Новороссийск в годы войны
Памятники
солдатам-победителям
Памятник неизвестному матросу
Установлен в 1960 году, скульптор Коломойцев О. А.. Натурщиком для скульптора был мичман Ковыльников Григорий Васильевич. Для местных жителей памятник представляет символ отваги, уверенности, силы и веры в защиту от нападение врагов. Матрос смотрит устремлено вглубь морских просторов, он как бы следит, чтобы до города не дошла ни одна атака врага.
Самолет ИЛ-2
Специалисты Новороссийской группы подводнических и аварийно-спасательных работ подняли самолет со дна моря, где он пролежал более 30 лет. На свежем воздухе он стал быстро разрушаться. И тогда Новороссийским горисполкомом было принято решение восстановить самолет. Эту работу взялись выполнить комсомольцы новороссийского судоремонтного завода. Трудились бесплатно, в свободное от основной работы время. Полностью обновленный самолет установили на высоком бетонном пьедестале на Малой земле, на пересечении проспекта им. Ленина с улицей Героев-Десантников. Штурмовик этот стал памятником всем летчикам, сражавшимся в годы войны с фашистскими захватчиками в небе Кубани. Подробнее
Памятник освободителям Новороссийска
Открыт в 1961 г. на площади Свободы. Четкий силуэт трехфигурной композиции с большой выразительностью передает мужественные образы защитников нашего города. Матрос солдат со знаменем и девушка-партизанка стоят плечом к плечу, сливаясь в монолитную группу, олицетворяя собой твердость, смелость и отвагу.
Бронзовая скульптура размещена на постаменте из диорита. Лаконично и просто исполнен постамент памятника, по боковым сторонам которого расположены барельефы, изображающие высадку десанта на Малую Землю. Эти барельефы выполнены скульптором Н.Тимошиным. Архитекторы К.М.Михайлов и Е.Г. Лашук.
Мемориал "Разрушенный Дворец Культуры цементников"
Руины так и не открытого из-за войны нового Дворца Культуры цементников. Дворец был построен еще до Великой Отечественной войны, однако, так и не был открыт, в связи с ее началом. На сегодняшний день разрушенный Дворец культуры является мемориалом. Здание сильно разрушено вражескими бомбардировками, особенно стены и крыша.
Танк Т-34-85 перед мемориалом "Разрушенный Дворец Культуры цементников"
Танк установлен на братской могиле, в которой в 1943 году было захоронено 338 человек. Надпись на памятной плите: "Героям танкистам"
Мемориальный комплекс "Рубеж обороны"
Сооружен в сентябре 1978 г. Над проектом мемориального комплекса работали мастера Цигаль, Белопольский, Кананин и Хавин. 40-метровая стела похожа на шлагбаум, переброшенный через дорогу и забродивший путь врагу. На стеле видны руки, сжимающие автоматы. На памятных досках высечены имена и названия частей, участвовавших в обороне и штурме города.
Расстрелянный вагон
Входит в мемориальный комплекс "Рубеж обороны", установлен в 1946 году на месте линии обороны советских войск, не давших пройти фашистам дальше.
Мемориал "Малая земля"
Мемориал «Малая земля» является частью комплекса героям гражданской и Великой Отечественной войн. Мемориал открыли в 1982 году 16 сентября. Его авторы: Цигаль В.Е., (занимался разработкой скульптур), Хавин В.И., Белопольский Я.Б., Кананин Р.Г. (архитекторы).

Динамичная пространственная композиция памятника-ансамбля посвящена героической высадке морского десанта майора Ц.Л.Куникова в феврале 1943 г. В его символике слились воедино образ десантного корабля, стремительно выходящего на берег, и образы мужественных защитников плацдарма.

В Галерее боевой славы внутри памятника помещено 30 барельефов – портретов Героев Советского Союза, а на гранитных знаменах – списки частей и соединений, принимавших участие в боях за Новороссийск. Подробнее
Площадь героев
Площадь Героев в Новороссийске является своеобразным началом города, некой точкой отсчета. Именно отсюда начал развиваться и разрастаться город в первые годы своего существования - в тридцатые годы 19 века. Подробнее
Летом 1974 года, во время подводных киносъемок дна Черного моря в районе Сухой щели, студенты Ворошиловградского машиностроительного института обнаружили неподалеку от берега на 17-метровой глубине остов самолета ИЛ-2. На снятой крышке аккумулятора студенты прочитали «8-й гвардейский штурмовой авиаполк, 2-я авиаэскадрилья». На винте сохранился номер самолета - 2440. По этим сведениям с помощью работников Центрального военно-морского архива было установлено, кто управлял штурмовиком и какова судьба его экипажа. 19 апреля 1943 года штурмовик был сбит вражескими истреби гелями и упал в море. Экипаж самолета погиб. В нем были пилот гвардии майор Кузнецов Виктор Федорович и воздушный стрелок гвардии старший краснофлотец Решетинский Александр Васильевич.
Малая Земля — мемориальный комплекс на окраине Новороссийска, где советские войска вели длительную героическую оборону с 4 февраля по 16 сентября 1943 года. В итоге, именно из этой обороны выросло контрнаступление, и Новороссийск был освобожден от фашистов. Это сыграло ключевую роль во всей битве за Кавказ. После победы под Новороссийском враг был значительно ослаблен, и советские войска развивали успешные наступательные операции.

