Вторая мировая война
1939 - 1945 гг.
Пятый период войны
События Второй мировой войны в 1945 году
8 мая 1945 года – маршал Жуков принял безоговорочную капитуляцию Германии
15 мая
последняя сводка Совинформбюро Московского радио
26 июня
 — в Сан-Франциско на учредительной конференции Организации Объединенных Наций, созванной по инициативе СССР, США, Великобритании и Китая и при участии представителей 50 государств, подписан устав ООН
5 июля
 — конец японской оккупации Филиппин
16 июля
— в США успешное испытание атомной бомбы
17 июля-2 августа
— Потсдамская конференция с участием Сталина, Трумэна, Черчилля, посвящённая послевоенной судьбе Европейского континента
Подробнее ⟶
24 июня
— Парад Победы на Красной площади
30 июня 
— Указ Президиума ВС СССР «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР»
26 июля 
— От имени глав правительств Великобритании, США и Китая опубликована Потсдамская декларация, содержавшая требование о капитуляции Японии. 28 июля отклонено японским правительством
6 августа
— атомная бомбардировка Хиросимы
Подробнее ⟶
8 августа 
— Советский Союз объявил войну Японии и ввел свои войска в Маньчжурию
9-19 августа — Маньчжурская наступательная операция Красной армии
Разгром Квантунской армии Японии во Внутренней Монголии и Маньчжурии, освобождение Северной Кореи.

Маньчжурская операция – стратегическая наступательная операция советско‑монгольских войск на Дальнем Востоке, проведенная 9 августа-2 сентября 1945 г. на заключительном этапе Второй мировой войны. Имела целью разгром японской Квантунской армии, освобождение Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), Северной Кореи и ускорение завершения Второй мировой войны.

Маньчжурская операция развернулась на фронте протяжением свыше 4600 км и 200-820 км в глубину, на сложном театре военных действий с пустынно-степной, горной, лесисто-болотистой, таежной местностью и крупными реками. На границе СССР и Монгольской Народной Республики (МНР) имелись 17 укрепленных районов общей протяженностью в одну тысячу км, в которых насчитывалось около 8 тысяч долговременных огневых сооружений.

Стратегия Японии

Квантунская армия (главнокомандующий генерал Ямада Отодзо) насчитывала 31 пехотную дивизию, девять пехотных бригад, бригаду специального назначения (смертников) и две танковые бригады; в ее состав входили три фронта (1-й, 3-й и 17-й) в составе 6 армий, одной отдельной армии, двух воздушных армий и Сунгарийской военной флотилии. Кроме того, главнокомандующему Квантунской армией оперативно подчинялись: армия Маньчжоу-Го в составе двух пехотных и двух кавалерийских дивизий, 12 пехотных бригад, четырех отдельных кавалерийских полков; войска Внутренней Монголии (князя Де Вана) и Суйюаньская армейская группа, имевшие четыре пехотные и пять кавалерийских дивизий и две кавалерийские бригады. Общая численность противника составляла свыше 1,3 млн человек, 6260 орудий и минометов, 1155 танков, 1900 самолетов и 25 кораблей.

Согласно японскому стратегическому плану, разработанному весной 1945 г., одна треть Квантунской армии, войска Маньчжоу‑Го и Внутренней Монголии были оставлены в пограничной полосе с задачей задержать продвижение советских войск в глубь Маньчжурии. Главные силы, сосредоточенные в центральных районах Маньчжурии, должны были вынудить советские войска перейти к обороне, а затем совместно с подошедшими резервами из Китая и Кореи отбросить их и вторгнуться на территорию СССР и МНР.

План СССР

Замысел Ставки Советского Верховного Главнокомандования предусматривал разгром Квантунской армии путем одновременного нанесения двух основных (с территории МНР и Советского Приморья) и ряда вспомогательных ударов по сходящимся к центру Маньчжурии направлениям, быстрого расчленения и уничтожения вражеских сил по частям. Для этого привлекались Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты, войска Монгольской Народно‑революционной армии, вошедшие в состав советско-монгольской конно-механизированной группы (КМГ) Забайкальского фронта, силы Тихоокеанского флота и Амурская флотилия.
С мая по июль 1945 г. с запада на Дальний Восток и в Забайкалье было переброшено на расстояние 9-11 тысяч км большое количество войск, особенно подвижных соединений. Главнокомандующим войсками на Дальнем Востоке был маршал Советского Союза Александр Василевский, координацию действий сил ВМФ и ВВС осуществляли адмирал флота Николай Кузнецов и главный маршал авиации Александр Новиков.
Состав Японской армии

