Наша
Великая Победа
Военное
обмундирование

Обмундирование Красной Армии завершающего этапа ВОВ
6 января 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР для военнослужащих Красной армии были введены погоны . В связи с этим требовалось внести изменения в существующую форму одежды. 15 января 1943 г. был издан приказ с описанием изменений и новыми правилами ношения формы одежды личным составом Красной армии.
На шинели теперь полагалось нашивать полевые или повседневные петлицы измененной формы, к парадным фуражкам маршалов и генералов было введено шитье, стоячеотложной воротник парадных мундиров генералов и офицеров был заменен на жесткий стоячий воротник, к этим мундирам также было введено шитье. Повседневная генеральская и офицерская форма предполагала китель прежнего генеральского образца, но с жестким стоячим воротником; на гимнастерках всего личного состава Красной армии был введен мягкий стоячий воротник с застежкой на две пуговицы . Вместо двух нагрудных накладных карманов на гимнастерке полагались: начсоставу – такие же, но прорезные карманы, а младшему начальствующему и рядовому составу – один задний карман на шароварах. Нарукавные знаки различия в связи с введением погон были отменены.

Начать ношение погон всему личному составу Красной армии было предписано с 1 февраля 1943 г. К 15 февраля переход предполагалось полностью завершить, но за день до срока был издан новый приказ: продлить переход до 15 марта 1943 г. Впредь до очередной выдачи обмундирования погоны полагалось носить с существующей формой одежды.
Погоны для органов и войск НКВД были установлены 9 февраля 1943 г. Согласно приказу от 18 февраля 1943 г., для перехода на погоны сразу было отведено более двух месяцев: с 10 марта по 15 мая. Изменения формы одежды в системе НКВД произошли, в целом схожие с армейскими. Весомым отличием явились накладные карманы на офицерской гимнастерке и парадные мундиры пограничных и внутренних войск НКВД. Двубортные мундиры из сукна-кастора цвета морской волны полагались генералам, из шерстяной ткани защитного цвета – остальному личному составу. С полной окантовкой, частичной окантовкой или без канта (соответственно): для генералов и офицеров, младшего начсостава, рядового состава.
Для начальной подготовки военных кадров и воспитания детей, потерявших отцов, 22 августа 1943 г. в системе народного комиссариата обороны были сформированы девять суворовских военных училищ. 21 сентября 1943 г. для воспитанников – мальчиков 9-10 лет – была введена форма одежды черного цвета по типу дореволюционной формы кадетских корпусов: повседневная и парадная.

В июле 1944 г., в связи с поступавшими жалобами женщин-военнослужащих на неудовлетворительное по качеству и количеству обеспечение предметами вещевого снабжения, было проведено специальное обследование по выявлению недочетов женского обмундирования. В результате, 5 августа 1944 г. были сделаны изменения и дополнения в форме одежды и нормах снабжения женщин-военнослужащих. Так, в строевых частях решено выдавать «нестроевое» платье (в качестве второго летнего комплекта), в тыловых частях – выдавать темно-синий полушерстяной берет (вместо хаки ), а также ввести на гимнастерках женщин рядового состава и сержантов прорезные нагрудные карманы.

Остальным сержантам и красноармейцам 16 сентября 1944 г. также официально было позволено иметь нагрудные карманы, но лишь в случае получения негодного к носке офицерского обмундирования после приведения его в порядок.

Благодаря широко развернутому ремонту вещей, бывших в носке, достигалось увеличение ресурсов вещевого имущества, это повышало обеспеченность войск и позволяло накапливать резервы нового обмундирования для экстренных нужд.
Красноармеец
в полевой форме, пехота, 1943-45 гг.
(3D модель)
Так, к 20 апреля 1945 – дню начала Берлинской операции, – период подготовки которой совпал с окончанием зимнего сезона, удалось полностью обеспечить всех ее участников – офицеров, сержантов и красноармейцев – новым летним обмундированием. Из тыла в адрес фронтов и армий линии первого эшелона одновременно с необходимыми для наступления боеприпасами, горючим, запчастями и продовольствием, были поставлены несколько тысяч тонн нового обмундирования.

В конце мая 1945 г. Совет Народных Комиссаров внес изменения в парадную форму одежды маршалов и генералов Красной армии. Прообразом послужила парадная форма образца 1943 г. генералов войск НКВД. Материалом для парадной фуражки , двубортного мундира и брюк было утверждено касторовое сукно цвета морской волны, изменился рисунок нарукавного шитья для генералов.

К историческому Параду победы, прошедшему в Москве 24 июня 1945 г., было пошито более 250 парадных генеральских форм нового образца, а всего на фабриках, в мастерских и ателье города Москвы за три недели было произведено более 10 тысяч комплектов различного обмундирования для участников парада.

В октябре 1945 г., незадолго до следующего, ноябрьского, военного парада в Москве, ознаменованного победой над Японией и окончанием Второй мировой войны, для генералов Красной армии взамен серебряного парадного пояса был введен золотой мишурной пояс с изображением Государственного герба СССР на позолоченной пряжке.

В феврале 1946 г. народные комиссариаты обороны и военно-морского флота были слиты и преобразованы в единое министерство вооруженных сил СССР, а сами вооруженные силы обрели новые названия: «Советская армия» и «военно-морские силы». Таким образом, событиями 1945 г. завершается исторический этап, связываемый с существованием Красной армии.

Источник: А. Шалито, И. Савченков, Н. Рогинский, К. Цыпленков - Униформа Красной Армии 1918-1945 [2001]
Раздел будет периодически обновляться, и в нём будут появляться новые материалы о важнейших этапах освобождения советской земли и стран Европы.
Отлично!