Вероломное нападение фашистской Германии на СССР
Оборонительные сражения
Смоленск, Карелия, Киев, Москва
Смоленск
Успехи первых недель войны окончательно вселили в руководство Рейха уверенность в скором благоприятном завершении Восточной кампании, решающий удар генеральный штаб Вермахта готовил нанести на смоленском направлении, как открывающем кратчайший путь на Москву, в свою очередь советское военное руководство предпринимало отчаянные попытки выправить ситуацию и остановить продвижение немецких войск к столице.

План немецкого генералитета заключался в нанесении мощных рассекающих ударов высокомобильными частями с последующим окружением советских войск, обороняющих Смоленск, оборона смоленско-московского направления возлагалась на силы Западного фронта (командующий — маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) в составе 22-й, 20-й,19-й,16-й, 13-й и 21-й армий.
Замысел Германского командования

Немецкий пулемётчик показывает рукой в сторону Могилёва. Белорусская ССР, июль 1941 года Фотограф Цолль (Zoll)


Из фондов Национального цифрового архива (Польша)

Замысел действий немецкого командования на первом этапе наступления:

  • Силами группы армий «Центр» рассечь оборону советских войск;
  • Окружить и уничтожить их Невельскую, Смоленскую, Могилёвскую группировки;
  • Создать условия для беспрепятственного продвижения к Москве.

Для разгрома Западного фронта (по оценке немцев он содержал не больше 11 боеспособных соединений), привлекли 29 дивизий. 12 из них пехотные, 9 танковых, 7 моторизованных, 1 кавалерийская, кроме того — 1040 танков, больше 6600 орудий и минометов, свыше тысячи самолетов.

Окружение правофланговой Полоцко-Невельской группировки советских войск (22-й армии) возлагалось на войска смежных флангов групп армий «Север» и «Центр».

Главные силы 4-й армии противника (2-я и 3-я танковые группы) направили против смоленской группировки РККА (20-й, 19-й и 16-й армий) и могилёвской группировки (13-я армия).

Наступать на московском направлении немцы начали одними подвижными соединениями, не дожидаясь подхода пехотных дивизий - это стало неприятной неожиданностью для советского командования.
Замысел Советского командования

Танкисты подразделения старшего лейтенанта Н. Быстрова на рекогносцировке местности перед боями под Смоленском, июль-август 1941 года


Фотограф Н.Фиников

Точные планы советского командования неизвестны, но судя по попытке контрудара на Лепельском направлении и последующим событиям, можно предположить: после сосредоточения всех войск Второго Стратегического эшелона на Западном фронте должны были быть предприняты какие-либо активные действия.
Захват Смоленска

11 июля у Витебска немецкий 39-й мотокорпус сломил сопротивление 19-й Армии, не успевшей сосредоточиться, и начал наступать на Демидов, Духовщину и Смоленск.


13 июля он достиг Демидова и Велижа, занял Духовщину, вступил в бой за Ярцево, а15 июля прорвался к шоссе Смоленск-Москва восточнее Смоленска.

5 июля стало ясно - выход 39-го мотокорпуса к автостраде восточнее Смоленска привел к большому успеху, перемешанные дивизии противника стягивались к Смоленску и севернее его, с 15 июля сюда стали отходить и части противника, атакованные 14 июля под Оршей войсками северного крыла 2-й танковой группы Германа Гота.

15 июля воздушная разведка донесла: участок автострады Орша-Смоленск забит транспортом, который 4-5 колоннами двигается по направлению к Смоленску, здесь 7-я тд упорно удерживала автостраду северо-восточнее Смоленска - поэтому ожидалось большое скопление противника.

16 и 17 июля 7-я танковая группа отражала попытки противника прорваться на северо-восток.

Из воспоминаний Германа Гота

14 июля оборонять подступы к городу и сам Смоленск назначили части 16-я армия генерал-лейтенанта Михаила Лукина: 32-й стрелковый корпус из 46-й и 152-й стрелковых дивизий, однако обе дивизии обороняли дальние рубежи на северной стороне Днепра.


