МОБУ гимназия № 5
г. Сочи
Мемориалы Хосты

Памятный знак партизанам, погибшим за власть Советов в годы Гражданской войны


Скульптурная композиция была создана творческим коллективом: (скульптор Александр Иванович Колобов и архитектор А. Комаров) и установлена к 1 мая 1957 года, в Хосте.

Сочи, Хостинский район, м/район Хоста, ул. Октября, в нескольких десятках метров к северо-востку от отеля «Весна», расположенного по адресу: улица Октября, 17 и недалеко от пересечения улиц Октября и Некрасова,
Памятный знак представляет собой скульптурную композицию, состоящую из: пирамидальной белой бетонной стелы, украшенной барельефом и фрагментами горельефа, отображающими сцены сражений в период гражданской войны (барельеф и элементы горельефа выполнены из бетона и окрашены «под бронзу»). Перед стелой воздвигнута скульптура партизана в полный рост, с факелом вечного огня в поднятой правой руке (скульптура также выполнена из бетона и окрашена «под бронзу»). Стела воздвигнута на бетонном постаменте, облицованном «рваным камнем». По центру скульптурной группы, к постаменту ведут восемь ступеней между двумя бетонными стилобатами также облицованными «рваным камнем». В верхней части стилобаты оформлены двумя газонами с высаженными на них цветами и травой. Вся скульптурная композиция установлена на площадке замощенной брусчаткой.

Прообразом партизана стал командир Воронцовского отряда Н.М. Барибан.
Историко-культурная ценность объекта заключается в том, что он увековечивает память о героях Гражданской войны, память необходимая будущим поколениям в осознании своего исторического пути.

Памятный знак партизанам, погибшим за власть Советов в годы Гражданской войны, был открыт 1 мая 1957 года, в Хосте. Установлен у братской могилы 42 погибшим за власть советов, как символ вечной памяти похороненным в ней хостинцам. 9 мая 1966 года, командиром Воронцовского партизанского отряда, Николаем Барибаном здесь был зажжен Вечный огонь, который впоследствии потушили после распада СССР. В 90-е годы XX века вандалами был отломлен ствол винтовки.

Памятник раненым советским воинам, умершим в госпиталях Хосты в 1941-1945 гг.


Памятник установлен в 1965 году к 20-летию Победы над фашистской Германией. Автор проекта – скульптор Колобов А.И.
г. Сочи, Хостинский район, м/район Хоста, ул. Самшитовая (недалеко от входа в тисо-самшитовую рощу.

Памятник представляет собой скульптурную группу, в состав которой входят: постамент со ступенями из серого «рваного камня», пьедестал из белого «под расшивку» камня с фигурой солдата (в полный рост) времен Великой Отечественной войны, с мемориальной доской и стилизованной чаши с вечным огнем. Также в данную группу входят серый каменный куб и памятная доска с именами умерших в госпиталях солдат и офицеров Красной армии.

На склоне, за памятником, расположено старое кладбище (закрытое в 1953 году), где покоятся 600 воинов, умерших от ран в госпиталях Хосты.

Адрес (местонахождение) объекта г. Сочи, Хостинский район, м/район Хоста, ул. Самшитовая (недалеко от входа в тисо-самшитовую рощу).

Мемориальный комплекс «Журавли»


Посвящен увековечиванию имен сочинцев – Героев Советского Союза.
Город Сочи, Хостинский район, парк имени М. Фрунзе, вдоль улицы Черноморская.
Мемориальный комплекс «Журавли» открыт 07.05.2015 года в преддверии 70-ой годовщины окончания Великой Отечественной войны и Победы Советского Союза над фашистской Германией.


Мемориальный комплекс представляет собой стилизацию перехода красных звёзд в стаю журавлей, взлетающих в небо. В основании полукруглого постамента мемориала расположены 12 звёзд, из гранита красного цвета, с именами Героев Советского Союза: Есауленко Владимира Венедиктовича (1912-1942), Зудилова Василия Федоровича (1917-1992), Корнеева Георгия Ильича (1902-1944), Михалева Владимира Александровича (1914-1990), Павлова Николая Дмитриевича (1916-2008), Поцелуева Ивана Николаевича (1916-2000), Просветова Петра Даниловича (1917-1993), Севастьянова Виталия Ивановича (1935-2010), Сердюка Григория Михайловича (1920-2000), Стогова Николая Ильича (1934-1982), Туренко Евгения Георгиевича (1905-1963), Чекменёва Григория Анатольевича (1914-1944). Пешеходная дорожка из брусчатки с красными звёздами подходит непосредственно к мемориалу.

