Слава и боль Чеченской войны
Памяти выпускника школы
Рината Гильманшина
Сегодня в мире существует множество глобальных проблем. Среди политических проблем стоит проблема предотвращения локальных войн, и эта проблема волнует наше российское общество, поскольку война в Чечне стала болевой точкой и на карте, и в душах людей, которые с ней соприкоснулись.

Не мог я, Мама, спрыгнуть с БМД.


Как бешеная чёрная пантера.

Прости, маманька, выжить там не смог!

Прости, что мы назад не повернули.

Убита горем ты, но видит Бог –


Я не специально бросился под пули.

Мои друзья несут тебе цветы

И утешают добрыми словами,

Однако безутешно плачешь ты.


Я никогда не буду вместе с Вами!

Сухие строчки первой документальной части моей работы, где идёт чистая хроника цифр, фактов, причин, последствий неудач первого месяца чеченской войны и штурма Грозного федеральными войсками, но за этими статистическими данными я тревожно искала Рината…

Где, на какой из этих улиц, домов Грозного он находился в те трагические для него дни?

Где он встретил свой последний день?


Но давайте вернёмся на несколько лет назад, в спокойное детство и юность Рината и, представив, что мы ещё не знаем этого страшного конца, узнаем немного о нём.
Каким был наш Ринат

1981 год

Ринату 6 лет с мамой Зайтуной и братом Ириком

Биографии многих семей, живущих в Урае похожи тем, что когда–то в далёкие 60-70-ые годы они ехали в северные края осваивать открытые нефтяные месторождения.

В Урай в 1977 году приехала и семья Гильманшиных: Анас Масалимович начал работать в УБР, Зайтуна Хайритдиновна устроилась работать в городской больнице, старший сын Ирик пошёл в школу, младший - Ринат - в детский сад №13.

Родители работали, воспитывали сыновей, Ринат рос покладистым, добрым, уравновешенным, неунывающим мальчуганом, был хорошим другом, ладил и со сверстниками и взрослыми, увлекался фотографией, сам снимал, распечатывал снимки, любил джазовую музыку и обожал семью.

После окончания 8 класса школы №5 в 1990 году решил пойти в профессионально- техническое училище родного города, выбрал профессию газоэлектросварщика, учился с удовольствием, поэтому особые успехи имел в профессиональных предметах.

Успешно прошёл производственную практику, на отлично сдал выпускной квалификационный экзамен. Так что впереди ждала любимая профессия.
Военная служба

1994 год

Принятие присяги в военной части г. Рязани

Долг каждого настоящего мужчины – служба в армии, куда Ринат был призван в декабре 1993 года.

По своему желанию выбрал десантные войска, этот выбор не был случайным.

С 7 класса Ринат занимался борьбой, немного позднее увлёкся парашютным спортом, кстати, к активным занятиям спортом частично Рината подтолкнул случай, происшедший с ним в 7 классе.

Хулиганы отобрали небольшую сумму денег, избили, семья подала заявление в милицию, но нужно учиться самому защищать себя, поэтому стал посещать в ДМ секцию борьбы, ну а занятия парашютным спортом предопределили выбор рода войск.

Последние месяцы перед призывом в армию.


Настрой служить в армию был вполне определённый – это нужно пройти настоящему мужчине, и тут пришла любовь, и имя у этой любви – Альбиша, Альбишечка!

За 3 месяца до отъезда на службу Ринат познакомился с девушкой Альбиной, которой, на тот момент, было 15 лет, ему – 18, Альбина вспоминает Рината очень тепло, говорит, что он был добрым, щедрым, заботливым, улыбчивым, никогда не приходил с пустыми руками – дарил подарки, пусть даже самые простые и скромные.

Ринат был душой её дружеской компании, хотя его друзья неоднозначно отнеслись к тому, что он стал всё свободное время уделять любимой девушке, а он с Альбиной встречался каждый день, трогательно и трепетно встречал и провожал до дома.

И вот пришёл день расставания.


Проводы Рината длились два дня, были очень весёлыми, а, через несколько часов,
когда призывников провели в накопительное отделение аэровокзала, друзья прорвались на взлётную полосу, к накопительному залу и буквально прилипли к окнам.

Они общались жестами через стеклянные витражи зала, тогда Ринат написал Альбине на стекле прощальную фразу:

«Мы не увидимся! Я не вернусь!»


Кто мог тогда подумать, что эти слова окажутся пророческими, а пока дорога на службу и летят письма в Урай любимой!

«Привет Альбишечка, кисочка моя!!!

Извини, конечно, что долго не писал, не было возможности, сейчас еду в поезде к Свердловску подъезжаем, а может, уже проехали, чёрт его знает.

Посадили нас в поезд в 4 утра, а уже час дня.

Попал я всё-таки в десантуру, в Рязани буду служить, может потом куда-нибудь перекинут, я один в команде, а нас 38 человек из Урая, Тёма в другую команду попал, с Андрюхой из Урая, тоже в ВДВ они будут служить под Москвой где-то, точно не знаю, их 48 человек.

И ещё одна команда десанта они в Тулу едут, меня сначала в неё записали, а потом в другую перекинули, остальные наши пацаны попали одни в стройбат под Москву, а другие в ракетные войска в Волгоград, они раньше нас ушли на два дня…»

Письмо Рината своей девушке Альбине

Служба в военной части №41450 в Рязани шла успешно. Ринат уже механик-водитель БМД, об этом свидетельствуют строки из письма Рината родным:
«Здравствуй, мама!!! Пишет тебе твой сын Ринат.

Как у тебя здоровье?

У меня всё хорошо.

