Моя малая Родина —
Новороссийск
Знаменитые места
Новороссийск – крупнейший торговый порт юга нашей страны, а также неплохой курорт, где можно совместить традиционный пляжный отдых с интересными и познавательными экскурсиями.
По сравнению с другими участками побережья Черного моря (Большим Сочи, Анапой, Геленджиком) город несколько обделен вниманием путешественников, но, несмотря на это, он обладает мощным потенциалом.

В Новороссийске множество мемориальных памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны, так как именно здесь происходили основные боевые действия на Западном Кавказе. Поэтому в городе отлично развит экскурсионный туризм. Немало в окрестностях и природных достопримечательностей – чего только стоят знаменитое озеро Абрау и Суджукская коса.
Набережная адмирала Серебрякова
Благоустроенная прогулочная набережная, протянувшаяся на 2 км вдоль Цемесской бухты. При входе на ее территорию стоит памятник в честь основателей города (одним из них является адмирал Л. М. Серебряков). Также здесь находятся морской вокзал, кинотеатр, аквапарк и Морской культурный центр. С набережной открывается живописная панорама на залив, которой можно полюбоваться во время неспешной прогулки.
Крейсер «Михаил Кутузов»
Списанный в резерв боевой корабль ВМФ, построенный в 1950-х годах. Все его установки полностью функциональны. В наши дни на борту размещается музейная экспозиция, для туристов регулярно проводятся организованные экскурсии. Рядом с крейсером на набережной находится памятник жене моряка с ребенком на руках, посвященный всем женщинам, ожидающим своих мужей из рейсов.
Новороссийский морской порт
Главный порт Краснодарского края и один из самых крупных на Черном море. Его причал в длину достигает 8,3 км. История торговой гавани началась в 1838 году вместе с основанием Новороссийска. Ее территория делится на несколько районов: военный, пассажирский, нефтяной и три грузовых. Ежегодно сюда заходят тысячи судов – сухогрузов, танкеров, контейнеровозов, балкеров, рокеров. Со временем их количество только растет.
Ансамбль-мемориал «Малая земля»
Мемориал посвящен событиям Великой Отечественной войны. Он установлен на том месте, где советские войска держали оборону Новороссийска в 1943 году. Сооружение выполнено в виде носа боевого корабля 22 метра в высоту, наверху расположены фигуры солдат роты морского десанта. Внутри находится музей с 30 барельефами – портретами Героев Советского Союза, самоотверженно сражавшихся за город. Монумент увенчан скульптурой «Сердце».
Мемориал «Линия-рубеж обороны»
Мемориальный комплекс состоит из железной конструкции – проржавевшего каркаса немецкого товарного вагона, гранитной опоры, из которой выступают четыре руки с автоматами, и отдельно стоящего постамента с мемориальными досками. Композиция посвящена героям Гражданской и Великой Отечественной войн. Она была создана в 1978 году. Памятник установлен на восточном берегу Цемесской бухты.
Мемориальный комплекс «Долина смерти»
Еще один мемориальный комплекс, посвященный обороне Новороссийска в 1943 году. Он был создан в 1974 году по проекту местных архитекторов. Композиция состоит из нескольких частей, среди них — «Передний край», «Взрыв», «Каменный календарь», «Колодец жизни», «Демонстрационная карта-схема». «Командный пункт 8-й стрелковой бригады», «Командный пункт 107-го стрелкового батальона».
Свято-Успенский собор
Храм построили в начале XX века, сегодня он считается главным собором Новороссийска. Во время ВОВ здание сильно пострадало из-за бомбардировок, но в послевоенные годы его восстановили. Сооружение стоит на возвышении, поэтому, оно хорошо заметно издалека на фоне других построек. Внимание наблюдателя привлекает яркая бело-голубая расцветка фасада и блестящие на солнце золотые купола.
Новороссийский исторический музей-заповедник
Музей появился в 1916 году благодаря инициативе вице-губернатора Л. А. Сенько-Поповского. Сначала его содержание осуществлялось за счет добровольных пожертвований заинтересованных людей. С приходом Советской власти он получил статус краеведческого. В годы ВОВ почти вся экспозиция была утеряна и разграблена, небольшую часть коллекции удалось вывести в Тбилиси. Но уже в 1944 году музей снова открылся для посетителей.
Планетарий им. Ю. А. Гагарина
Планетарий в Новороссийске открылся в 1961 году спустя пару месяцев после полета Ю. А. Гагарина в Космос. Таким образом, город хотел приобщиться к этому великому событию. И хотя космический театр довольно старый и вмещает всего несколько десятков человек, он является популярной достопримечательностью. При планетарии работает музей, в котором будет интересно всем любителям астрономии.