Вероломное нападение фашистской германии на СССР
Военное обмундирование
1941 года
6 января 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР для военнослужащих Красной армии были введены погоны . В связи с этим требовалось внести изменения в существующую форму одежды. 15 января 1943 г. был издан приказ с описанием изменений и новыми правилами ношения формы одежды личным составом Красной армии.
На шинели теперь полагалось нашивать полевые или повседневные петлицы измененной формы, к парадным фуражкам маршалов и генералов было введено шитье, стоячеотложной воротник парадных мундиров генералов и офицеров был заменен на жесткий стоячий воротник, к этим мундирам также было введено шитье. Повседневная генеральская и офицерская форма предполагала китель прежнего генеральского образца, но с жестким стоячим воротником; на гимнастерках всего личного состава Красной армии был введен мягкий стоячий воротник с застежкой на две пуговицы . Вместо двух нагрудных накладных карманов на гимнастерке полагались: начсоставу – такие же, но прорезные карманы, а младшему начальствующему и рядовому составу – один задний карман на шароварах. Нарукавные знаки различия в связи с введением погон были отменены.

Начать ношение погон всему личному составу Красной армии было предписано с 1 февраля 1943 г. К 15 февраля переход предполагалось полностью завершить, но за день до срока был издан новый приказ: продлить переход до 15 марта 1943 г. Впредь до очередной выдачи обмундирования погоны полагалось носить с существующей формой одежды.
Показать весь текст