеров противника. Родина высоко оценила подвиг партизан и подпольщиков. Многие из них были награждены орденами и медалями, а 87 особо отличившихся стали Героями Советского Союза.
Но победа досталась дорогой ценой. Вместе с тем высокая интенсивность боевых действий, заблаговременный переход противника к обороне, трудные условия лесисто-болотистой местности, необходимость преодоления крупных водных преград и других естественных препятствий привели к большим потерям в людях.
В ходе наступления войска четырех фронтов потеряли 765 815 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и убывающими по болезни, что составляет почти 50% их общей численности к началу операции. А безвозвратные потери составили 178 507 человек. Большие потери имели наши войска и в вооружении.
Признание мировой общественности
Мировая общественность по достоинству оценила события на центральном участке советско-германского фронта. Политические и военные деятели Запада, дипломаты и журналисты отмечали их значительное влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. «Стремительность наступления Ваших армий изумительна», – писал президент Соединенных Штатов Америки Ф. Рузвельт 21 июля 1944 г. И.В. Сталину. В телеграмме главе советского правительства от 24 июля премьер-министр Великобритании У.Черчилль назвал события в Белоруссии «победами огромной важности». Одна из турецких газет 9 июля констатировала: «Если продвижение русских будет развиваться теми же темпами, русские войска войдут в Берлин быстрее, чем союзные войска закончат операции в Нормандии».
Профессор Эдинбургского университета известный английский специалист по военно-стратегическим проблемам Дж. Эриксон в книге «Дорога на Берлин» подчеркивал: «Разгром советскими войсками группы армий «Центр» явился их самым крупным успехом, достигнутым... в результате одной операции. Для германской армии... это была катастрофа невообразимых размеров, большая, чем Сталинград».
Операция «Багратион» была первой крупной наступательной операцией Красной Армии, проведенной в период, когда вооруженные силы США и Великобритании начали военные действия в Западной Европе. Однако 70% сухопутных сил вермахта продолжало сражаться на советско-германском фронте. Катастрофа в Белоруссии вынудила германское командование перебросить сюда крупные стратегические резервы с запада, что, разумеется, создавало благоприятные условия для наступательных действий союзников после высадки их войск в Нормандии и ведения коалиционной войны в Европе.

Успешное наступление 1-го Прибалтийского, 3, 2 и 1-го Белорусских фронтов на западном направлении летом 1944 г. коренным образом изменило обстановку на всем советско-германском фронте, привело к резкому ослаблению боевого потенциала вермахта. Ликвидировав белорусский выступ, они устранили угрозу фланговых ударов с севера для армий 1-го Украинского фронта, которые вели наступление на львовском и рава-русском направлениях. Захват и удержание советскими войсками плацдармов на Висле в районах Пулавы и Магнушева открывали перспективы для проведения новых операций по разгрому врага с целью полного освобождения Польши и наступлению на столицу Германии.
17 июля 1944 года в Москве состоялся "парад побежденных" - по улицам города провели 57,6 тыс. военнопленных, в том числе более 1 тыс. офицеров и около 20 генералов, попавших в окружение в Белоруссии. Вслед за колоннами военнопленных следовали поливочные и моечные машины, очищая московский асфальт от следов побежденных захватчиков.