Основные сражения
1939 - 1945 гг.
Сталинградская битва
20 апреля 1942 года закончилась битва за Москву. Немецкая армия, наступление которой казалось неудержимым, была не только остановлена, но и отброшена от столицы СССР на 150–300 километров. Гитлеровцы понесли тяжёлые потери, и, хотя вермахт был ещё очень силён, возможности наступать одновременно на всех участках советско-германского фронта у Германии уже не было.
Пока длилась весенняя распутица, немцы разработали план летнего наступления 1942 года, получивший кодовое название Fall Blau — «Синий вариант». Изначальной целью германского удара были нефтяные промыслы Грозного и Баку с возможностью дальнейшего развития наступления на Персию. Перед развёртыванием этого наступления немцы собирались срезать Барвенковский выступ — крупный плацдарм, захваченный Красной армией на западном берегу реки Северский Донец.
Советское командование, в свою очередь, также собиралось вести летнее наступление в зоне Брянского, Южного и Юго-Западного фронтов. К сожалению, несмотря на то, что Красная армия первой нанесла удар и поначалу немецкие войска удалось оттеснить почти к Харькову, немцы сумели повернуть ситуацию в свою пользу и нанести крупное поражение советским войскам. На участке Южного и Юго-Западного фронтов оборона была ослаблена до предела, и 28 июня 4-я танковая армия Германа Гота прорвалась между Курском и Харьковом. Немцы вышли к Дону.
В этот момент Гитлер личным приказом внёс в «Синий вариант» изменение, которое впоследствии дорого обошлось нацистской Германии. Он разделил группу армий «Юг» на две части. Группа армий «А» должна была продолжать наступление на Кавказ. Группе армий «Б» предстояло выйти к Волге, перерезать стратегические коммуникации, связывавшие
европейскую часть СССР с Кавказом и Средней Азией, и захватить Сталинград. Для Гитлера этот город был важен не только с практической точки зрения (как крупный промышленный центр), но и чисто по идеологическим соображениям. Взятие города, носившего имя главного врага Третьего рейха, стало бы величайшим пропагандистским достижением немецкой армии.
Расклад сил и первый этап битвы
Группа армий «Б», наступавшая на Сталинград, включала в себя 6-ю армию генерала Паулюса. В состав армии входили 270 тысяч солдат и офицеров, около 2200 орудий и миномётов, около 500 танков. С воздуха 6-ю армию поддерживал 4-й воздушный флот генерала Вольфрама фон Рихтгофена, насчитывающий около 1200 самолётов.
Немногим позже, ближе к концу июля, в состав группы армий «Б» была передана 4-я танковая армия Германа Гота, включавшая в себя на 1 июля 1942 года 5-й, 7-й и 9-й армейские и 46-й моторизованный корпуса. В состав последнего входила 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх».
Юго-Западный фронт, 12 июля 1942 года переименованный в Сталинградский, насчитывал около 160 тысяч личного состава, 2200 орудий и миномётов, около 400 танков. Из 38 дивизий, числившихся в составе фронта, только 18 были полностью укомплектованы, прочие же имели в составе от 300 до 4000 человек.
8-я воздушная армия, действовавшей вместе с фронтом, также существенно уступала в численности флоту фон Рихтгофена. Этими силами Сталинградский фронт был вынужден оборонять участок шириной более 500 километров.
Отдельной проблемой для советских войск была ровная степная местность, на которой вражеские танки могли действовать в полную силу. С учётом низкой укомплектованности частей и соединений фронта противотанковыми средствами, это делало танковую угрозу критической.
Наступление немецких войск началось 17 июля 1942 года. В этот день авангарды 6-й армии вермахта вступили в бой с частями 62-й армии на реке Чир и в районе хутора Пронин. К 22 июля немцы оттеснили советские войска почти на 70 километров, к главному рубежу обороны Сталинграда. Немецкое командование, рассчитывавшее взять город с хода, решило окружить красноармейские части у станиц Клетская и Суворовская, захватить переправы через Дон и без остановки развивать наступление на Сталинград. С этой целью были созданы две ударные группы, наступавшие с севера и юга. Северная группа формировалась из частей 6-й армии, южная — из подразделений 4-й танковой армии.

