Победный 1945
Разгром Японии
Советско-японская война 1945 года – военные действия СССР против Японии в целях ликвидации последнего очага Второй мировой войны, оказания помощи союзникам по антигитлеровской коалиции и народам оккупированных Японией стран.

Военные действия советских Вооруженных сил на Дальнем Востоке - 9 августа – 2 сентября 1945 г.
Предпосылки войны
Можно считать, что предпосылки Советско-японской войны возникли ровно в тот день, когда окончилась Русско-японская война — в день подписания Портсмутского мира 5 сентября 1905 года.

Россия потеряла арендованный у Китая Ляодунский полуостров (порт Далянь и Порт-Артур) и южную часть острова Сахалин, весомой была потеря влияния в мире в целом и на Дальнем Востоке, в частности, вызванная неудачной войной на суше и гибелью большей части флота на море.

Это положение усилилось в ходе революции 1917 года и последовавшей Гражданской войны, когда Япония несколько лет фактически оккупировала российский Дальний Восток, и покинула регион с большой неохотой под нажимом США и Великобритании, которые опасались чрезмерного усиления вчерашнего союзника по Первой мировой войне.

Одновременно шел процесс усиления позиций Японии в Китае, который также был ослаблен и раздроблен, начавшийся в 1920-е годы обратный процесс - усиления СССР, восстанавливавшегося после военных и революционных потрясений, - довольно быстро привел к тому, что между Токио и Москвой сложились отношения, которые спокойно можно было бы охарактеризовать как «холодная война».

Дальний Восток надолго стал ареной военного противостояния и локальных конфликтов.
К концу 1930-х годов напряжение достигло пика, и этот период ознаменовался двумя самыми крупными в этот период столкновениями между СССР и Японией - конфликтом на озере Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол - в 1939.
Япония несколько лет фактически оккупировала российский Дальний Восток, и покинула регион с большой неохотой под нажимом США и Великобритании, которые опасались чрезмерного усиления вчерашнего союзника по Первой мировой войне.

Эти события припомнит лейтенант Герасименко, член ВКП(б) (12 МЖДАБ) в 1945 году. Его слова приведены в политдонесении начальника политуправления ТОФ, где собраны и другие цитаты личного состава кораблей и частей флота, воспринявших с большим подъемом известие о начале войны с Японией.
Хрупкий менталитет
Понеся довольно серьезные потери и убедившись в мощи Красной армии, Япония предпочла 13 апреля 1941 года заключить с СССР пакт о нейтралитете.

Нашей стране также был выгоден пакт, так как Москва понимала, что главный очаг военной напряженности кроется не на Дальнем Востоке, а в Европе.

Два главных агрессора Второй мировой не смогли договориться, и каждый повел свою главную войну — Германия против СССР в Европе, Япония — против США и Великобритании на Тихом Океане.

Впрочем, отношения между СССР и Японией в этот период трудно было назвать хорошими. было очевидно, что ни для одной из сторон подписанный пакт не является ценным, и война — лишь дело времени.

Японское командование разрабатывало не только планы захвата значительной части советской территории, но и систему военного управления "в зоне оккупации территории СССР".

В Токио по-прежнему считали своими жизненными интересами следующие территории при разделе "побежденного" Советского Союза.
В документе под названием "План управления территориями в сфере сопроцветания Великой Восточной Азии", который был создан военным министерством Японии совместно с министерством колоний в 1942 году, отмечалось:
Приморье должно быть присоединено к Японии, районы, прилегающие к Маньчжурской империи, должны быть включены в сферу влияния этой страны, а Транссибирская дорога отдана под полный контроль Японии и Германии, причем Омск будет пунктом разграничения между ними.
План управления территориями в сфере сопроцветания Великой Восточной Азии
Присутствие на дальневосточных границах мощной группировки вооруженных сил Японии вынуждало Советский Союз на протяжении всей войны с Германией и ее союзниками держать на Востоке от 15 до 30% боевых сил и средств советских вооруженных сил — всего более 1 млн солдат и офицеров.

В Вашингтоне и Лондоне знали точную дату вступления Советского Союза в войну на Дальнем Востоке, прибывшему в мае 1945 года в Москву специальному представителю американского президента Г. Гопкинсу И.В. Сталин заявил:

"Капитуляция Германии произошла 8 мая. Следовательно, советские войска будут находиться в полной готовности к 8 августа".