Реализация данного проекта осуществлялась за счёт привлечённых средств инвесторов и депутатов Городского Собрания Сочи. Проект мемориального комплекса «Журавли» выполнен авторским коллективом: Эйнатов Т. Н., Козин А. П.- архитектор, скульпторы: Звуков Л. К., Звуков А. Л.

Адрес (местонахождение) объекта г. Сочи, Хостинский район, парк имени
М. Фрунзе, вдоль улицы Черноморская.

Памятная стела погибшим в годы ВОВ Героям-Хостинцам погибшим 1941 – 1945 гг.


Стела открыта в 1990 году.

Город Сочи, Хостинский район, м/рай-н Хоста, ул. Платановая (сквер у железнодорожного вокзала)
Администрация Хостинского района г. Сочи, МОБУ гимназия № 5

Местные жители ежегодно проводят здесь патриотические акции. В связи с тем, что территория вокруг памятника небольшая, не все желающие могут принять участие в мероприятиях.

Сочинцы попросили перенести монумент в парк им. «50-летия Победы», который находится недалеко от мемориала. Инициативу жителей поддержал и мэр курорта Алексей Копайгородский.

«Я дал поручение переустановить памятник к концу апреля, чтобы 9 Мая все желающие могли возложить к мемориалу цветы и почтить память павших бойцов» - сказал глава города.

Скульптурная композиция «Девушка-Хоста»


15 мая 1899 года вышел Указ Государственного Совета, Министерством Внутренних Дел и Земледелия и Государственных Имуществ за номером 85 «Об устройстве в Черноморской Губернии двух новых городов заслуживающих уважения. Для одного из сих городов под названьем «Хоста» отводится казенный участок земли на берегу Черного моря между селеньем Адлер и посадом Сочи...»
15 мая 1999 года, к столетию образования Хосты, в сквере, непосредственно граничащим с ул. Октября была открыта эта скульптурная композиция. Инициатором ее создания был тогда депутат городского собрания Сочи – Валерий Яковлевич Подповетный.

Скульпторами: Вячеславом Звоновым и Владимиром Бутаевым была создана прекрасная беломраморная скульптура девушки, олицетворяющая нашу маленькую и уютную Хосту с ее рекой. Скульптура размещена на «горке из природного камня», которая в свою очередь расположена в центре бассейна с фонтаном.

Эта скульптурная композиция является знаковым местом для всех жителей Хосты и вызывает большой интерес у гостей нашего микрорайона.

«Сквер 50-летия Победы»


В Хосте после реконструкции 21 ноября 2013 года открыли сквер 50-летия Победы. Ранее он был частью парка им. В. И. Ленина. Это было одно из любимых мест для прогулок у горожан.

Этот уголок имеет богатую историей. В военные годы здесь стоял бронепоезд "Народный мститель", главной задачей которого было охранять побережье от Адлера до Туапсе от нападения фашистов с моря. На празднование пятидесятилетия Победы в великой отечественной войне здесь разбили парк. Но со временем он пришел в запустение. И вот спустя десятилетия его возродили.
Парк кардинально изменился всего за три месяца. Летом-осенью 2013 года рабочие обновили тротуарную плитку, установили новое освещение и садовую мебель. Для слабовидящих появилась тактильная мнемосхема.

Планируется, что парк будет не только местом для прогулок. Именно здесь в дальнейшем собираются проводить все основные районные праздники. Также в планах – установка детских площадок.


1. Памятный знак «Ликвидаторам Чернобыльской авариии на АС.
2. Памятный знак «Воинам, погибшим в локальных конфликтах на Кавказе» (1990 – 2000 г.г.).
3. Мемориальный комплекс «Хостинцам, погибшим в сражениях ВОВ 1941 – 1945 г.г.» открыт 9 мая 2020 года.
4. Памятная плита, посвященная 50-летию Победы в ВОВ.

Памятник событиям гражданской войны, установленный в Кудепсте


Место нахождения: У выезда из Кудепсты в сторону центра Сочи, на приморском склоне, в центре газона, между старым и новым шоссе.

