Локальные конфликты
Поддержка законного
правительства в Сирии
Сирийский кризис начался с реализации классического сценария цветной революции.
Цветными революциями принято называть ненасильственное свержение власти. В результате цветных революций произошла смена политических режимов в ряде постсоциалистических стран (на территории бывшего СССР и Восточной Европы) и стран арабского мира.
  • Мирные митинги против действующей власти в дальнейшем переросли в столкновения протестующих с правительственными войсками и силами правопорядка.

    При этом вмешательство стран Запада способствовало трансформации различных бандгрупп в хорошо вооруженные и оснащенные отряды боевиков, которые к 2015 году создали единый фронт борьбы с правительственными силами.
Необходимо отметить, что Российская Федерация не вмешивалась во внутрисирийский конфликт, до тех пор, пока противники Сирии не стали задействовать для борьбы с законным правительством страны потенциал террористических формирований.
  • Именно в целях предотвращения дальнейшего распространения терроризма, недопущения разрушения сирийского государства и превращения его в территорию хаоса, как это произошло в Ливии, руководством Российской Федерации было принято решение откликнуться на просьбу правительства Сирии об оказании военной помощи в борьбе с формированиями международных террористических организаций.

30 сентября 2015 года авиация Воздушно-космических сил России в соответствии с решением Президента Российской Федерации приступила к нанесению ударов по местам расположения и объектам террористических группировок на территории Сирии.

Сирийские вооруженные силы контролировали не более 10% территории страны.

  • Нахождение российской группировки войск на сирийской территории абсолютно легитимно, чего нельзя сказать о международной антитеррористической коалиции под руководством США.

    В Сирии мы столкнулись с подготовленным противником.
  • Лидеры террористических формирований проходили подготовку в специальных лагерях под руководством опытных инструкторов. В отрядах действовали военные советники из стран Ближнего Востока и ряда западных государств.

    Бандформирования террористов были хорошо организованы, вооружены не только стрелковым оружием, но и военной техникой, у них не было недостатка в запасах боеприпасов и материальных средств, которые постоянно пополнялись из-за рубежа.

    Помимо террористических способов боевики применяли и войсковую тактику, действовали грамотно и нешаблонно, особенно в городских условиях.
  • Сходные методы борьбы с правительством и собственным народом, не останавливаясь перед применением показательных широких репрессивных мер и террористических актов в отношении мирного населения, применяли и некоторые отряды вооруженной оппозиции.

    На этом фоне стратегия действий Российской Федерации в Сирии заключается в непримиримой борьбе с терроризмом и диалоге с умеренной оппозицией.
  • Говоря об участии Вооруженных Сил Российской Федерации в разрешении сирийского конфликта, можно сказать, что все основные районы, где правительственные силы и отряды народного ополчения вели боевые действия по разгрому ИГИЛ, были освобождены благодаря непосредственному участию российских военных советников в планировании операций и руководству ими, авиационной поддержке Воздушно-космических сил России, действий наших Сил специальных операций.

    Уже через два месяца после начала применения по террористам нашей боевой авиации сирийскими правительственными войсками были освобождены населенные пункты в провинции Латакия, восстановлен контроль над стратегическим дорожным направлением Алеппо – Хама, разблокирован аэродром Квайрес в провинции Алеппо.

    В дальнейшем при поддержке Воздушно-космических сил России в марте 2016 года была освобождена Пальмира, представлявшая собой сильно укрепленную, заминированную со всех направлений крепость.

    В декабре 2016 года освобождён крупнейший промышленный центр – город Алеппо. При этом его освобождение было осуществлено не по классической военной схеме.
  • Чтобы не допустить жертв среди мирного населения и уберечь город от разрушения, несмотря на активное противодействие стран Запада, Российской Федерацией во взаимодействии с Ираном была проведена беспрецедентная гуманитарная операция, в ходе которой из восточной части Алеппо удалось вывести более 130 тыс. человек, в том числе около 31 тыс. боевиков и членов их семей. Эвакуация боевиков проходила под личные гарантии наших офицеров.
В марте – апреле 2017 года при активной поддержке Воздушно-космических сил России сирийской армией были взяты под контроль находившиеся у ИГИЛ важные в стратегическом плане нефтегазовые поля Хаян, Джизель, Шаэр и повторно освобождена Пальмира.
август 2017

— в результате ударов по сходящимся направлениям правительственным войскам удалось окружить террористов в районе Акербата и в дальнейшем ликвидировать самый крупный очаг сопротивления ИГИЛ в центральной части Сирии. Кроме того, сирийская армия овладела важным населенным пунктом Эс-Сухне и продолжила наступление на Дейр-эз-Зор по двум направлениям: вдоль правого берега Евфрата и из района Пальмиры.

