Основные сражения
1939 - 1945 гг.
Оборона Ленинграда
В ходе Ленинградской битвы 1941—44 советские войска стойко и героически сдерживали противника на дальних, а затем и на ближних подступах к Ленинграду.
8 сентября 1941 - 27 января 1944.
— начало военной блокады Ленинграда
20 августа 1941
— немецко-фашистских войска заняли г.Чудово, перерезав железную дорогу Ленинград — Москва.
21 августа
— противник вышел к Красногвардейскому укреплённому району на юге
С 22 августа
— начались бои на ораниенбаумском направлении.
 30 августа
— на станции Мга была перерезана последняя ж. д., соединявшая Ленинград со страной.
8 сентября 1941 противник захватил г.Шлиссельбург, полностью прекратилось сухопутное сообщение с Ленинградом. Началась блокада города, сообщение которого со страной поддерживалось только воздушным путём и по Ладожскому озеру. К концу сентября фронт на юго-западных и южных подступах к Ленинграду стабилизировался.
Он проходил на рубежах: Финский залив, Лигово, южные склоны Пулковских высот, подступы к Колпино, берег Невы от Ивановского до Шлиссельбурга. На юго-западе фронт находился в 6 км от «Кировского завода», в районе Дачного. Передний край обороны советских войск проходил по территории современных Красносельского района, Кировского района, Московского района.
На северо-западе и северо-востоке линия фронта стабилизировалась в сентября 1941 на линии старой советско-финляндской границы. В блокированном городе (с пригородами), хотя эвакуация и продолжалась, осталось 2 млн. 887 тыс. мирных жителей, в том числе около 400 тыс. детей. Запасы продовольствия и топлива были крайне ограничены (на 1—2 месяца).
1
30 августа
— ГКО передал Военному совету Ленинградского фронта все функции, связанные с организацией отпора врагу.
2
4 сентября
— противник, стремясь осуществить планы уничтожения Ленинграда, начал артобстрелы Ленинграда.
3
8 сентября
— массированные налёты авиации
В конце сентября 1941 ГКО разрешил Военному совету Ленинградского фронта самостоятельно определять объём и характер производства основных видов оборонной продукции в Ленинграде. Горком ВКП(б) занялся размещением заказов по заводам, контролировал их выполнение, с октября непосредственно руководил работой всей промышленности Ленинграда.
Подвиг труда
Тяжёлый героический труд ленинградцев и чёткая организация работы промышленности позволили наладить в городе выпуск оборонной продукции. Во втором полугодии 1941 (с начала войны до 14 декабря) заводы Ленинграда изготовили 318 самолётов, 713 танков, 480 бронемашин, 6 бронепоездов и 52 бронеплощадки, свыше 3 тыс. артиллерийских орудий, около 10 тыс. миномётов, свыше 3 млн. снарядов и мин, было достроено 84 корабля разных классов и переоборудовано 186.
По «Дороге жизни» через Ладожское озеро осуществлялась эвакуация населения и промышленного оборудования, доставка в Ленинграде продовольствия, топлива, боеприпасов, вооружения и людских пополнений для войск. Нарушение устойчивого сообщения со страной, прекращение регулярного подвоза топлива, сырья и продовольствия катастрофически отразились на жизни города. В декабре 1941 Ленинград получил электроэнергии почти в 7 раз меньше, чем в июле.
Перестало работать большинство заводов, прекратились движение троллейбусов и трамваев, подача электроэнергии в жилые дома. В январе 1942 из-за сильных морозов вышли из строя центральное отопление, водопроводная и канализационной сети. Жители ходили за водой на Неву, Фонтанку, на другие речки и каналы. В жилых домах были установлены временные печки. Был организован разбор деревянных зданий на топливо.
С осени 1941 в Ленинграде начался голод, от которого в декабре умерло 53 тыс. человек. За январь — февраль 1942 погибло от голода около 200 тыс. ленинградцев.
Партийные и советские органы принимали меры для того, чтобы облегчить условия жизни ленинградцев. Наиболее ослабленные люди направлялись в больницы, создавались стационары для больных дистрофией, в домах устанавливались кипятильники, детей помещали в детские дома и ясли. Комсомольские организации создавали специальные комсомольско-молодёжные бытовые отряды, которые оказали помощь тысячам больных, истощённых и обессилевших от голода людей.
Блокада Ленинграда - фильм
Освобождение
Ленинграда
Прорыв блокады Ленинграда
Наступательная операция Ленинградского и Волховского фронтов в содействии с Балтийским флотом, Ладожской военной флотилии и Авиации дальнего действия СССР во время Великой Отечественной войны, проводившейся 12-30 января 1943 года с целью прорыва блокады Ленинграда.