Краткая характеристика: Автор памятника В. Глухов, член союза художников СССР. На постаменте кубической формы из бетона кавалерист – красноармеец в буденовке сидит на вздыбленном коне. В правой руке держит пику с вымпелом, в левой, уздечку коня. Всадник, конь и пика выполнены из алюминия. Памятник в полтора раза крупнее натуральной величины. Вокруг памятника газон с зелеными посадками.


В Кудепсте произошли два исторических события. Первое - 5 июля 1918 г. был бой красных с армией меньшевистской Грузии, генерала Мазниева.


Второе - Окружение и сдача в плен 60 тысячной армии Деникина под командованием генерала Морозова.

Датировка : 1980 г.


БРАТСКАЯ МОГИЛА 12 СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, погибших при защите Черноморского побережья Кавказа.

Место нахождения : с. Раздольное, кладбище.

Датировка : 1942 – 1943 гг.

Памятник поставлен под государственную охрану решением Краснодарского крайисполкома от 26. 08. 1981г. № 540


Памятный знак партизанам, погибшим за власть Советов в годы Гражданской войны.

I. Время создания (возникновения) объекта и (или) дата связанного с ним исторического события Скульптурная композиция была создана творческим коллективом: скульптор Александра Ивановича Колобова и архитектор
А. Комарова и установлена к 1 мая 1957 года, в Хосте.

II. Адрес (местонахождение) объекта (по данным организации, осуществляющей государственный технический учет и (или) техническую инвентаризацию объектов градостроительной деятельности; для объектов, расположенных вне границ населенных пунктов или не имеющих адреса, - описание местоположения) г. Сочи, Хостинский район, м/район Хоста, ул. Октября, в нескольких десятках метров к северо-востку от отеля «Весна», расположенного по адресу:
улица Октября, 17 и недалеко от пересечения улиц Октября и Некрасова, 3.

III. Вид объекта Памятный знак.

IV. Общая видовая принадлежность объекта Памятник истории.

V. Общее описание объекта и вывод об его историко-культурной ценности Памятный знак представляет собой скульптурную композицию, состоящую из: пирамидальной белой бетонной стелы, украшенной барельефом и фрагментами горельефа, отображающими сцены сражений в период гражданской войны (барельеф и элементы горельефа выполнены из бетона и окрашены «под бронзу»). Перед стелой воздвигнута скульптура партизана в полный рост, с факелом вечного огня в поднятой правой руке (скульптура также выполнена из бетона и окрашена «под бронзу»). Стела воздвигнута на бетонном постаменте, облицованном «рваным камнем». По центру скульптурной группы, к постаменту ведут восемь ступеней между двумя бетонными стилобатами также облицованными «рваным камнем». В верхней части стилобаты оформлены двумя газонами с высаженными на них цветами и травой. Вся скульптурная композиция установлена на площадке замощенной брусчаткой. Прообразом партизана стал командир Воронцовского отряда Н.М. Барибан.
Историко-культурная ценность объекта заключается в том, что он увековечивает память о героях Гражданской войны, память необходимая будущим поколениям в осознании своего исторического пути.

VI. Использование объекта культурного наследия или пользователь Уточняется.

Примечания

VII. Сведения о дате и обстоятельствах выявления (обнаружения) объекта
Памятный знак партизанам, погибшим за власть Советов в годы Гражданской войны, был открыт 1 мая 1957 года, в Хосте. Установлен у братской могилы 42 погибшим за власть советов, как символ вечной памяти похороненным в ней хостинцам. 9 мая 1966 года, командиром Воронцовского партизанского отряда, Николаем Барибаном здесь был зажжен Вечный огонь, который впоследствии потушили после распада СССР.

IX. Художественное или техническое состояние объекта Техническое состояние объекта удовлетворительное, но необходимо произвести работы по очистке поверхностей облицованных «рваным камнем» с помощью пескоструйного агрегата и удалить в некоторых местах наросты мха.

Состояние объекта хорошее. Хотя есть один существенный недостаток.

В 90-е годы XX века вандалами был отломлен ствол винтовки.


Есауленко Владимир Венедиктович (1912-1942)

Kейтенант рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942 год)
Владимир Есауленко родился в 1912 году в посёлке Денецко-Амвросиевка, Таганрогский округ, Область Войска Донского, Российская империя. Денецко-Амвросиевка (ныне —Амвросиевка Донецкой области Украины).

Получил неполное среднее образование.