Памятник представляет собой нос боевого корабля, который на полном ходу вырвался на берег. Одна его опора закреплена на суше, другая – в море. Сходясь на высоте 22 метров, они образуют своеобразную наклонную треугольную арку. С левого борта приготовилась к высадке символическая десантная группа.

Эта бронзовая девятиметровая по высоте скульптура необычна. Монументальная группа лишена традиционного пьедестала, большая ее часть почти на весу. Автору удалось передать момент высадки десанта прямо в ледяную воду, их порыв и решительность. Впереди в шапке-ушанке и ватнике командир. Его лицо решительно и мужественно. В составе десантной группы юная девушка-санинструктор. Ее глаза широко открыты, она еще очень юная и, может быть, не вполне осознает, какие испытания ее ждут. Фигура девушки олицетворяет собой всех женщин нашей страны, которые наравне с мужчинами вынесли все тяготы этой войны.

В "Галерее боевой славы" звучит торжественный хорал, написанный композитором Евгением Птичкиным. Исполняет его мужская капелла. Композитору удалось предать в суровой и торжественной мелодии и шум прибоя, и свист пуль, и звуки боя. Яркой горестной нотой звучит в хорале голос Родины-матери, оплакивающей своих сыновей и дочерей, павших на поле боя. Партию Родины-матери исполняет Людмила Зыкина. В композиции звучат пять ударов сердца, символизирующих 5 тяжелых военных лет.

Перед Мемориалом расположен символический окоп, дно которого выстлано красным полированным гранитом. Создается впечатление, что у подножия величественного памятника лежит огромный венок.

На правом фасаде памятника развертывается высеченный в граните барельеф, изображающий эпизоды боев на Малой Земле. В этом рельефе можно увидеть и матросов, и солдат, и медсестру, и воинов различных родов войск, людей разных возрастов и национальностей, которые сражались на огненном плацдарме.

Памятник окружает мемориальная зона – небольшой участок земли, оставленный в неприкосновенности со времен войны. Здесь можно увидеть оставшиеся после боев траншеи, окопы, ходы сообщений и воронки от снарядов.

На мемориале для посещения доступны главный монумент и галерея боевой славы внутри монумента, а также музей военной техники.

В музее, в центре Галереи находится скульптурная композиция: мозаичное панно с текстом клятвы малоземельцев и бронзовая позолоченная капсула "Сердце" с именами погибших героев битвы за Новороссийск. Ежегодно, 8 мая, у памятника-ансамбля "Малая земля" проводится торжественный ритуал "Память". Общественность города, жители и гости минутой молчания чтят память павших, и в капсулу "Сердце" вкладываются фамилии погибших.
Именно в этом месте располагался лагерь десантных сухопутных войск, высадившихся в Цемесской бухте 12 сентября 1838 года. Здесь же было построено здание адмиралтейства и появились первые сооружения военного укрепления, разрушенного во время Крымской войны. Свое имя получила в 1943 году в память о погибших в Великой Отечественной войне. На площади, окруженной тенистым сквером, стоит Мемориальная стена, находится братская могила, Вечный огонь и несколько бюстов героям.

В 1940 году (в центре тогда еще сквера) появляется обелиск, посвященный 20-летию освобождения Новороссийска от белогвардейцев и интервентов.

В 1943 году Приморский сквер, где 16 сентября 1943 года в братской могиле нашли своё последнее пристанище офицеры, погибшие при штурме города - Герои Советского Союза С. Н. Каданчик, Л. И. Леженин, группа офицеров и бойцов, среди которых П. Н. Тихоступ, А. Д. Цедрик, П. И. Исаев, журналист А. А. Луначарский и другие, получил название площади Героев.

15 сентября 1958 г. в ознаменование массового героизма, проявленного советскими воинами, партизанами и подпольщиками в боях за Новороссийск, зажжен огонь Вечной славы.

В 1974 г. произведена реконструкция площади Героев. Воздвигнута мемориальная стена с надписью: "Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска".