Основные сражения
1939 - 1945 гг.
Коренной перелом
в ВОВ
План окружения Сталинградской группировки противника – Операция «Уран» – был утвержден И.В. Сталиным 13 ноября 1942 г. Он предусматривал ударами с плацдармов севернее (на Дону) и южнее (район Сарпинских озер) Сталинграда, где значительную часть оборонявшихся сил составляли союзники Германии, прорвать оборону и осуществить охват противника по сходящимся направлениям на Калач-на-Дону – Советский. 2-й этап операции предусматривал последовательное сжимание кольца и уничтожение окруженной группировки. Операция должна была проводиться силами трех фронтов: Юго-Западного (генерал Н.Ф. Ватутин), Донского (генерал К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (генерал А.И. Еременко) – 9 полевых, 1 танковая и 4 воздушных армии.
Во фронтовые части были влиты свежие пополнения, а также дивизии, переданные из резерва Верховного главнокомандования, созданы большие запасы вооружения и боеприпасов (даже в ущерб снабжению оборонявшейся в Сталинграде группировки) перегруппировки и формирование ударные группировок на направлениях главного удара было проведено скрытно от противника.
19 ноября, как и было предусмотрено планом, после мощной артподготовки, в наступление перешли войска Юго-Западного и Донского фронтов, 20 ноября – войска Сталинградского фронта. Сражение развивалось стремительно: румынские войска, занимавшие участки, оказавшиеся на направлении главных ударов, не выдержали и бежали. Советское командование введя в прорыв заранее подготовленные мобильные группы развило наступление.
Утром 23 ноября войска Сталинградского фронта взяли Калач-на-Дону, в тот же день части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта встретились в районе хутора Советский.
Кольцо окружения было замкнуто. Затем из стрелковых частей был сформирован внутренний фронт окружения, а танковые и мотострелковые части начали теснить немногочисленные немецкие части на флангах, формируя внешний фронт.
В окружении оказалась немецкая группировка – части 6-й и 4-й танковой армий – под командованием генерала Ф. Паулюса: 7 корпусов, 22 дивизии, 284 тыс. человек.
24 ноября советская Ставка отдала приказ Юго-Западному, Донскому и Сталинградскому фронтам уничтожить Сталинградскую группировку немцев. В тот же день Паулюс обратился к Гитлеру с предложение начать прорыв из Сталинграда в юго-восточном направлении. Однако Гитлер категорически запретил прорыв, заявив что сражаясь в окружении
6-я армия оттягивает на себя крупные силы противника, и приказал продолжать обороны, ожидая, когда окруженная группировка будет деблокирована. Затем все немецкие войска в этом районе (как внутри, так и вне кольца) были объединены в новую группу армий «Дон», во главе которой был поставлен генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн.
Попытка советских войска быстро ликвидировать окруженную группировки, сдавив ее со всех сторон, потерпела неудачу, в связи с чем военные действия были приостановлены и Генштаб начал планомерную разработку новой операции, получившей кодовое название «Кольцо».
Операции «Малый Сатурн»
16 декабря советские войска силами Юго-Западного и Воронежского фронтов начали проведение операции «Малый Сатурн». Оборона противника была прорвана и в прорыв были введены мобильные соединения. Манштейн был вынужден в срочном порядке начать переброску войск на Средний Дон, ослабив в т.ч. и группировку Г. Гота, которая была 22 декабря окончательна остановлена.
Вслед за этим войска Юго-Западного фронта расширили зону прорыва и отбросили противника на 150–200 км и вышли на рубеж Новая Калитва – Миллерово – Морозовск. В результате операции была полностью ликвидирована опасность деблокады окруженной Сталинградской группировки противника.
8 января 1943
— реализация плана операции «Кольцо» была поручена войскам Донского фронта
Подробнее ⟶
10 января
— после мощной артподготовки Донской фронт перешел в наступление
Подробнее ⟶
17 января
— в связи с новыми обстоятельствами советское наступление было приостановлено и начата перегруппировка войск и подготовка нового удара
Подробнее ⟶
26 января
в районе Мамаева кургана соединились наступавшие навстречу друг другу войска 62-й и 65-й армий. Сталинградская группировка немцев была рассечена на две части, которые в соответствии с планом операции должны были быть уничтожены по частям
Командующему 6-й армии генералу Паулюсу был предъявлен ультиматум: если немецкие войска не сложат оружие к 10 часам 9  января, то все находящиеся в окружении будут уничтожены. Паулюс ультиматум проигнорировал.
Главный удар наносила 65-я армия генерал-лейтенанта П.И. Батова. Однако советское командование недооценило возможность сопротивления окруженной группировки: немцы, опираясь на глубоко эшелонированную обороны, оказали отчаянное сопротивление.
В этот день был взят последний последний аэродром, через который осуществлялась связь 6-й армии с внешним миром. После этого ситуация со снабжением Сталинградской группировки, которая по приказу Гитлера осуществлялась по воздуху силами люфтваффе, еще больше осложнилось: если раньше оно также было совершенно недостаточным, то теперь ситуация стала критической.
31 января — капитуляция немецких войск под командой фельдмаршала Паулюса под Сталинградом.
38-я мотострелковая бригада полковника И. Д. Бурмакова во взаимодействии с 329-м инженерным батальоном блокировала здание универмага, где располагались штабы 6-й полевой армии и южной группировки войск вермахта. Телефонные провода были перерезаны. Немцы начинают переговоры о капитуляции. Ультиматум советского командования о немедленном прекращении огня и о полной капитуляции южной группы немецких войск принят. Паулюс вместе со штабом пленен. Состоялась передача немцами карт минных полей, которые впоследствии использовались при разминировании Сталинграда.

Северная группа войск вермахта под командованием генерала Штреккера продолжает оказывать сопротивление.
2 февраля сложила оружия северная группы, которой командовал генерал К. Штрекер. На этом Сталинградская битва завершилась. В плен было взято 24 генерала, 2500 офицеров, более 91 тыс. солдат, захвачено более 7 тыс. орудий и минометов, 744 самолёта, 166 танков, 261 бронемашина, более 80 тыс. автомобилей и др.
Итоги
В результате победы Красной Армии в Сталинградской битве, ей удалось перехватить у противника стратегическую инициативу, что создано предпосылки для подготовки нового широкомасштабного наступления и в перспективе полного разгрома агрессора. Битва стала началом коренного перелома в войне, а также способствовала укреплению международного авторитета СССР. Кроме того, столь серьезное поражение подорвало авторитет Германии и ее вооруженных сил и способствовало усилению сопротивления со стороны порабощенных народов Европы.