Сталин был верен своему слову, и 8 августа 1945 года народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов сделал японскому послу в Москве следующее заявление для передачи правительству Японии:
Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем самым сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира.

10 августа, войну Японии объявила и Монгольская Народная Республика.
Заявление В.М. Молотова японскому послу в Москве 8 августа 1945 г
Готовность к войне
С запада страны началась переброска на Восток значительного числа войск из состава фронтов и западных военных округов.

По Транссибирской железнодорожной магистрали день и ночь непрерывным потоком шли воинские эшелоны с людьми, боевой техникой и военным имуществом.

Всего к началу августа на Дальнем Востоке и на территории Монголии была сосредоточена мощная группировка советских войск численностью в 1,6 млн человек, имевшая свыше 26 тысяч орудий и минометов, 5,5 тысяч танков и самоходных орудий и свыше 3,9 тысяч боевых самолетов.

Создаются три фронта:
  • Забайкальский во главе с маршалом Советского Союза Р.Я. Малиновским;
  • 1-й Дальневосточный (бывшая Приморская группа войск) во главе с маршалом Советского Союза К.А. Мерецковым;
  • 2-й Дальневосточный фронт (бывший Дальневосточный фронт) под командованием генерала армии М.А. Пуркаева.

Тихоокеанским флотом командует адмирал И.С. Юмашев.
Советским войскам противостояла сильная группировка японских войск и войск Маньчжоу-Го обшей численностью до 1 млн человек, армия Японии насчитывала примерно 600 тысяч человек, из которых 450 тысяч находились в Маньчжурии, а остальные 150 тысяч — в Корее, преимущественно в северной ее части.

Однако по уровню вооруженности японские войска заметно уступали советским.

Вдоль советских и монгольских границ японцами заблаговременно было сооружено 17 укрепленных районов, из них восемь общей протяженностью около 800 км — против Приморья.

Каждый укрепленный район в Маньчжурии опирался на природные препятствия в виде водных и горных преград.
Согласно плану военной операции, на полный разгром японской Квантунской армии руководство СССР отводило своей группировке войск всего 20–23 суток.

Наступательные операции трех фронтов по глубине достигали 600–800 км, что требовало высоких темпов продвижения советских войск.
«Августовский шторм»
Сама война, которую на Западе прозвали «Августовский шторм», была стремительной.

Обладая богатым опытом боевых действий против немцев, советские войска серией быстрых и решительных ударов прорвали японскую оборону и начали наступление вглубь Маньчжурии.

Танковые части успешно продвигались в казалось бы непригодных условиях - через пески Гоби и хребты Хингана, но отлаженная за четыре года войны с самым грозным противником военная машина практически не давала сбоев.

В итоге к 17 августа 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на несколько сот километров — и до столицы Маньчжурии города Синьцзина оставалось около ста пятидесяти километров.

Первый Дальневосточный фронт к этому времени сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе — Муданьцзян.
В ряде районов в глубине обороны советским войскам пришлось преодолевать ожесточенное сопротивление противника, в полосе 5-й армии с особой силой оно было оказано в районе Муданьцзяна.

Были случаи упорного сопротивления противника в полосах Забайкальского и 2-го Дальневосточного фронтов, Японская армия предпринимала и неоднократные контратаки.

17 августа 1945 в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И (ранее - последний император Китая).

14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия, но практически военные действия с японской стороны не прекращались, лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа, но и он не сразу до всех дошел, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу.

18 августа была начата Курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова, в этот же день, 18 августа, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий.

Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки.
Акт о капитуляции Японии
Советские войска заняли южную часть Сахалина, Курильские острова, Маньчжурию и часть Кореи, основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа.

Однако отдельные бои продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днем окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии, боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября.

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе.

В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия, по советским данным, ее потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс.

Безвозвратные потери РККА составили 12 тыс. человек.

В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Россией ранее (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним, впоследствии переданные Китаю), а также Курильские острова, принадлежность южной части которых до сих пор оспаривается Японией.
Согласно Сан-Францисскому мирному договору, Япония отказалась от любых притязаний на Сахалин (Карафуто) и Курилы (Тисима Рэтто), но договор не определял принадлежность островов и СССР не подписал его.

Переговоры по южной части Курильских островов продолжаются и до сих пор, причем перспектив быстрого разрешения вопроса пока не видно.