Главнокомандующим войсками МНР был маршал МНР Хорлогийн Чойбалсан. Для проведения Маньчжурской операции фронты выделяли 10 общевойсковых (1-ю и 2-ю Краснознаменные, 5-ю, 15-ю, 17-ю, 25-ю, 35-ю, 36-ю, 39-ю и 53-ю), одну танковую (6-ю гвардейскую), три воздушные (9-ю, 10-ю и 12-ю) армии и КМГ советско-монгольских войск – всего 66 стрелковых, две мотострелковые, две танковые и шесть кавалерийских (в том числе четыре монгольские) дивизий, четыре танковых и механизированных корпуса, 24 отдельные танковые бригады. В них насчитывалось свыше 1,5 млн человек, свыше 25 тысяч орудий и минометов, 5460 танков и самоходных артиллерийских установок и около 5 тысяч боевых самолетов с учетом авиации флота.

Наступление

9 августа советские войска перешли в наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине (Цзилинь), по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот (командующий адмирал Иван Юмашев), выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно‑морским базам в Юки (Унги), Расине (Наджин) и Сейсине (Чхонджин).

Войска Забайкальского фронта (командующий маршал Советского Союза Родион Малиновский) преодолели безводные пустынно-степные районы и горный хребет Большого Хингана, разгромили противника на калганском, солунском и хайларском направлениях и 18-19 августа вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии.

Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, 18 августа в Харбине, а 19 августа в Гирине, Чанчуне, Мукдене были высажены воздушные десанты. Главные силы 6‑й гвардейской танковой армии, заняв Чанчунь и Мукден (Шэньян), стали продвигаться на юг к Дальнему (Даляню) и Порт-Артуру (Люй-шуню). КМГ советско-монгольских войск (командующий генерал-полковник Исса Плиев), выйдя 18 августа к Чжанцзякоу (Калган) и Чэндэ, отрезала Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае.

Успехи операции

Войска 1-го Дальневосточного фронта (командующий маршал Советского Союза Кирилл Мерецков) прорвали полосу приграничных укрепленных районов врага, отразили в районе Муданьцзяна сильные контрудары японцев и 19 августа подошли к Гирину, 25-я армия во взаимодействии с десантами Тихоокеанского флота овладела портами Северной Кореи – Юки, Расин, Сейсин и Гензан (Вонсан), а затем освободила территорию Северной Кореи. Пути отступления японских войск в метрополию оказались отрезанными.
Войска 2-го Дальневосточного фронта (командующий генерал армии Максим Пуркаев) во взаимодействии с Амурской военной флотилией (командующий контр-адмирал Неон Антонов) форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную оборону противника в районе Сахалян (Хэйхэ), преодолели горный хребет Малый Хинган; 20 августа 15-я армия фронта заняла Харбин. Продвинувшись с запада на 500-800 км, с востока на 200-300 км и с севера на 200 км, советские войска вышли на Центрально Маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на изолированные группы и завершили маневр на их окружение. 19 августа японские войска почти повсеместно стали сдаваться в плен.

Стремительное наступление советских и монгольских войск поставило японцев в безвыходное положение, расчёты японского командования на упорную оборону и последующее контрнаступление были сорваны. С разгромом Квантунской армии и потерей военно-экономической базы на материке – Северо-Восточного Китая и Северной Кореи – Япония лишилась реальных сил и возможностей для продолжения войны.

Итоги операции

3 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту американского линкора "Миссури" был подписан Акт о капитуляции Японии.
Потери в ходе операции составили: японцев – свыше 674 тысяч человек убитыми и пленными, советских войск – погибли 12 031 человек, ранено 24 425 человек.

По замыслу, размаху, динамичности, способу выполнения задач и по конечным результатам Маньчжурская операция – одна из выдающихся операций Красной Армии во 2-й мировой войне. Советское военное искусство обогатилось опытом проведения небывалой по масштабам перегруппировки войск с запад на восток страны на расстояния от 9 до 12 тысяч км, маневра крупными силами на большие расстояния на горно-таежном и пустынном театре военных действий, организации взаимодействия сухопутных войск с ВМФ и ВВС.
В ходе операции советские войска проявили массовый героизм, мужество и отвагу. 93 человека удостоены звания Героя Советского Союза.
9 августа 
— атомная бомбардировка Нагасаки
Подробнее ⟶
14 августа
— император Японии Хирохито издал указ о безоговорочной капитуляции Японии
22 августа 
— Красной армией освобождены Пхеньян и Порт-Артур
30 августа 
— капитуляция японского гарнизона Гонконга
2 сентября 
— капитуляция Японии. Окончание Второй Мировой войны
Подробнее ⟶
4 сентября 
— в Советском Союзе упразднен Государственный комитет обороны
26 апреля 1965 года
— Указом Президиума ВС СССР День Победы 9 мая определён нерабочим