Наша
Великая Победа
Города герои
Когда в июне 1941 года фашистская Германия обрушила на нашу страну всю мощь своих армий, на их пути могучими бастионами встали советские города. Кровопролитная борьба шла буквально за каждую пядь земли на подступах к ним, за каждый квартал и за каждый дом. Особо отличившимся городам за массово проявленные мужество и героизм их защитников впоследствии было присвоено высшее звание «Город-герой».
Впервые городами-героями были названы в Приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года города Ленинград, Севастополь, Одесса и Сталинград, а Киев — в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года. Так советское правительство отметило важный вклад в итоговую победу всех героических защитников этих городов. Многим из них ещё во время войны были вручены специально учреждённые медали.

В 1965 году, в канун 20-летия победы в Великой Отечественной войне, было утверждено Положение о почётном звании «Город-герой». Его присвоили шести городам. Кроме тех, что уже были отмечены в приказах 1945 и 1961 годов, городом-героем стала Москва, а Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой». В 1973 году высшее звание «Город-герой» присвоили Новороссийску и Керчи, в 1974-м — Минску, в 1976-м — Туле. В год 40-летия Победы (1985) звания «Город-герой» удостоились Смоленск и Мурманск.
Согласно Положению от 8 мая 1965 года, городу-герою вручается орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», которые разрешено размещать на флаге и гербе города. Также в этих городах устанавливался памятный обелиск с текстом наградного указа и изображением медали.

Брестская крепость
Из всех городов Советского Союза именно Бресту выпала участь принять первый бой с немецкими захватчиками.
Ранним утром 22 июня 1941 года вражеской бомбардировке подверглась Брестская крепость, в которой на тот момент находились примерно 7 тыс. советских воинов и члены семей командиров.
Керч
Керчь была одним из первых городов, попавших под удар немецко-фашистских войск в начале войны. За всё время войны через город четырежды проходила линия фронта и он дважды был оккупирован вражескими войсками.

Во время оккупации было убито 15 тыс. мирных жителей, а более 14 тыс. керчан угнано в Германию на принудительные работы. Первый раз город был захвачен в ноябре 1941 года после кровопролитных сражений. Но уже 30 декабря в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции Керчь освободили войска 51-й армии.
Киев
Внезапный удар с воздуха по Киеву немецкие войска нанесли 22 июня 1941 года — в самые первые часы войны. 6 июля был создан Комитет по обороне города. С этого дня началась героическая борьба за Киев, которая продолжалась 72 дня.

Защищали Киев не только советские солдаты, но и жители города. Огромный вклад в оборону внесли отряды народного ополчения, которых к началу июля насчитывалось 19. Из числа горожан было сформировано 13 истребительных батальонов, а всего в защите Киева приняло участие 33 тыс. киевлян. В те тяжёлые июльские дни горожане построили более 1 400 дотов, вручную вырыли 55 км противотанковых рвов.
Ленинград
Ленинград был особым городом для СССР, поэтому в планах гитлеровского командования было полное уничтожение города и истребление его населения.
Ожесточённые бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 года.

Численное превосходство изначально было на стороне противника: почти в 2,5 раза больше солдат, в 10 раз — самолётов, в 1,2 раза — танков и почти в 6 раз — миномётов. В итоге 8 сентября 1941 года гитлеровцам удалось захватить Шлиссельбург и таким образом взять под свой контроль исток Невы. В результате Ленинград был блокирован с суши (отрезан от Большой земли). Гитлеровцы рассчитывали принудить город к сдаче голодом.
Минск
Минск с первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом центре сражений. Передовые части гитлеровской армии подошли к городу 26 июня 1941 года.
Их встретила только одна 64-я стрелковая дивизия, которая за три дня ожесточённых боёв уничтожила около 300 авто- и бронемашин противника, а также много танковой техники. 27 июня гитлеровцев удалось отбросить на десять километров от Минска. Тем не менее после упорных и тяжёлых боёв 28 июня советские войска были вынуждены отступить и оставить город.
Москва
В агрессивных планах фашистской Германии захват Москвы имел первостепенное значение, так как именно с падением столицы связывалась полная победа немецких войск над СССР.
Мурманск
Военная история Мурманска началась с наступления в 1941 году немецко-фашистской армии сразу по нескольким направлениям. Для захвата земель Советского Заполярья со стороны Норвегии и Финляндии был развернут фронт «Норвегия».
Новороссийск
После того как советские войска сорвали немецкий план проведения наступательных операций на кавказском направлении, гитлеровское командование начало атаки на Новороссийск, чтобы с его захватом начать поэтапно продвигаться вдоль южного побережья Чёрного моря.
Одесса
В августе 1941 года Одесса была окружена немецкими войсками. Оборона Одессы длилась 73 дня силами армии и народного ополчения.
С материка город защищала Приморская армия, с моря — корабли Черноморского флота, поддерживаемые береговой артиллерией. Войска противника численностью превосходили защитников Одессы в пять раз.
Севастополь
К началу Великой Отечественной войны город Севастополь был крупнейшим советским портом на Чёрном море и главной военно-морской базой страны.
Героическая защита города от немецко-фашистской агрессии началась 30 октября 1941 года и продолжалась 250 дней, войдя в историю как образец активной и длительной обороны приморского города в глубоком тылу врага. Взять Севастополь сразу немцам не удалось. Гарнизон насчитывал 23 тыс. человек и имел 150 береговых и полевых орудий. Но до лета 1942 года гитлеровцы предприняли ещё три попытки захвата города.
Смоленск
С началом Великой Отечественной войны Смоленск оказался на пути главного удара фашистских войск, двигающихся на Москву.
Первой бомбардировке город подвергся 24 июня 1941 года, а спустя четыре дня гитлеровцы совершили вторую массированную воздушную атаку на Смоленск, в результате которой была полностью разрушена центральная часть города.
Сталинград
Волгоград (Сталинград) — один из самых известных и значимых городов, носящих звание города-героя. Летом 1941 года немецко-фашистские войска развернули массированное наступление на южном фронте, стремясь захватить Кавказ, Крым, Придонье, нижнюю Волгу и Кубань — самые плодородные земли СССР. В первую очередь под удар попал город Сталинград, наступление на который было поручено 6-й армии под командованием генерал-полковника Паулюса.
Тула
К октябрю 1941 года фашистским захватчикам, мечтавшим о захвате Москвы, удалось довольно далеко продвинуться в глубь России, что объяснялось большим преимуществом в боевой технике.
Раздел будет периодически обновляться, и в нём будут появляться новые материалы о важнейших этапах освобождения советской земли и стран Европы.
Отлично!