Медики в годы Великой Отечественной войны
Врачи - Герои Советского Союза
Неоценимый вклад в общую победу над фашизмом внесли врачи, фельдшеры, медицинские сёстры, санинструкторы, которые отважно сражались за жизни солдат, проявляя невероятное мужество и самоотверженность
"Золотая звезда Героя СССР"
(3D модель)
Медаль «Золотая Звезда» - государственная награда СССР. Медаль «Золотая Звезда» учреждена 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза».

Медаль «Золотая Звезда» является знаком отличия лиц, удостоенных высшей степени отличия звания Героя Советского Союза.
Врачи - Герои Советского Союза

Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко

Родилась в 1920 году в Полоцке (Белоруссия).

В самом начале войны девушка окончила курсы медицинских сестер Красного Креста и ушла добровольцем на фронт. За 8 месяцев нахождения на фронте Туснолобова-Марченко спасла 128 раненных офицеров и солдат.

В 1943 году под Курском она была тяжело ранена. Её, лежащую без сознания на снегу, фашисты добивали прикладами, но девушка выжила. Окровавленную, вмёрзшую в снег медсестру, нашли солдаты.

Девушка лишилась рук и ног, но не пала духом, страстно призывала воинов громить врага. Её именем были названы танки, самолеты, солдаты шли в бой за Зину Туснолобову. Девушка долго не решалась сообщить жениху – Иосифу Марченко, который тоже сражался на фронте, о том, что с ней произошло.

Наконец она отправила любимому письмо, в котором были строки: «Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай». «Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить», – был ответ, и Иосиф сдержал обещания.

После войны они с Зиной поженились, прожили вместе всю жизнь и воспитали сына и дочь. В 1957 году Зинаиду Михайловну удостоили звания Героя Советского Союза.

За самоотверженность, проявленную на поле боя по спасению раненых, Международный Комитет Красного Креста наградил ее медалью «Флоренс Найтингейл».

После войны ветеран вела активную общественную жизнью и прожила до старости в родном городе.

Надежда Викторовна Троян

Родилась в 1921 году в Верхне-Двинске (Белоруссия).

Война застала ее в Минске. Девушка сразу вступила в партизанский отряд «Буря»., вместе с боевыми подругами Надежда помогала бежать из фашистского плена группе раненых советских военнопленных.

Самоотверженно перевязывала и выхаживала раненых партизан. В рядах подпольной организации девушка участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, и болевых действиях.

За образцовое выполнение боевого задания в тылу Противника и проявленные при этом отвагу и героизм Надежде Викторовне было присвоено звание Герои Советского Союза.

После войны девушка окончила медицинский институт, занималась наукой, защитила кандидатскую диссертацию, и возглавляла Центральный научно-исследовательский институт санитарного просвещения.

Сергей Александрович Богомолов
Родился в 1925 году.

В 1943 году окончил фельдшерско-акушерскую школу в Костроме, сразу после окончания курсов, в возрасте неполных 18 лет ушел на фронт.

В 1944 году в районе Витебска Сергей Александрович попал в окружении с группой бойцов, он не только оказывал самоотверженную помощь раненым, но и руководил обороной. Младший лейтенант медицинской службы уничтожил немало врагов до прихода подкрепления.

За проявленный героизм 3 июня 1944 года Сергей Александрович удостоен звания Героя Советского Союза.

Конец войны Богомолов встретил в Берлине.

Продолжил службу в Советской Армии, закончил вечернюю школу и поступил в военно-медицинскую академию.

Сергей Александрович работал врачом-анестезиологом в Главном военном госпитале имени Бурденко. В 1982 году в звании полковника медицинской службы он вышел в отставку.

Мария Карповна Байда
Родилась в 1922 году в деревне Новый Сиваш (Крым).

В первые месяцы войны девушка окончила курсы медицинских сестёр и сразу ушла на фронт добровольцем, в период обороны Севастополя санитарный инструктор Мария Байда самоотверженно оказывала помощь раненым бойцам и командирам.

О её бесстрашии и героизме знал весь фронт, в одном из боев Мария Карповна освободила из плена советского командира и 8 бойцов, при этом уничтожив 15 солдат противника и одного офицера, четверо врагов были убиты прикладом.

В 1942 году 19-ти летней девушке присвоили звание Героя Советского Союза.

В последние дни обороны Севастополя Мария Карповна была тяжело ранена и контужена, попала в плен, но даже в фашистском плену она выполняла поручения подпольной организации.

После войны Мария Карповна жила и трудилась в Севастополе.

Виктор Иванович Быковский
Родился в 1919 году в селе Терновка Саратовской области.

После смерти родителей, воспитывался в детском доме. В1939 окончил Павловский медицинский техникум и к началу войны стал военный фельдшером.

В 1943 года в составе группы Виктор Иванович переправлялся через Днепр, во время боя за село Бородаевка защищал раненых в медпункте батальона.

Фельдшер получил тяжёлое ранение в рукопашном бою, но поля боя не покинул и продолжал обороняться. Благодаря геройскому сопротивлению Виктора Ивановича все раненые успели эвакуироваться.

В 1943 году ему присвоили звание героя Советского Союза.

После окончания войны Виктор Иванович стал стоматологом и проработал всю жизнь в этой врачебной специальности.

Феодора Андреевна Пушина
Родилась в деревне Тукмачи, в Удмуртии.

Девушка окончила медицинское училище в городе Ижевске, в 1942 году ушла на фронт фельдшером санитарной роты.

6 ноября 1943 года противник нанес бомбовый удар по селу Святошино, бомбы попали в госпиталь, командир санитарной роты Николай Копытёнков и Феодора Пушина бросились спасать раненых.

Из огня она вынесла тридцать тяжелораненых, и когда бросилась за последним, начал рушиться дом. Николай Копытёнков в последний момент, перед самым обрушением здания, вынес её из огня.

Девушка получила тяжелейшие ожоги и умерла от ран.

Посмертно Феодоре Андреевне Пушиной присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Андреевич Копытенков
Родился в 1923 году.

Сразу после окончания военно-медицинского училища в 1942 году он ушел на фронт военным фельдшером, в 1943 году на санитарную часть, в которой служил Николай Андреевич , был совершен налет фашистских самолетов.

Бомбы попали в здание, где лежали раненные, вместе с фельдшером Натальей Федоровной Пушиной Николай Андреевич вынесли из огня несколько десятков раненых.

Федора Пушина сильно обгорела и умерла на руках у Николая, сам Копытенков получил тяжёлые ожоги, но выжил.

После лечения в госпитале вернулся на фронт. После войны Николай Андреевич стал стоматологом.