Нижний Новгород
В гигантской кузнице вооружения, какой была наша страна во время Великой Отечественной войны, городу Горькому и области принадлежала особая роль. Горьковская область стала поистине подлинным арсеналом страны.
Производство танков и САУ

В соответствии с директивой ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29 июня 1941 г. все промышленные предприятия Горьковской области начали перестраивать производство на выпуск вооружения и боеприпасов, осваивать новые виды боевой техники для Красной армии.


Быстрейший выпуск оборонной продукции мог быть налажен только при условии кооперирования заводов.

Постановлением № 1 от 1 июля 1941 г. Государственный Коми-тет Обороны обязал судоремонтный завод «Красное Сормово» полностью перейти на вы-пуск средних танков Т-34 и боеприпасов для реактивной и ствольной артиллерии (с программой выпуска в 1941 г. – 700-750, а в 1942 г. – 3 000 танков).

Коллектив с честью справился с поставленной перед заводом задачей, первый эшелон танков Т-34 уже в октябре 1941 г. был отправлен сормовичами для обороны Москвы.

Свидетельством выдающейся роли продукции «Красного Сормова» стали строки из воспоминаний Маршала Советского Союза Г.К. Жукова:

«В октябре 1941 года, когда мне была поручена операция по обороне Москвы, мы начали получать с Сормовского завода танки «Т-34». Эта помощь пришла вовремя и сыграла большую роль в битве за Москву».

Всего за годы войны завод «Красное Сормово» поставил фронту 10 159 танков (10,2% от общесоюзного производства). В годы войны завод не только увеличивал выпуск боевых машин, но и работал над их усовершенствованием.

Так, в конце 1943 г. сормовичи модернизировали башню танка, впервые в стране сделав ее литой, и установили 85-миллиметровую пушку последней модели.

В кооперации с «Красным Сормовом» по производству средних танков Т-34, кроме металлургических, работали заводы:
  • Горьковский автомобильный,
  • «Двигатель революции», фрезерных станков,
  • «Красный якорь»,
  • Станкозавод,
  • Дробильно-размольного оборудования (Выкса) и другие.
Этот 26-тонный русский танк был вооружен 76,2 мм пушкой, снаряды которой пробивали броню немецких танков с 1,5 – 2 тысяч метров, тогда как немецкие … не более 500 метров и то лишь в том случае, если снаряды попадали в бортовую или кормовую часть танка Т-34».
В условиях начавшейся войны перед Горьковским автозаводом им. Молотова была поставлена сложная и ответственная задача: в кратчайшие сроки перейти на выпуск легких танков Т-60, выпуск которых продолжался по первую половину 1942 г., далее вместо них было налажено производство легкого танка Т-70, вооруженного 45-миллиметровой пушкой.

Впрочем, во второй половине войны легкие танки были признаны малоэффективными, и в 1943 г. их производство прекратилось. Автозавод стал выпускать самоходные артиллерийские установки (САУ) СУ-76 и СУ-76м.

За годы войны было выпущено 9 000 самоходок (39,1% общесоюзного производства).
Лидером пушечного производства оставался Горьковский завод № 92 (машино-строительный завод «Новое Сормово»), где с 1934 г. работало артиллерийское КБ во главе с В.Г.Грабиным.

За первые 2,5 года войны здесь были спроектированы 27 образцов различных орудий, выпущенная заводом пушка ЗИС-2 своим снарядом пробивала тогдашние немецкие танки насквозь.

В феврале 1942 г. на вооружение была принята 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3, легкая и маневренная, простая в обслуживании, безотказная в бою и на марше, она получила большое признание в армии.

Используемая в качестве вооружения самоходных артиллерийских установок СУ-76 и СУ-76М, она считалась одной из лучших дивизионных пушек, грозой вражеской пехоты и танков.

Кроме того, заводом выпускались и другие артсистемы:
  • 76-мм танковая пушка Ф-32 для тяжелого танка КВ;
  • Более мощная пушка Ф-34 для танка БТ-7, а затем Т-34;
  • Тумбовые 76-мм пушки зенитной компоновки, с круговым обстрелом;
  • Ф-35 для подводных лодок;
  • Ф-36 для военных транспортов.

Всего до конца войны завод № 92 изготовил и поставил фронту порядка 100 тысяч пушек – больше, чем все страны гитлеровской коалиции вместе с Германией.

Задачам фронта была подчинена работа предприятий легкой и местной промышленности области.


В короткий срок коллективы фабрик освоили изготовление обмундирования, армейской обуви, палаток, парашютов, спецукупорки и другой продукции, необходимой фронту.