Командующий 16 армией генерал-лейтенант М. Ф. Лукин выдвинул на танкоопасные направления подвижные противотанковые отряды, однако шедшая в авангарде 47-го мотокорпуса 29-я мотопехотная дивизия вермахта, преодолев сопротивление отряда 46-й стрелковой дивизии подполковника Павла Буняшина в районе Хохлово (в бою погиб начальник артиллерии 16 А генерал-майор Т. Л. Власов), прорвалась к Смоленску.

После разгрома отряда 46-й стрелковой дивизии на ликвидацию прорыва был выдвинут 288-й стрелковый полк 64-й стрелковой дивизии - самая боеспособная боевая единица из имеющихся воинских частей в составе гарнизона Смоленска, 2 батальона этого полка попытались ликвидировать прорыв 29-й моторизованной дивизии на подступах к Смоленску, но были уничтожены. 29-я моторизованная дивизия после ожесточённого боя с 288-ым стрелковым полком вышла к окраине Смоленска.


Её передовой отряд столкнулся с сопротивлением стоящих во втором эшелоне заградительных частей истребительного батальона Красноармейского района (ныне Ленинский р-н), взвода по охране складов и сводного 2-го батальона 252-го полка конвойных войск НКВД, обойдя их оборону передовой отряд смог ворваться в центральную часть города, смяв истребительные батальоны милиции Михайлова и Овцинцова.


Первые бои в Смоленске и на его окраинах носили хоть и скоротечный, но ожесточённый характер.

Уже после наступления темноты 71-й моторизованный полк [29-й моторизованной дивизии] ведет в высшей степени ожесточенные бои, неся тяжелые потери, поскольку противник ведет огонь из окон, подвальных окон и т.п., в том числе и из противотанковых орудий, вспыхивают рукопашные схватки с использованием холодного оружия.

Из журнала боевых действий 47-го моторизованного корпуса:

29-я моторизованная дивизия понесла в боях за Смоленск тяжелые потери, в период с 14 по 19 июля она была безусловным лидером по потерям во 2-й танковой группе, они составили за этот период 185 человек убитыми, 795 ранеными и 8 пропавшими без вести, а всего – 988 человек.


252-й полк НКВД приказ на отход получить не смог и ночью самовольно прорвался из окружения, остатки гарнизона города обороняли северную часть города до исчерпания возможностей к обороне и были из него выбиты к полудню.


Гарнизон города почти весь погиб, выжившая часть из-за потери управления прорывалась самовольно (например, отряд милиции Тоняева или 252-й полк), либо влилась в части регулярной армии и участвовала в последующих боях в Смоленском котле.

…вместо организованного сопротивления противнику в южной части города имеющимися силами оборона города вылилась в форму разрозненных боев с противником.

О причинах оставления Смоленска в заключении Военно-экспертной комиссии

Председатель комиссии - генерал-майор И.П. Камера

Так, в результате прорывов немецких танковых групп в окружении в р-не Смоленска оказались советские 19,20 и 16 Армий, связь с тылом поддерживали лишь по лесисто-болотистой местности южнее Ярцево в р-не Соловьёво.

Бои за Смоленск
Сталин И.В.
Постановление Государственного Комитета Обороны
№ ГКО–169сс (00381)
16 июля 1941 года
Об аресте и предании суду военного трибунала
бывшего командующего Западным фронтом
генерала армии Павлова Д.Г.,
бывшего начальника штаба Западного фронта
генерал-майора Климовских В.Е. и других.

Государственный Комитет Обороны устанавливает, что части Красной Армии в боях с германскими захватчиками в большинстве случаев высоко держат великое знамя Советской власти и ведут себя удовлетворительно, а иногда прямо геройски, отстаивая родную землю от фашистских грабителей.

Однако наряду с этим Государственный Комитет Обороны должен признать, что отдельные командиры и рядовые бойцы проявляют неустойчивость, паникерство, позорную трусость, бросают оружие и, забывая свой долг перед Родиной, грубо нарушают присягу, превращаются в стадо баранов, в панике бегущих от обнаглевшего противника.

Воздавая честь и славу отважным бойцам и командирам, Государственный Комитет Обороны считает вместе с тем необходимым, чтобы были приняты строжайшие меры против трусов, паникеров, дезертиров.

