Новороссийск в годы войны
Корницкий Михаил Михайлович
Корницкий Михаил Михайлович
Корницкий Михаил Михайлович (1914 – 07.02.1943), Герой Советского Союза. Командир отделения 1-го боевого участка морского десанта Новороссийская ВМБ Черноморский флот, младший сержант.

Окончив школу, работал на шорно-седельной фабрике (ныне - Краснодарская фабрика кожевенных изделий).

В 1939 году ушел добровольцем в Красную армию. Участвовал в советско-финлядской войне 1939-1940 годов, был ранен. После демобилизации вернулся домой. Продолжал работать на фабрике, был бригадиром.

С началом Великой отечественной войны Корницкий был вновь призван на службу в военно-морской флот.

В 1941-1942 годах участвовал в обороне Севастополя, в боях под Феодосией. Осенью 1942 года сражался в ущельях Кавказа против фашистов, рвавшихся к Туапсе.
В начале 1943 года Корницкого отобрали из числа добровольцев в состав десантного отряда под командованием майора Ц.Л. Куникова.

4 февраля 1943 года, командир отделения, младший сержант Корницкий, вместе с отрядом десантников высадился на берег Станички.
Подвиг героя
Накануне десантирования младший сержант Корницкий передал парторгу заявление. Коммунисты единодушно приняли Михаила Корницкого кандидатом в члены партии.

«Прошу партийную организацию принять меня кандидатом в члены ВКП(б). Хочу быть коммунистом, чтобы в рядах партии храбро защищать независимость своего Советского государства...»
Из документа (Заявление сержанта Корницкого Михаила Михайловича 3 июля 1943 г.).
В ночь на 4 февраля 1943 года под Новороссийском был высажен отряд моряков под командованием Ц. Л. Куникова. Преодолевая сопротивление гитлеровцев, десантники овладели предместьем Новороссийска – поселком Станичка (ныне Куниковка, в черте города Новороссийска) и прочно закрепились на плацдарме – маленьком клочке отвоеванной у врага родной земли.

Так возникла вошедшая в историю Великой Отечественной войны Малая земля.
Отделении младшего сержанта Корницкого подобрались сильные, смелые ребята. И как только моряки коснулись берега, отделение Корницкого под сильным огнем противника достигло трамвайного парка и с боем овладело одним зданием. Соседние здания захватила небольшая группа моряков под командованием лейтенанта Зыбина.

Обе группы десантников далеко вклинились в расположение противника, оторвались от основных сил десанта. Трое суток, окруженные врагом, они удерживали занятые позиции.

Фашисты подтянули к зданию, где держалось отделение Корницкого, танк и стали бить по нему в упор. Моряки притаились. Враги думали, что с ними покончено, бросились к дому в полный рост. И тут десантники ударили по ним. Свыше 30 трупов оставили фашисты у этого здания.
Отделению Корницкого удалось единиться с группой лейтенанта Зыбина, а гитлеровцы, прикрываясь танком, опять двинулись к позиции моряков пытаясь окружить их со всех сторон. Корницкому удалось гранатой подбить танк, но большая группа вражеских солдат сосредоточилась за каменной оградой.

Моряки оказались в критической обстановке боеприпасы на исходе. Свои далеко.
Младший сержант Корницкий подвязал несколько гранат к поясу, противотанковую взял в руку в другую – пистолет. На глазах товарищей он побежал к ограде, вскочил на нее и бросился в гущу врагов. Раздался оглушительный взрыв. Все засевшие за оградой гитлеровцы были уничтожены. Вместе с ними погиб и отважный черноморский моряк младший сержант Корницкий.

Моряки-десантники выскочили из пылающего Дома, огнем из автоматов и гранатами проложили себе дорогу к основным силам...
17 апреля 1943 года рабочему Краснодарского кожевенного завода, отважному воину Михаилу Корницкому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем Героя названы улицы в Краснодаре, Новороссийске, Усть-Каменогорске, судно Министерства рыбного хозяйства СССР, морская школа ДОСААФ в Новороссийске.

В его честь установлены мемориальные доски на здании средней школы в станице Суздальской Горяче-ключевского горсовета Краснодарского края и школы № 65 в Краснодаре, а его бюст – на территории фабрики кожизделий в Краснодаре.