Нижний Новгород
Заслуженный автомобильный конструктор СССР. Обладатель пяти орденов и пяти Сталинских премий, главный конструктор Горьковского автозавода, талантливый инженер и отличный управленец. Липгарт — самая настоящая «глыба» советского автопрома.
Андрей Александрович Липгарт

Пожалуй, в годы Великой отечественной войны было не так уж и много немцев, сделавших для общей победы больше, чем Андрей Александрович Липгарт. Впрочем, какой он немец? По крови – действительно потомок прибалтийских германцев, перебравшихся в XIX веке в Россию. А по сути – патриот свой страны и гениальный автоконструктор.

Родился Андрей Александрович в 1898 году в Москве.

В 1918 году был призван в армию, где занимался ремонтом автомобилей, в 1921 году он поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ), а после окончания учебы попал по распределению в НАМИ.

Первой серьезной работой стало создание первого советского легкового автомобиля НАМИ-1, успешно с ней справившись, Липгарт переехал в Нижний Новгород, где активно строился Нижегородский автозавод (с 1933 года Горьковский автозавод — ГАЗ).

В первые годы становления СССР, времена ударной индустриализации карьеры делались стремительно, -это в наше время для того чтобы стать главным конструктором надо закончить университет, аспирантуру, поработить младшим инженером, затем старшим, руководителем группы, стать заместителем главного конструктора и годам к 50-60 возглавить конструкторское бюро автозавода.

Андрей Александрович стал главным конструктором ГАЗа в 35 лет, имея за плечами опыт разработки и запуска в производство нескольких легковых автомобилей.

На ГАЗе он начал с… проектирования антресолей в конструкторском бюро, а как только быт был обустроен, Липгарт вышел из своего кабинета, вытащил оттуда стол и стул, поставил их в одном зале с остальными конструкторами и в такой тесной обстановке стал работать.

Поначалу конструкторский отдел ГАЗа занимался адаптацией заокеанской техники к отечественным реалиями, уже в феврале 1932 года завод выпустил свой первый автомобиль — грузовой ГАЗ-АА (в девичестве Ford Model AA), а спустя восемь месяцев из ворот завода выехала первая легковушка — ГАЗ-А (лицензионный Ford A).

Мало-помалу инженерский состав, под руководством А.А. Липгарта, двигался к разработке своих оригинальных конструкций. В 1936 году завод освоил производство ГАЗ-М-1 — существенно модернизированного варианта Ford Model B.
Во время войны приоритет сместился в сторону создания военной техники.

Липгарт принимал участие в разработке первых отечественных военных «джипов»: ГАЗ-64 и ГАЗ-67.

В 1942 году на базе первого, началось серийное производство бронеавтомобилей БА-64, кроме того на ГАЗе в короткие сроки удалось наладить выпуск легких танков Т-60 и Т-70, а также САУ СУ-76.

За эти заслуги А.А. Липгарт дважды был удостоен Сталинской премии — в 1942 и 1943 годах.
Послевоенный период ознаменовался бурным развитием Горьковского автозавода.

В 1946 году он первый из отечественных грузовых автопредприятий перешел на выпуск совершенно новой модели ГАЗ-51, Грузовик с прогрессивной конструкцией обладал повышенной до 2,5 т грузоподъемностью, и по стандартам того времени вышел довольно надежной и экономичной машиной.

За эту разработку Липгарт получил очередную Сталинскую премию.
К началу 1950-х в Горьком, стараниями главного конструктора сформировалась пожалуй наиболее сильная в стране конструкторская школа, которая могла и умела создавать по-настоящему передовые и оригинальные машины.

Впрочем, так продолжалось и дальше, но уже без А.А. Липгарта.

В 1951 году на заводе приключилась неприятный инцидент связанный с одним военным заказом.

В свете того, что на заводе готовился к выпуску более совершенный внедорожник ГАЗ-69, Липгарт вознамерился сконструировать на его основе собственную амфибию - это не понравилось ведущему конструктору НАМИ-011 Витольду Крещуку, и тот настрочил несколько доносов.


В результате Липграт был уволен с ГАЗа и переведен на УралЗИС рядовым конструктором.

Андрей Александрович Липгарт пережил опалу и вернулся в Москву, возглавив НАМИ.

Он умер в 1980 году, на 82 году жизни.

В одном из последних интервью своей основной заслугой он назвал даже не «Победу», а мотор М11 – рядную «шестерку» объемом 3,5 литра, производство которой началось в 30-е, а завершилось лишь в 1992 году.
"ГАЗ-51 "
(3D модель)