В 1934—1936 годах проходил службу в рабоче-крестьянской Красной Армии.

В 1936 году по комсомольской путёвке был направлен в Сочи на строительство санаториев «Заря» и «Горный воздух». Работал культорганизатором в санатории «Горный воздух».

В 1941 году повторно был призван в армию Сочинским ГВК. В сентябре того же года он окончил курсы младших лейтенантов и был отправлен в действующую армию, командовал ротой 71-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии 56-й армии Южного фронта. Участвовал в боях в Ростовской области.

29 сентября 1941 года во время боёв у села Павлоградское рота Есауленко, выйдя во фланг противнику, разгромила пехотный батальон, захватив большие трофеи. В октябре 1941 года рота оказалась в окружении, но сумела выйти из него с минимальными потерями, при этом проведя разведку немецких войск и захватив двух немецких офицеров с документами.

В конце октября во время боёв за село Куйбышево Есауленко заменил собой выбывшего из строя наводчика и уничтожил четыре немецкие автомашины с пехотой. Когда противник через пять дней начал получать подкрепление, Есауленко поднял роту в атаку, они уничтожили большое количество солдат и офицеров, захватили много оружия.

28 января 1942 года Есауленко получил приказ переправиться через реку Миус и захватить окраину станицы Ряженое Матвеево-Курганского района Ростовской области.

Роте удалось выбить немецкие войска из передовых траншей, но вскоре те предприняли ряд ожесточённых контратак. В бою Есауленко был ранен, но продолжал сражаться и первым ворвался в станицу. Рота уничтожила три дзота и большое количество вражеских солдат и офицеров. В том бою Есауленко погиб.

Похоронен герой в станице Ряженое, Ростовской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенант Владимир Есауленко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза и орденом Ленина.

Место призыва
Сочинский ГВК, Краснодарский край, г. Сочи
Воинская часть
71 сп 30 сд ( 71 сп, 30
Наименование награды
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

Операция
Ростовское сражение (05.11—10.12.1941) г) Наступательная операция по освобождению Ростова
Номер фонда ист. информации
33
Номер описи ист. информации
793756
Номер дела ист. Информации
15
Архив
ЦАМО

*Первоначально В.В.Есауленко был похоронен в с. Ряженое, однако позднее, 30 октября 1943 года произошло перезахоронение В.В.Есауленко в братскую могилу на Школьной площади по улице Ленинская города Амвросиевка. В одной могиле с В.В.Есауленко были захоронены Герои Советского Союза: старший лейтенант Ващенко Василий Иванович, Титовка Сергей Александрович и старшина Черышев Александр Кондратьевич. Об этом свидетельствует документ, размещенный в наши дни на сайте ОВД «Мемориал».

Тем не менее, сегодня в с. Ряженое на территории Мемориала с захоронениями погибших советских воинов осталась могильная плита со следующей записью: «Герой Советского Союза Есауленко Владимир Венедиктович. 10.IX1914 - 28.I.1942».
В честь Есауленко названы улицы: в с. Ряженое, г. Амвросиевка и городе Сочи.

В Сочи установлены мемориальные доски: на доме 4/5 по улице Есауленко (на месте барака, где семья Есауленко проживала до войны), а также на 8-м корпусе бывшего санатория «Заря» - бывшего санатория «Горный воздух» (ул. Есауленко 1/1) - ныне это здание занимает подразделение МВД России. В селе Ряженое была учреждена ежегодная премия его имени, которая вручалась колхозникам, отлично проходившим службу в советской армии.

В 2015 году к 70-летию Великой Победы в Сочи, в парке имени Фрунзе открыли памятник «Журавли», посвященный Героям Советского Союза-сочинцам. На именной звезде Владимира Есауленко был указан неверный год его гибели: вместо 1942 - 1945.
Приказом Министра обороны СССР № 95 от 14 апреля 1965 года Герой Советского Союза лейтенант В.В. Есауленко навечно зачислен в списки личного состава 7-й роты 166-го гвардейского мотострелкового Краснознаменного полка (в/ч 41337) 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской дивизии. Часть, уже как в/ч 73937 в составе Белорусских Вооруженных Сил, была расформирована в ноябре-декабре 1992 года в связи с тем, что 30-я гвардейская Иркутско-Пинская дивизия в это время была переформирована в 30-ю гвардейскую механизированную бригаду.