Конец октября 2017
— деблокирован г. Дейр-эз-Зор, который находился в окружении более трех лет.
6 декабря 2017

— Сирийские войска форсировали Евфрат, овладели городами Меядин, Абу-Кемаль и завершили разгром ИГИЛ на западном берегу реки.

Эти важные победы достигнуты сирийскими войсками благодаря помощи России и Ирана и позволили правительству Сирии приступить к восстановлению экономики страны, а также дали мощный импульс процессу политического урегулирования.
  • Необходимо отметить, что одной из особенностей военной операции в Сирии стало развитие в ходе ведения боевых действий политического диалога между противоборствующими сторонами.

    Изначально данную задачу мы планировали решить во взаимодействии с Соединенными Штатами Америки.

    В соответствии с Совместным заявлением России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии с 27 февраля 2016 г. вступил в силу режим прекращения боевых действий.

    Однако, довольно скоро мы убедились, что американцы не имеют реальных инструментов влияния на боевиков оппозиционных группировок. Например, они так и не смогли развести формирования «Джабхат ан-Нусры» и вооруженные отряды, так называемой «умеренной» оппозиции.
Установленный режим примирения был использован боевиками для восстановления боеспособности и вывода своих отрядов из-под ударов российской авиации и правительственных войск.
  • Российской Федерацией с целью прекращения боевых действий на территории Сирии в феврале 2016 года был создан Центр примирения враждующих сторон, на который возложены задачи по содействию соблюдения режима прекращения боевых действий, оказанию гуманитарной и медицинской помощи местному населению, успешно решаемые по настоящее время.

    При активном участии офицеров Центра примирения враждующих сторон проведены уникальные гуманитарные операции в Алеппо и Восточной Гуте, в результате которых спасены сотни тысяч жизней мирных жителей.
Совершенно противоположные подходы были продемонстрированы Соединенными Штатами Америки при освобождении города Ракка.
  • Этот город просто сравняли с землей, уничтожив около 90% инфраструктуры, а о проведении эвакуации мирных жителей из города командование коалиции даже не задумывалось.

    При этом была введена и до сих пор действует полная информационная изоляция мировой общественности о происходящих там событиях. В настоящее время, по данным ООН, в Ракке сложилась критическая гуманитарная ситуация.

    В городе до сих пор находится большое количество неразорвавшихся боеприпасов, в результате подрывов на минах и самодельных взрывных устройствах практически ежедневно гибнут или получают увечья мирные жители.

    Кроме того, под неразобранными завалами находятся незахороненные останки погибших, что приводит к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки.
В 2017 году процесс политического урегулирования в рамках женевской площадки практически остановился. Переговоры с участием оппозиционеров, не имеющих влияния «на земле», не приводили к желаемому результату, и активные боевые действия продолжались с прежней интенсивностью.
  • Для выхода из наметившегося тупика по инициативе Министра обороны Российской Федерации С.К.Шойгу был запущен процесс создания в Сирии зон деэскалации. В ходе переговоров в рамках Международных встреч в Астане страны-гаранты режима прекращения боевых действий Россия, Турция и Иран договорились о создании трех зон деэскалации. Четвертая зона была образована в соответствии с соглашением между Россией, США и Иорданией.

    В результате запуска процесса функционирования зон деэскалации удалось значительно разрядить обстановку и остановить масштабные боевые действия. Лидерам вооруженной оппозиции был дан уникальный шанс остановить кровопролитие, отделиться от террористов, сесть за стол переговоров и решить противоречия мирным путем.

    Предполагалось, что в этих зонах «умеренная оппозиция» продолжит борьбу с радикальными группировками, такими как ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра». Вместе с тем в полной мере достичь целей создания зон деэскалации не удалось. Так, в Восточной Гуте экстремисты «подмяли под себя» вооруженные формирования оппозиции, которые перешли под полный контроль террористов, действующих с ними по единому замыслу против правительственных войск.
Боевики «Джабхат ан-Нусры» и примкнувшие к ним формирования умеренной оппозиции, которые заявили о готовности выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН 2401 от 24 февраля 2018 года о прекращении огня, на деле продолжали систематические обстрелы жилых кварталов Дамаска, насильно удерживали местных жителей, используя их в качестве «живого щита» и жестко подавляли протестные акции населения, которому под угрозой смерти было запрещено покидать данный район.