Обстановка на начало операции и силы сторон
К началу 1943 года обстановка на северном участке советско-германского фронта продолжала оставаться напряжённой. На протяжении минувшего 1942 года Красная Армия два раза пыталась прорвать блокаду Ленинграда в ходе Любанской и Синявинской операций, однако обе попытки оказались безуспешными. Ленинград, а вместе с ним войска Ленинградского фронта и Балтийский флот, уже 16 месяцев находились в полной изоляции от основной части СССР, сообщение с ней осуществлялось лишь по «Дороге жизни» на Ладожском озере. На начало 1943 года войска Ленинградского фронта держали оборону на южных и юго-восточных подступах к городу (рубеж Урицк – Пушкино – южнее Колпино – правый берег Невы), а также на Карельском перешейке, на северных рубежах.
В ноябре 1942 года командованием Ленинградского фронта были внесены предложения о подготовке третьего, решающего наступления. 2 декабря 1942 года появилась директива Ставки Верховного Главнокомандующего № 170696, согласно которой был утверждён план операции под кодовым наименованием «Искра».
К участию в ней привлекались войска Ленинградского и Волховского фронтов, позиции которых разделялись 15-километровым коридором («шлиссельбургско-синявинский выступ», «бутылочное горлышко»), подходившим к Ладожскому озеру и замыкавшим блокадное кольцо.
Общий контроль от Ставки за операцией осуществляли Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов и генерал армии Г. К. Жуков (звание Маршала было присвоено ему в разгар операции «Искра», 18 января 1943 года). Непосредственное выполнение поставленных задач на главном направлении возлагалось на 67-ю армию Ленинградского фронта (командующий – генерал-лейтенант М. П. Духанов) и 2-ю ударную армию Волховского фронта (командующий – генерал-лейтенант В. З. Романовский).

Ударная группа Волховского фронта должна была нанести главный удар в направлении Синявино и, прорвав немецкую оборону, соединиться с Ленинградской группой, которая в свою очередь должна была наступать ей навстречу, перейдя по льду Неву и прорвав оборону на участке Дубровка – Шлиссельбург. Действия 2-й ударной армии поддерживались 8-й (командующий – генерал-лейтенант Ф. Н. Стариков) и 54-й (командующий – генерал-лейтенант А. В. Сухомлин) армиями, действия 67-й армии – 55-й армией (командующий – генерал-лейтенант В. П. Свиридов).

Авиационную поддержку войскам Ленинградского и Волховского фронтов осуществляли соответственно 13-я (командующий – генерал-полковник авиации С. Д. Рыбальченко) и 14-я (командующий – генерал-лейтенант авиации И. П. Журавлёв) воздушные армии, кроме того, артиллерийскую поддержку оказывали корабли Ладожской военной флотилии и Балтийского флота.
В общей сложности в операции «Искра» участвовали более 302 тысяч бойцов и командиров, около 4900 орудий и миномётов, более 600 танков, более 800 самолётов.
На данном участке против советских войск действовала 18-я армия (командующий – генерал-полковник Г. Линдеман) группы армий «Север». На шлиссельбургско-синявинском выступе было сосредоточено до 5 дивизий (ещё 4 – в оперативном резерве), около 700 орудий и миномётов, до 50 танков и штурмовых орудий. Авиационную поддержку немецким войскам оказывали части 1-го воздушного флота (командующий – генерал-полковник А. Келлер). За почти полтора года пребывания в этих местах части вермахта превратили выступ в укреплённый район, насчитывающий множество опорных пунктов и узлов обороны, линий
противотанковых и противопехотных заграждений, минных полей. Командование группы армий «Север» использовало для обороны болотистую и холмистую местность, а также применяло захваченную во время предыдущих неудачных операций Красной Армии боевую технику и вооружение. Всё пространство перед линией фронта простреливалось с нескольких точек. В совокупности эти факторы делали оборону вермахта исключительно трудно преодолимой. Общая численность немецких войск на начало операции составляла на данном участке около 60 тысяч человек, 700 орудий и миномётов, 50 танков и самоходок, 200 самолётов.
Подготовка к операции
Подготовка к активной фазе операции «Искра» производилась в течение декабря 1942 – начала января 1943 года. Все задействованные части были пополнены личным составом, боевой техникой, вооружением, боеприпасами. Привлечённые части инженерных войск построили большое количество колонных путей и мостов для переброски подкреплений. Большое внимание было уделено обучению военнослужащих, проводились командно-штабные игры. Активно производилась воздушная разведка с аэрофотосъёмкой, что позволило максимально уточнить карты.
Чтобы противник не обнаружил приготовления советских войск, был разработан целый комплекс мер секретности. Передислокация и перегруппировка частей производилась лишь в тёмное время суток или при плохих погодных условиях, что обезопасило их от обнаружения вражеской авиацией. Разведывательные действия были активизированы во всей прифронтовой полосе, чтобы враг не мог разгадать замысел советского командования.

План операции разрабатывал строго ограниченный круг штабных работников. Лишь в январе 1943 года, незадолго до операции, противник узнал о подготовке советских войск к наступлению, но когда и на каком участке оно будет, до самого последнего момента гитлеровскому командованию было неизвестно.
Ход боевых действий
В ночь с 11 на 12 января 1943 года группы советских ночных бомбардировщиков, несмотря на плохую погоду, нанесли массированные удары по артиллерийским позициям и штабам немецких частей. В 09:30 была предпринята артиллерийская подготовка, длившаяся 2 часа 20 минут. Следом были предприняты атаки на опорные пункты и скопления артиллерии врага штурмовой авиацией. После этого в наступление были брошены основные силы.
На Ленинградском фронте части 136-й (командир – генерал-майор Н. П. Симоняк) и 268-й (командир – полковник С. Н. Борщев) стрелковых дивизий успешно форсировали Неву и захватить передовые траншеи противника. Темпы продвижения 45-й гвардейской стрелковой дивизии (командир – генерал-майор А. А. Краснов) были более медленными, но к исходу первого дня операции и она успешно продвинулась вперёд. В итоге к вечеру 12 января 1943 года части 67-й армии вклинились в немецкую оборону на глубину до 3 километров.
На Волховском фронте части 327-й стрелковой дивизии (командир – полковник Н. А. Поляков) после ожесточённого боя захватили рощу Круглая. 256-я (командир – полковник Ф. К. Фетисов) и 372-я (командир – подполковник П. В. Мельников) стрелковые дивизии также сумели продвинуться вперёд, захватив несколько траншей.
 13 января 1943
— немецкое командование, опасаясь прорыва обороны, перебросило к северу от Синявино части 5-й, 61-й и 69-й пехотных дивизий, а в районе Дубровки провело ряд контратак, чтобы отбросить наступающие советские части. Некоторые советские части, понесшие большие потери, были вынуждены отойти на 1,5-2 километра.

13-14 января 1943
советское командование ввело ряд резервных подразделений, а также приняло решение расширить прорыв в сторону флангов. В результате смелых обходных манёвров 128-й стрелковой дивизии (командир – генерал-майор Ф. Н. Пархоменко) и 12-й лыжной бригады (командир – подполковник Н. А. Себов) была окружена и разгромлена группировка противника в городе Липки.

14 января 1943
— тяжёлые бои шли в районе Шлиссельбурга, где наступали 86-я стрелковая дивизия и 34-я отдельная лыжная бригада. В результате к исходу дня советским частям удалось захватить восточную часть города и выйти к Старо-Ладожскому каналу. На многих участках фронта враг был блокирован. К вечеру 14 января войска Волховского и Ленинградского фронтов уже находились на расстоянии 2 километрах друг от друга.
18 января 1943
— в Рабочем Посёлке № 5 части 136-й стрелковой дивизии и 61-й танковой бригады Ленинградского фронта встретились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. А в районе Рабочего Посёлка № 1 соединились 123-я стрелковая бригада Ленинградского фронта и 372-я стрелковая дивизия Волховского фронта. В тот же день от врага был полностью очищен Шлиссельбург и южный берег Ладожского озера.
19-30 января 1943
— немецкое командование перебросило на Синявинские высоты пять пехотных дивизий и большое количество артиллерии, что позволило им удержать их. Советские части перешли к обороне – данный рубеж сохранялся вплоть до операции по окончательному снятию блокады Ленинграда в 1944 году.
Окончательное снятие блокады Ленинграда
Положение Ленинграда значительно улучшилось, но непосредственная угроза городу продолжала оставаться. Чтобы окончательно ликвидировать блокаду необходимо было отбросить врага за пределы Ленинградской области. Замысел такой операции был выработан Ставкой ВГК в конце 1943 г. Силами Ленинградского (генерал Л.Говоров), Волховского (генерал К.Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал М.Попов) фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция. Советские войска перешли в наступление 14 января 1944 г. и уже 20 января освободили Новгород. 21 января противник начал отход из района Мга – Тосно, с участка перерезанной им железнодорожной магистрали Ленинград – Москва.
27 января 1944 г. в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют. Группа армий «Север» потерпела тяжелое поражение. В результате Ленинградско-Новгородской советские войска вышли на границы Латвии и Эстонии.