Гладков Фёдор Васильевич
Семья
Родился Федор Васильевич 21.06.1883 г. в д. Чернавка, Саратовской губернии (ныне Пензенская область) в семье старообрядцев.
Из воспоминаний
Дед был хоть и маленький старичок, но дер­жал всех в большой строгости: он никогда не ласкал детей и не замечал их. Но в праздники, когда приез­жали дочери в гости, выданные замуж в соседние де­ревни, и ласкали меня, ребенка, он вдруг делал под веселую руку грозное лицо, тряс седой бородой и кричал: «А ну-ка, дай его сюда, я его выпорю. Кланяйся в ноги, разбойник!» И я замирал от ужаса. Отец тоже боялся деда, а мать, молоденькая, похожая на девочку, дрожала перед ним и немела от страха. Порядки в семье были скитские, и мне было мучительно стоять часами с лестовкой перед иконами вместе со взрос­лыми и отбивать земные поклоны. Особенно тяжела была эта пытка в дни постов. Я рано стал работать по двору и в поле - чистил навоз, боронил, сгребал сено, помогал молотить. Рано научился читать и писать. Старообрядцы счи­тали праведным делом учить детей грамоте, чтобы они могли читать псалтырь, жития святых и распевать «гласы».
Из воспоминаний Федора Васильевича Гладкова
После отмены крепостного права наша деревня оказалась малоземельной: на мужскую душу приходи­лось по «осьмине» (1/8 десятины). Так как жить в де­ревне было «не причем», мужики уходили на зара­ботки. Покидали деревню иногда целыми семьями, и избы стояли с заколоченными окнами и дверями.
Из воспоминаний Федора Васильевича Гладкова
Деревню и её околицу я очень любил. И сейчас, при воспоминании, все заливается солнечным сиянием, а за полями зеленеют перелески. На церковной пло­щади, над зеленым лугом, мерцают волны зноя. По обе стороны речки, со снежно-белым песком на берегах, круто поднимаются взгорья, а в обрывистых бе­регах, в камнях, звенят студеные роднички.


И вот мы с отцом и матерью отправились на заработки, на рыбные промыслы. Я был поражен и по­давлен сказочным величием Саратова, Астрахани, не­объятной шириной Волги. Вплоть до Астрахани я на­ходился в волшебном мире пароходных машин, гро­хота, рева гудков и богатырской возни грузчиков. А пароходы и баржи на реке казались мне живыми и горячими.

На рыбных промыслах Каспия, среди песчаных барханов, мы с матерью прожили с год. Тут я впервые увидел, что такое безысходное рабство. Люди надры­вались на работе с раннего утра до поздней ночи, получая гроши, да и те утекали в лавочку хозяина. Мно­гие работали здесь по нескольку лет, отрабатывая долги. Мать в штанах сидела на скамейке вместе с другой женщиной, лицом к лицу, и резала рыбу.

Весной мы возвратились в деревню.
Из воспоминаний Федора Васильевича Гладкова
1900 годы
В период 1905 г. Федор Васильевич Гладков, был заключён за революционную деятельность в Иркутский централ и затем сослан в глушь, в Верхоленский уезд, село Манзурка. 3 года ссылки без права проживания в центральных городах. После окончания ссылки он решил жить в Новороссийске, где и познакомился с будущей женой, там же и родился мой отец. Жену Фёдора Васильевича звали Татьяна Ниловна (в девичестве Зайцева - дочь капитана дальнего плавания из Новороссийска).
У Фёдора Васильевича Гладкова было 2 сына: Василий (1911 г.р.) и Борис (1916 г.р.) - мой отец. Оба сына Фёдора Васильевича были военными. Отец ушёл в отставку в звании капитана 1-го ранга, закончил Высшее Военно-Морское Училище им. Фрунзе (ВВМУ) в Ленинграде в 1939 г., в начале 50-х закончил Военную Академию Советской Армии (ВАСА). Воевал на торпедных катерах на Чёрном море во время Великой Отечественной. После войны служил по военной дипломатической части. С 1958 г. в запасе. В начале 70-х стал председателем ОСВОДа Октябрьского района г. Москвы и работал там до последнего.
Жена Бориса Фёдоровича - Нина Андреевна Головленкова родилась в 1916 г. в дер. Никифорово, Серпуховского уезда, Московской области. Закончила Московский Стоматологический Институт (на Новослободской ул.) (не помню номер Института) в 1939 г. Служила вместе с отцом на Чёрноморском флоте медиком, где они и поженились ровно за месяц до войны 22 мая 1941 г. После войны работала хирургом стоматологом в ВАСА до выхода на пенсию в 68 лет. Погибла в результате разбойного нападения на нашу дачу в посёлке Красково, Московской области в 1995г. Убийцы до сих пор не найдены.
У моего отца родилось 3 сына - Валерий Борисович, Федор Борисович и Андрей Борисович.

Валерий Борисович - 1942г.р. - родился в г. Поти, трагически погиб в 1967г.

Фёдор Борисович - 1947 г.р. - родился в г. Москве, закончил Нахимовское училище, закончил ВВМУ им. Фрунзе , что и отец. В 70-е служил на подводных лодках на Севере. Затем, так же, как и отец, поступил и закончил ВАСА. В 1980 г. по своему убеждению поехал в Афганистан. Героически погиб в провинции Бамиан 10.10.1981. Виктор Верстаков в книге " Афганский дневник " (Москва, Военное Издательство, 1991) рассказал о его последних днях, т.к. он был там вместе с ним. Так же мой брат упомянут в книге " Помяни нас, Россия... " (Москва, Молодая Гвардия,1994).

Андрей Борисович - 1955 г.р., родился в г. Нью-Йорке, США.
Фёдор Васильвич Гладков, Татьяна Ниловна Гладкова (1883 - 1967), Борис Фёдорович Гладков, похоронены на Новодевичьем (старом) кладбище. Автор памятника известный скульптор Вучетич (создатель Мамаева Кургана) - друг Ф.В. и Б.Ф. Гладковых.

Василий Фёдорович Гладков (скончался в 1957г.), Валерий Борисович Гладков, Фёдор Борисович Гладков, Головленкова Нина Андреевна похоронены на территории крематория №1 Донского кладбища.