Северная группировка, нанеся удар 23 июля, прорвала фронт обороны 62-й армии и окружила две её стрелковые дивизии и танковую бригаду. К 26 июля передовые части немцев вышли к Дону. Командование Сталинградского фронта организовало контрудар, в котором принимали участие подвижные соединения резерва фронта, а также ещё не закончившие формирование 1-я и 4-я танковые армии. Танковые армии были новой штатной структурой в составе Красной армии. Неясно, кто именно выдвинул идею их формирования, но в документах первым эту мысль озвучил перед Сталиным начальник Главного автобронетанкового управления Я. Н. Федоренко. В том виде, в котором танковые армии задумывались, они просуществовали достаточно недолго, впоследствии претерпев серьёзную реструктуризацию. Но то, что именно под Сталинградом появилась такая штатная единица, — это факт. 1-я танковая армия наносила удар из района Калача 25 июля, а 4-я — от станиц Трёхостровская и Качалинская 27 июля.
Ожесточённые бои на этом участке длились до 7–8 августа. Деблокировать окружённые части удалось, однако разгромить наступавших немцев не получилось. Негативное влияние на развитие событий оказало и то, что уровень подготовки личного состава армий Сталинградского фронта был невысоким, и ряд ошибок в координации действий, допущенных командирами подразделений.
ЮГ
На юге советские войска сумели остановить немцев у населённых пунктов Суровикино и Рычковский. Тем не менее гитлеровцы смогли прорвать фронт 64-й армии. Для ликвидации этого прорыва 28 июля Ставка Верховного Главнокомандования приказала не позднее 30 числа силами 64-й армии, а также двух пехотных дивизий и танкового корпуса нанести удар и разгромить врага в районе станицы Нижне-Чирская.
Несмотря на то что новые части вступали в бой с хода и от этого их боевые возможности страдали, к указанной дате Красной армии удалось потеснить немцев и даже создать угрозу их окружения. К сожалению, гитлеровцы успели ввести в бой свежие силы и оказать помощь группировке. После этого бои разгорелись ещё жарче.
28 июля 1942 года произошло ещё одно событие, которое нельзя оставить за кадром. В этот день был принят знаменитый Приказ Народного комиссара обороны СССР № 227, известный также как «Ни шагу назад!». Он существенно ужесточал наказания за несанкционированное отступление с поля боя, вводил штрафные подразделения для провинившихся бойцов и командиров, а также вводил заградительные отряды — специальные части, которые занимались задержанием дезертиров и возвращением их в строй. Этот документ, при всей его жёсткости, был принят в войсках достаточно позитивно и действительно уменьшил количество дисциплинарных нарушений в воинских частях.
В конце июля 64-я армия всё-таки была вынуждена отойти за Дон. Немецкие войска захватили ряд плацдармов на левом берегу реки. В районе станицы Цымлянская гитлеровцы сосредоточили весьма серьёзные силы: две пехотные, две моторизованные и одна танковая дивизия. Ставка приказывала Сталинградскому фронту выбить немцев на западный (правый) берег и восстановить линию обороны по Дону, однако ликвидировать прорыв не удалось. 30 июля немцы перешли в наступление от станицы Цымлянская и к 3 августа существенно
продвинулись вперёд, захватив станцию Ремонтную, станцию и город Котельниково, населённый пункт Жутово. В эти же дни к Дону вышел 6-й румынский корпус противника. В зоне действий 62-й армии немцы перешли в наступление 7 августа в направлении на Калач. Советские войска были вынуждены отойти на левый берег Дона. 15 августа 4-й советской танковой армии пришлось поступить так же, потому что немцы смогли прорвать её фронт в центре и расколоть оборону пополам.
К 16 августа войска Сталинградского фронта отошли за Дон и заняли оборону на внешнем рубеже городских укреплений. 17 августа немцы возобновили натиск и к 20-му числу сумели захватить переправы, а также плацдарм в районе населённого пункта Вертячий. Попытки отбросить или уничтожить их успеха не имели. 23 августа немецкая группировка при поддержке авиации прорвала фронт обороны 62-й и 4-й танковой армий и передовыми частями вышла к Волге.

В этот день немецкие самолёты совершили около 2000 вылетов. Многие кварталы города оказались в руинах, пылали нефтехранилища, погибло около 40 тысяч мирных жителей. Противник прорвался до линии Рынок — Орловка — Гумрак — Песчанка. Борьба перешла под стены Сталинграда.
Бои в городе
Вынудив советские войска отступить чуть ли не на окраины Сталинграда, противник бросил против 62-й армии шесть немецких и одну румынскую пехотные дивизии, две танковые дивизии и одну моторизованную. Количество танков в этой группировке гитлеровцев равнялось приблизительно 500. С воздуха противника поддерживало не менее 1000 самолётов.