Естественно, что в этих условиях правительство Сирии вынуждено было принять меры по уничтожению террористов.
  • В сложившихся условиях перед правительственными войсками встала задача предотвратить гибель мирного населения.

    Важную роль в данном случае сыграл опыт, полученный нами в ходе проведения гуманитарной операции в Алеппо, который позволил провести в Восточной Гуте еще более масштабную гуманитарную операцию.

    На сегодняшний день российским Центром примирения враждующих сторон совместно с сирийскими властями, через специально созданные гуманитарные коридоры выведено 156 620 человек.

    В освобожденных от незаконных вооруженных формирований районах налаживается мирная жизнь. В населенные пункты Восточной Гуты возвращаются беженцы, покинувшие их по гуманитарным коридорам несколько дней назад. На сегодняшний день в свои дома вернулось порядка 45 тысяч человек.
Важнейшим мероприятием для «оживления» женевского процесса в конце января этого года в Сочи по инициативе Российской Федерации состоялся Конгресс сирийского национального диалога, который создал необходимые условия для активизации процесса политического урегулирования конфликта.
  • Сочинский Конгресс на сегодняшний день является самым представительным форматом сирийского урегулирования, в котором приняли участие все социальные, политические и этно-конфессиональные группы сирийского общества, широкий спектр представителей оппозиции.

    В настоящее время мы продолжаем наблюдать попытки «размыть» результаты сочинского конгресса, предоставить эксклюзивное право «эр-риядской» группе сирийской оппозиции диктовать свои условия при ведении переговоров по политическому урегулированию. Но это абсолютно не конструктивный подход.

    В этой связи важная роль отводится женевской площадке, на базе которой наработки Конгресса по созданию конституционной комиссии должны трансформироваться в полноценный процесс политического урегулирования в рамках резолюции Совбеза ООН № 2254.
Сегодня мы можем говорить, что основными результатами военной операции Воздушно-космических сил России являются: разгром группировки ИГИЛ на территории Сирии, которая после понесенных потерь фактически прекратила свое существование; создание условий для завершения гражданской войны; запуск процесса мирного урегулирования конфликта и восстановления государственных институтов власти на освобожденных территориях.
  • Всего в результате действий сирийских правительственных войск при поддержке России и Ирана:
    • освобождено от незаконных вооруженных формирований около 113 тысяч квадратных километров территории;
    • 1245 населенных пунктов;
    • уничтожено около 65 тысяч боевиков;
    • разминировано более 6 500 гектаров земли, более 1,5 тысяч километров дорог, около 17 200 зданий и сооружений;
    • доставлено более 2,5 тысяч тонн гуманитарных грузов и обеспечена проводка 263 гуманитарных конвоев ООН.

    В настоящее время созданы все условия для возрождения Сирии как единого, неделимого государства. Но для достижения этой цели необходимо приложить усилия не только России, но и другим членам мирового сообщества.
  • Основные уроки, которые мы вынесли из сирийского конфликта, заключаются в следующем.

    Недопустимо использование террористических формирований для достижения политических целей кем бы то ни было.

    Второй – терроризм можно победить только объединенными усилиями государств, это общий враг человечества.

    И, наконец, без политического урегулирования, полагаясь только на военные меры, разрешить конфликт в Сирии нельзя.

    Только посредством мирного урегулирования можно объединить сирийский народ и прекратить кровопролитие.
"Су-24"
(3D модель)
Су-24 - советский и российский фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей. Су-24 - один из наиболее массовых боевых самолетов современных российских ВВС.
"Ту 22 М3"
(3D модель)
Ту 22 М3 – стратегический многорежимный сверхзвуковой ракетоносец - бомбардировщик, предназначенный для поражения цели на территории противника
"МиГ 31К"
(3D модель)
Первый советский боевой самолёт четвёртого поколения. МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей.
"БМП-2"
(3D модель)
БМП-2 (индекс ГБТУ — Объект 675) — советская и российская гусеничная боевая машина пехоты, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою.