Вероломное нападение фашистской германии на СССР
Основные сражения 1941 года
Белостокско-Минское сражение
Утром 22 июня 1941 года войска немецкой группы армий «Центр» атаковали силы Западного особого военного округа (командующий — генерал армии Д. Г. Павлов) на участке от Бреста до Гродно, немецкое командование рассчитывало мощными фланговыми ударами прорвать советскую оборону севернее и южнее Белостокского выступа, далее, развивая наступление, генералитет Вермахта планировал окружить наши войска западнее Минска и тем самым отрезать их от основных сил Западного фронта.

Для осуществления своего замысла командующий группой армий «Центр», генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок, решил использовать 2-ю и 3-ю танковые группы, а также 4-ю и 9 общевойсковые армии, поддержка кампании с воздуха была возложена на 2-й воздушный флот (генерал-фельдмаршал А. Кессельринг).
Замысел Германского командования

Переход немецких войск через границу СССР

Немецкое командование наносило основной удар на Московском направлении силами группы армий «Центр» (командующий — генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок) и 2-го воздушного флота (командующий — генерал-фельдмаршал А. Кессельринг) в план входило - нанесение удара сильными фланговыми группировками при относительно слабом центре.

Моторизованная группа:
  • 3-я танковая группа (2 армейских и 2 моторизованных корпуса, всего 4 танковые, 3 моторизованные и 4 пехотные дивизии), наступавшая из района Сувалок;
  • 2-я танковая группа (3 моторизованные и 1 армейский корпуса, всего 5 танковых, 3 моторизованные, 1 кавалерийская, 6 пехотных дивизий и 1 усиленный полк), наступавшая из района Бреста;
  • 2-я и 3-я группы должны были соединиться и окружить советские войска западнее Минска.

Пехотная группа:
  • 4-я армия, наступавшая из района Бреста;
  • 9-я армия.

Создание «двойных клещей», было излюбленной тактикой вермахта в течение всей кампании 1941 года, в задачи люфтваффе входил разгром советской авиации в первые же дни войны и завоевание полного господства в воздухе.
Замысел Советского командования

Бой у г. Гродно

Планы СССР на начальный период войны точно не установлены:
  • Ю. Горьков - приграничные советские армии должны были прикрыть отмобилизование и развертывание основных сил, в процессе построения стратегической обороны до Москвы;
  • М. Мельтюхов - планы прикрытия приграничных округов были всего лишь прикрытием отмобилизования и развертывания и подготовки к возможной стратегической наступательной операции.

Советский Западный Особый военный округ, преобразованный в Западный фронт (командующий — генерал армии Д. Г. Павлов), насчитывал в своем составе три армии:
  • 3-я армия под командованием генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова (4 стрелковые дивизии и мехкорпус в составе 2 танковых и 1 моторизованной дивизии) занимала оборонительный район в районе Гродно;
  • 10-я армия под командованием генерал-майора К. Д. Голубева (самая мощная, насчитывала в своем составе 2 стрелковых и 2 механизированных корпуса, один из них в полной боевой готовности, а также 1 кавалерийский корпус, всего 6 стрелковых, 2 кавалерийские, 4 танковые и 2 моторизованные дивизии) располагалась в Белостокском выступе;
  • 4-я армия под командованием генерал-майора А. А. Коробкова (4 стрелковые, 2 танковые и 1 моторизованная дивизии) прикрывала район в районе Бреста.

Вновь созданная 13-я армия под командованием генерал-лейтенанта П. М. Филатова должна была принять полосу обороны на южном фасе Белостокского выступа, но её штаб только начал выдвижение на восток.

Война застала РККА в движении.
Вечером 22 июня командующим Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов поступила «Директива № 3» за подписями наркома обороны СССР маршала Тимошенко, начальника Генштаба СССР Жукова, предписывавшая «нанеся мощный контрудар» уничтожить наступающего противника и к 24 июня занять польские города Сувалки и Люблин.

23 июня части советского 14-го мехкорпуса и 28-го стрелкового корпуса 4-й армии контратаковали немецкие войска в районе Бреста, но были отброшены. Немецкие моторизованные корпуса продолжили наступление на Барановичи и на Пинском направлении и заняли Пружаны, Ружаны и Кобрин.
Попытка "мощного контрудара"

Контрудар в районе г. Сувалки и Люблин

24 июня начался советский контрудар в районе Гродно силами сформированной конно-механизированной группы (КМГ), к контрудару привлекли:
  • 6-й мехкорпус (1000 танков);
  • 6-й кавкорпус.

Господство в воздухе немецкой авиации, плохая организация удара и разгром тылов привели к тому, что немецким войскам удалось остановить наступление КМГ.

Отдельно действовал 11-й мехкорпус 3-й армии, которому удалось даже выйти к пригороду Гродно, в этот момент немецкий 20-й армейский корпус был на время принуждён занять оборону, однако остальные немецкие корпуса 9-й армии продолжили охват основных сил Красной Армии в Белостокском выступе.

Ввиду неудачи контрудара, КМГ начала отступление.

Белостокский выступ, в котором располагались советские войска, имел форму бутылки с горлышком на восток и опирался на единственную дорогу Белосток-Слоним.

К 25 июня уже стало ясно, что охват немецкими войсками Белостокского выступа грозит войскам советского Западного фронта полным окружением, около полудня 25 июня советские 3-я и 10-я армии получили приказ штаба фронта на отступление.
Бой под Зельвой
«Когда наша колонна подошла к окраине Волковыска, начался налет, сперва были сброшены осветительные ракеты, которые повисли над городком на парашютах, освещая все как днем, свет был настолько сильным, что можно было бы без труда читать, дорога была в поле, и скрыться колонне было негде, началась паника.

Потребовалось много времени, пока снова удалось собрать на дорогу машины, несколько грузовиков пришлось бросить на полях, так как они безнадежно застряли в песке и грязи, людей перегрузили, слили бензин и поснимали запасные колеса.

К Зельве подошли под утро»…

Из воспоминаний участника военного инженера Палий


Контрудар в районе г. Сувалки и Люблин

28 июня 1941 года немецкими войсками был занят Волковыск, чем «Белостокский котел» был рассечен надвое, в западной части «котла», оказались соединения и части 10-й армии, а в восточной части «котла», в районе Новогрудка, оказались преимущественно соединения 3-й и 13-й армий Западного фронта.

Войска, сумевшие отойти из Белостокского выступа, попали в окружении в нескольких «котлах» между Берестовицей, Волковыском, Мостами, Слонимом и Ружанами, особого напряжения достигли бои в этом районе 29-30 июня.

До конца июня продолжались бои в Брестской цитадели.


Утром следующего дня штаб немецкой 45-й пехотной дивизии доложил о полном взятии Брестской крепости, дивизия объявила о захвате 7 тысяч пленных, включая 100 офицеров, при этом её собственные потери составили 482 убитых (в том числе 32 офицера) и более 1000 раненых.

29 июня немецкая авиация сбросила на Восточный форт (последний очаг сопротивления советских войск)

две 500-килограммовые бомбы и одну бомбу весом 1800 кг.