Паникер, трус, дезертир хуже врага, ибо он не только подрывает наше дело, но и порочит честь Красной Армии. Поэтому расправа с паникерами, трусами и дезертирами и восстановление воинской дисциплины является нашим священным долгом, если мы хотим сохранить незапятнанным великое звание воина Красной Армии.

Исходя из этого, Государственный Комитет Обороны, по представлению главнокомандующих и командующих фронтами и армиями, арестовал и предал суду военного трибунала за позорящую звание командира трусость, бездействие, отсутствие распорядительности, развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций: [c.228]

1) бывшего командующего Западным фронтом генерала армии Павлова;
2) бывшего начальника штаба Западного фронта генерал-майора Климовских;
3) бывшего начальника связи Западного фронта генерал-майора Григорьева;
4) бывшего командующего 4-й армией Западного фронта генерал-майора Коробкова;
5) бывшего командира 41-го стрелкового корпуса Северо-Западного фронта генерал-майора Кособуцкого;
6) бывшего командира 60-й горно-стрелковой дивизии Южного фронта генерал-майора Селихова (правильно – Салихова. – Ред.);
7) бывшего заместителя командира 60-й горно-стрелковой дивизии Южного фронта полкового комиссара Курочкина;
8) бывшего командира 30-й стрелковой дивизии (правильно – горно-стрелковой. – Ред.) Южного фронта генерал-майора Галактионова;
9) бывшего заместителя командира 30-й стрелковой дивизии Южного фронта полкового комиссара Елисеева.

Воздавая должное славным и отважным бойцам и командирам, покрывшим себя славой в боях с фашистскими захватчиками, Государственный Комитет Обороны предупреждает вместе с тем, что он будет и впредь железной рукой пресекать всякое проявление трусости и неорганизованности в рядах Красной Армии, памятуя, что железная дисциплина в Красной Армии является важнейшим условием победы над врагом.

Государственный Комитет Обороны требует от командиров и политработники всех степеней, чтобы они систематически укрепляли в рядах Красной Армии дисциплину и организованность, чтобы они личным примером храбрости и отваги вдохновляли бойцов на великие подвиги, чтобы они не давали паникерам, трусам и дезорганизаторам порочить великое знамя Красной Армии и расправлялись с ними как с нарушителями присяги и изменниками Родины.

Председатель Государственного Комитета Обороны

И. Сталин

В боях за Смоленск включились части 19 армии, потерявшие связь со штабом и привлечённые командованием 16 армии, к сражению за Смоленск: сначала в бой вступила 129 СД генерал-майора Авксентия Городнянского и части 38 СД.


В ходе ожесточенных боев 17-18 июля районы города переходили из рук в руки, позже штабу 16 армии подчинили 34 СК генерал-лейтенанта Рафаила Хмельницкого ,его 127-я и 158-я стрелковые дивизии вышли к южной окраине города.


К боям за Смоленск подключилась 152 СД, Руководил войсками в р-не Смоленского котла генерал-лейтенант Андрей Еременко (с 19 июля - командующий Западным фронтом). Бои в районе Смоленска стали приобретать организованный характер.


17 июля в штаб Западного фронта прибыл генерал-майор К. К. Рокоссовский, ему поручены организация обороны и контрудара в районе Ярцево.

В подчинение Рокоссовскому передали 101 танковую дивизию полковника Г. М. Михайлова, в группу вошла часть 38 СД полковника М. Г. Кириллова, потерявшей связь с командованием 19 армии, Рокоссовскому подчинили и сводный отряд полковника А. И. Лизюкова, который оборонял Соловьевскую переправу, и остатки 7-го мехкорпуса, вышедшие изокружения.

Спешно организованное наступление группы Рокоссовского 18-20 июля противник отразил.

23-24 июля начались боевые действия опергрупп Западного фронта в направлении Смоленск - бои носили встречный характер.

26 июля противник нанес удар: 39 МК (7 ТД и 20 МД) из р-на Ярцево и 17 ТД 47 МК из р-на западнее Ярцево по Соловьевской переправе через Днепр. В ночь на 27 июля переправу захватили, группу полковника Лизюкова, защищавшую переправу, оттеснили.
Так, связь окруженных войск в районе Смоленска с Западным фронтом оказалась прервана, а группу Рокоссовского сковали действия немецких войск.