Григорий Яковлевич
Борисенко
Семья героя
Родился Григорий Яковлевич 21.09.1901 г. в д. Сереуль Назаровского района в семье многодетного крестьянина-бедняка Якова Григорьевича Борисенко и его супруги Варвары Даниловны. У них было 2 сына – Степан и Григорий и 3 дочери – Анфиса, Наталья и Анна.
Яков Григорьевич был участником русско-японской войны, моряк. За воинскую доблесть награжден орденом Георгия Победоносца. Пока Яков был на войне, умер отец и тяжело заболела мать, а хозяйство запустело. Нанялся соседу в батраки, а потом решил испытать судьбу в других краях. Так семья Борисенко оказалась в Сибири, переселившись из Украины.
В Сибири семья Борисенко обосновалась в деревне Сереуль. Работали не покладая рук, и дело пошло. Построили добротный дом, хозяйственные постройки, выкопали свой колодец. Купили коня, корову, держали овец, поросят, кур, гусей. Рождались дети. Но заболел глава семейства и крестьянский труд стал ему не под силу. Вдобавок конь сломал ногу и пал. Корова вымя порезала – пришлось зарезать.

Вспоминая свое детство, Григорий Яковлевич писал о непередаваемом запахе свежеиспеченного хлеба. О том, как они, дети, усаживались вокруг стола и следили, как мать доставала из печи румяные булки. Сладостей не знали: пряников, конфет, фруктов не было. Лакомством был ломоть свежеиспеченного хлеба, ели его со щами и не было вкуснее еды. Мама Григория Яковлевича Варвара Даниловна получила награду «Мать-героиня», воспитав двенадцать детей.

В 1904 г. Яков Борисенко поступил работать путевым сторожем на станции Петрушки Сибирской железной дороги, а затем был переведен работать на такую же должность на станцию Камала Томской железной дороги. Потом Яков Борисенко стал работником железнодорожного транспорта и на этой работе снискал себе почет и уважение. В 1939 г. ему было присвоено звание «Герой труда». Таким образом, Григорий Яковлевич – Герой СССР вырос в «Геройской» семье. Варвара Даниловна всю жизнь была домохозяйкой. Оба родителя Григория Яковлевича скончались в 1940 г.
Григорий Яковлевич Борисенко учился в 2-хклассном железнодорожном училище, находившемся на станции Клюквенная Томской железной дороги. Окончил его в 1916 г. После окончания училища Григорию подарили родители настоящие кожаные сапоги. С благодарностью вспоминал Григорий Яковлевич своего школьного учителя, который умел очень интересно и увлекательно рассказывать об истории родного государства. Любимыми историческими деятелями Григория Яковлевича были Дмитрий Донской и Александр Невский.
Григорий Борисенко рано начал свой трудовой путь: в 1916–19717 годах трудился ремонтным рабочим, а с августа 1917 г. до сентября 1922 г. работал учеником телеграфиста и телеграфистом на станциях Клюквенная и Камала, а так же в управлении телеграфа Томской железной дороги. И вот в 1922 году объявили набор в Красную Армию, по путевке комсомола Григорий Яковлевич Борисенко связал свою судьбу с армией, прослужив в ее рядах более тридцати лет.
Предшествующие события
Возвращаясь ко Второй мировой войне, надо отметить, что она началась не в 1939 году, а скорее всего – в 1918-м. Первая мировая закончилась не миром, а скорее перемирием, первый раунд глобального противостояния был завершен, а в 1939 году начался второй.
Противников привлекали природные богатства северного края, а также незамерзающий порт - пункт базирования Северного флота. Врагу противостояла советская 14-я армия, которая обороняла Заполярье от фашистов на протяжении трех лет.
Начало войны на Кольском полуострове
22 июня 1941 года Кольский полуостров впервые подвергся атаке врага. Началась бомбардировка населенных пунктов фашистской авиации.
Жизнь северян во время войны
В первый день войны в Заполярье было введено военное положение. В военных комиссариатах началась мобилизация военнообязанных, начали поступать заявления от добровольцев. Согласно данным историков, 3 500 человек отважились защищать Родину по собственному желанию.
Так, за пределы Мурманской области было перевезено более 8 тысяч вагонов и свыше 100 судов. Между тем, предприятия с 23 июня 1941 перешли на круглосуточный режим работы и были перестроены на военный лад. В разгар войны заводы Мурманска, Кировска, Кандалакши, Мончегорска освоили выпуск автоматов, миномётов, гранат.
На производствах мужчин стали заменять женщины, старики и подростки. Они выполняли нормы на 200% - их рабочий день длился 10- 12, а порой, 14 часов. Рыбаки Мурманска смогли возобновить промысел только осенью 1941 года. Кольский полуостров, несмотря на трудности с продовольствием, отправлял эшелоны с рыбой в блокадный Ленинград.
После Первой мировой войны многие государства Европы исчезли с политической карты, формировались новые. Кто победил, не хотел расставаться с приобретениями, а кого победили – хотел вернуть утраченное. Надуманное решение некоторых территориальных вопросов тоже вызывало раздражение. А ведь в Европе всегда территориальные вопросы решались силой, оставалось только подготовиться. Очень близкие к территориальным, присоединялись и колониальные споры. В колониях местное население уже не хотело жить по-старому и постоянно поднимало освободительные восстания. Еще больше обострилось соперничество между европейскими государствами. Как говорится, на обиженных воду возят. Германия была обиженной, но возить воду для победителей не собиралась, несмотря на то, что ее возможности сильно ограничили.

Немаловажным фактором для подготовки будущей войны стали диктатуры. Они начали плодиться в Европе в предвоенные годы с удивительной скоростью. Диктаторы сначала самоутверждались в своих странах, развивая армии для успокоения своих народов, с дальнейшим прицелом на захват новых территорий. Был еще один немаловажный фактор. Это появление СССР, который по своей силе не уступал Российской империи. А еще СССР создал опасность распространения коммунистических идей, которое допустить европейские страны никак не могли. Началу Второй мировой войны предшествовало много разных дипломатических и политических факторов. Версальские договоренности 1918 года совершенно не устраивали Германию, а пришедшие к власти нацисты создали блок фашистских государств.
кратко
События Второй мировой войны в 1939 году.
Весь 1939 год — военный действия Японии в Китае (Японо-Китайская война 1937-1945 годов)
1
7-8 апреля
— оккупация итальянскими войсками Албании
2
2 июля-16 сентября
— вооруженный конфликт Советского Союза и Японии в Монголии на реке Халхин-Гол. Поражение японцев. Подробнее ⟶
3
Individual Approach
Our company works according to the principle of individual approach to every client. This method lets us to get success in problems of all levels.