В годы войны базе эвакуированного Рубежанского химического комбината в Башкирской АССР была создана химическая промышленность. В Уфе стали выпускать соляную кислоту, соду, хлор, хлорбензол. Был сдан в эксплуатацию завод натурального каучука.
На основе эвакуированных в Уфу заводов «Красный треугольник» из г.Ленинграда и «Резинотехника» из г.Ярославля был создан Уфимский завод резинотехнических изделий. Завод выпускал для Военно-морского флота аэростаты заграждения, надувные десантные лодки, понтоны и водолазные костюмы.
За годы войны возникли новые предприятия лёгкой промышленности. В республике работало много фабрик по шитью обмундирования и обуви для нужд Красной Армии и Военно-морского флота. А в Уфе находился вещевой склад Военно-морского флота № 200333. Сшитое в республике обмундирование скапливалось на складе и распределялась по флотам. К 1943 году производство продукции широкого потребления достигло 50 % всей продукции лёгкой промышленности.
В первые дни войны ушедших на фронт рабочих заменили пенсионеры- ветераны труда, женщины и дети подросткового возраста. К примеру, в Белорецком металлургическом комбинате 60 % от общего числа рабочих составляли женщины, а в Миндякской золотодобывающей фабрике они составляли около 80 %.
В 1944 году выпуск валовой продукции промышленности по сравнению с 1940 годом увеличился почти в 3 раза. В годы войны ведущая роль в промышленности перешла к машиностроению, второе место заняли нефтедобыча и нефтепереработка, третье - металлургия и четвёртое - пищевая промышленность.
Население республики добровольно направляли средства в Фонд обороны, на строительство танковых колонн, авиаэскадрилий, орудий и другого вооружения. Уже к октябрю 1941 года в Фонд обороны из личных сбережений населения республики было направлено 70 миллионов рублей, большое количество золотых и серебряных украшений, сотни тысяч пудов хлеба и др. За 1941-1945 годы жители автономии приобрели на 1,3 миллиарда облигаций, на 239 миллиона рублей билетов денежно-вещевой лотереи.
В Государственном Банке СССР от организаций республики было открыто 25 счетов для перечисления средств на строительство авиаэскадрилий «Башкирский истребитель», «25 лет Башкирской АССР», «Комсомолец Башкирии», «Салават Юлаев», «Башкирский нефтяник», «Белорецкий металлург», танковых колонн «Учитель Башкирии» и других. Всего на производство вооружения и техники для Красной Армии и военно-морского флота рабочими из республики было направлено 255 миллионов рублей.
За 1941-1945 годы по республике было собрано свыше 83 тысяч пар валенок, 21 тысяч полушубков, более 29 тысяч ватных курток и брюк, 3 тысячи меховых жакетов, 35 тысяч шапков-ушанков и других тёплых вещей для бойцов и командиров Красной Армии. За 1941-1944 годы из республики на фронт было отправлено 362 вагона с подарками.