В Урае, наверное, снег уже лежит, у нас тут пока заморозки ещё, у нас были показные батальонные учения, из дивизии приезжали смотреть, им понравилось, командир полка всем учебным механам пять суток к отпуску прибавил и в звании повысили - ефрейтора дали…»

Письмо Рината своим родным

Но воспользоваться отпуском Ринату не пришлось.

В конце ноября началась, пока ещё официально не объявленная, война в Чечне, 30 ноября взвод был поднят по тревоге, доставлен на самолет, высажен на территории Чечни, затем движение на машинах и марш- бросок к Грозному, через несколько дней начнётся штурм Грозного.

Но что об этом знал Ринат?


Как стало известно позднее, когда начались военные действия в г. Грозный, и их, неопытных, необстрелянных ребят, посадили в поезда, их везли на верную погибель, своё последнее письмо маме Ринат писал уже в поезде, и где-то на остановке передал его женщине на платформе и просил отослать по адресу.

Вот его последнее письмо родным, написанное 29 декабря 1994 года:

«Здравствуйте, Мама, дядя Коля, Ирик, Света, Володя и племяшка!


С огромным армейским приветом пишет вам сын и брат.

В первых строках своего письма хочу сообщить вам, что у меня всё хорошо, все два письма я получил и фотографию твою, она мне очень понравилась, ты мама на фотографии такая красивая и молодая.

Перевод я уже давно получил, большое спасибо!

Ирика и Свету поздравляю с рождением дочки.

Извини мама, что не писал долго, были на выходе в Дубрах целый месяц, там некогда, в службе перемен никаких у меня уже стодневка пошла, у Ирика спроси, что это такое, отпуск обломался, я шибко и не огорчаюсь уже дембель близко, да и что этот отпуск только раздразниться - 20 дней как три дня пролетят.

Погода здесь тоже не подарок, морозы приличные.

Я мама писать часто не буду, раз в два-полтора месяца, сама понимаешь, писать не о чем, если Альбишка позвонит или увидишь её привет ей огромный и с Новым годом поздравь от меня.

Поздравляю вас всех с новым 1995 годом, желаю всего наилучшего, чтобы в этом новом году было всё отлично.

Я заканчиваю своё небольшое письмо всем привет!

До свидания, Ринат. 29.12.94г

Но свидания с родными не будет, спустя 12 дней Ринат погибнет.

Подробные обстоятельства гибели Рината не известны его близким, старший брат Рината Ирик, спустя некоторое время ездил на открытие часовни в честь погибших в Чечне, на территории военной части в Рязани, где служил Ринат, там он встретился с командиром взвода, который и поведал ему о некоторых обстоятельствах гибели Рината.

Воспоминания командира взвода


Последние дни декабря и 1,2 января шли бои, потом установилась тишина, но тишина зловещая.

На улицах искорёженная взрывами броня и растерзанная осколками человеческая плоть, пустые глазницы окон и омытые кровью улицы, а затем снова начались перестрелки и бои, Ринат вместе с боевым товарищем 10 января находились в карауле, и тут неожиданно началось наступление боевиков, часть отступила.

О судьбе Рината и его товарища ничего не было известно и несколько дней они числились пропавшими без вести, но когда позиции были возвращены, Ринат был обнаружен на своём боевом посту, с множественными осколочными ранениями, которые оказались смертельными - погиб и его товарищ, сражённый пулей в сердце.

Ринат отдал свою жизнь, выполняя воинскую присягу, проявил личную храбрость, стойкость, надёжность, не думая о почестях и наградах.


Мы же будем хранить в наших сердцах память о «Весёлом», как называли Рината его товарищи по службе, и будем перечитывать его немногочисленные письма родным, маме:

«Здравствуй, мама!!!


Это письмо пишу, чтобы поздравить тебя с днём рождения, извини, что поздно.


Дорогая, любимая МАМА! Я пишу эти строки любя! С днём рождения, любимая МАМА, от души поздравляю тебя! Я целую тебя в этот праздник и во всей этой жизни твоей, будь здоровой, весёлой, счастливой, никогда не встречай горьких дней.


Я хочу, чтобы, милая МАМА, для тебя луч удачи светил, а пока до свидания, родная!


С уважением, твой любящий сын!»

Эти строки написаны на тетрадном листе в клеточку и сопровождены нарисованными Ринатом розами…


Память о тех, кто отдал свою жизнь за Отечество, с древнейших времён на Руси священна.

В их честь строились часовни, церкви, воздвигались памятники, 20-летние мальчишки, неопытные, неокрепшие, оказавшись в эпицентре чеченской бойни, до конца исполнили свой воинский долг, каждый из них мог бы прожить долгую и счастливую жизнь, стать мастером своего дела, создать семью.

В нашей школе учился такой герой, Ринат Гильманшин, в честь его памяти по инициативе «Союза участников локальных войн» была изготовлена мемориальная доска и в торжественной обстановке 25 мая, в день последнего звонка, установлена у входа в школу.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении спецзадания, ефрейтор Гильманшин Ринат Анасович посмертно награждён орденом Мужества.

Похоронен герой 11 февраля 1995-го в селе Караидель республики Башкортостан, там, где родился.

11 декабря особая дата для участников локальных войн – это День памяти и скорби по погибшим во время боевых действий в Чеченской республике.


В этот день, и каждый год, учителя и ученики школы №5 будут говорить и вспоминать на уроках Мужества о простом парне Ринате, ходившем 15 лет назад по этим коридорам, сидевшем за своей школьной партой в классе, а когда пришло время, отправившемся выполнять свой воинский долг.