Угроза захвата города стала осязаемой. Чтобы устранить её, Ставка ВГК передала защитникам две укомплектованные армии (10 стрелковых дивизий, 2 танковые бригады), заново укомплектовала 1-ю гвардейскую армию (6 стрелковых дивизий, 2 гвардейские стрелковые, 2 танковые бригады), а также подчинила Сталинградскому фронту 16-ю воздушную армию.
5 и 18 сентября войска Сталинградского фронта (30 сентября его переименуют в Донской) провели две крупные операции, благодаря которым удалось ослабить натиск немцев на город, оттянув на себя около 8 пехотных, две танковые и две моторизованные дивизии. Осуществить полный разгром гитлеровских частей снова не получилось.
Яростные бои за внутренний оборонительный обвод шли ещё долго. Городские бои начались 13 сентября 1942 года и продолжались вплоть до 19 ноября, когда Красная армия перешла в контрнаступление в рамках операции «Уран». С 12 сентября оборона Сталинграда была возложена на 62-ю армию, которую передали под командование генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова.
Усиление гарнизона
Этот человек, которого перед началом Сталинградской битвы считали недостаточно опытным для боевого командования, устроил в городе настоящую преисподнюю для врага.
13 сентября в непосредственной близости от города находились шесть пехотных, три танковые и две моторизованные дивизии немцев. До 18 сентября шли жестокие бои в центральной и южной частях города. Южнее железнодорожного вокзала натиск противника удавалось сдерживать, однако в центре немцы вытеснили советские войска вплоть до оврага Крутой.
Бои за вокзал
Чрезвычайно ожесточенными были бои 17 сентября за вокзал. В течение дня он четыре раза переходил из рук в руки. Здесь немцы оставили 8 сожжённых танков и около сотни убитых. 19 сентября левое крыло Сталинградского фронта попыталось нанести удар в направлении вокзала с дальнейшей атакой на Гумрак и Городище. Продвижение осуществить не удалось, однако была скована боями крупная группировка противника, что облегчило положение дел для частей, сражающихся в центре Сталинграда. В целом оборона здесь была настолько прочной, что противнику так и не удалось выйти к Волге.
Понимая, что в центре города успеха добиться не получается, немцы сосредоточили войска южнее для удара в восточном направлении, к Мамаеву Кургану и посёлку Красный Октябрь. 27 сентября советские войска начали атаку на упреждение, работая мелкими пехотными группами, вооружёнными ручными пулемётами, бутылками с горючей смесью и противотанковыми ружьями. Ожесточённые бои продолжались с 27 сентября по 4 октября. Это были те самые сталинградские городские бои, от рассказов о которых стынет кровь в жилах даже у человека с крепкими нервами. Здесь шли сражения не за улицы и кварталы, порой даже не за целые дома, а за отдельные этажи и комнаты.

Орудия били прямой наводкой почти в упор, в ход шла зажигательная смесь, огонь с малых дистанций. Рукопашные схватки стали обыденным явлением, как в средние века, когда на бранном поле правило бал холодное оружие. За неделю непрерывных боёв немцы продвинулись на 400 метров. Воевать приходилось даже тем, кто для этого не предназначен: строителям, солдатам понтонных частей. Гитлеровцы понемногу начинали выдыхаться. Такие же отчаянные и кровавые схватки кипели у завода «Баррикады», у селения Орловка, на окраинах завода «Силикат».
В начале октября территории, которые занимала Красная армия в Сталинграде, настолько уменьшились, что насквозь простреливались пулемётным и артиллерийским огнём. Обеспечение сражавшихся войск осуществлялось с противоположного берега Волги с помощью буквально всего, что могло плавать: катеров, пароходов, лодок. Немецкая авиация непрерывно бомбила переправы, делая эту задачу ещё более сложной.

И пока бойцы 62-й армии сковывали и перемалывали в боях войска противника, Верховное Командование уже готовило планы большой наступательной операции, направленной на уничтожение сталинградской группировки гитлеровцев.
В итоге, когда враг окончательно увяз в сталинградских боях, 19 ноября советские войска перешли в решительное контрнаступление, окружив 330-тысячную немецкую группировку и положив начало коренному перелому во всей Второй Мировой войне.