Вооруженные силы России
Агрессивное расширение блока НАТО на восток
North Atlantic Treaty Organisation, что переводится как «Организация Североатлантического договора».

НАТО - Это военно-политический союз, который был основан в 1949 году для защиты Европы от советского влияния. Сейчас в него входят 30 независимых стран. Из них 28 находятся в Европе, еще две — Канада и США — в Северной Америке.


Так как эти части света разделяет северная часть Атлантического океана, то договор, создавший НАТО в 1949 году, получил название «Североатлантический»

  • Одной из предпосылок для создания НАТО (организация стран - участниц Североатлантического договора; The North Atlantic Treaty Organization) стала доктрина "сдерживания СССР", провозглашенная в марте 1947 г. президентом США Гарри Трумэном.

    4 апреля 1949 г. в Вашингтоне главы МИД 12 государств (Бельгии, Великобритании, Дании, Исландии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, США и Франции) подписали Североатлантический договор с целью "укрепления стабильности и повышения благосостояния в Североатлантическом регионе".
  • В документе были прописаны основные цели НАТО:

    • защита свободы, общего наследия и цивилизации своих народов, основанных на принципах демократии, свободы личности и законности;
    • укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе
    • создание коллективной обороны и сохранение мира и безопасности;
    • содействие дальнейшему развитию международных отношений мира и дружбы;
    • стремление к устранению противоречий в своей международной экономической политике;
    • наращивание индивидуального и коллективного потенциала борьбы с вооруженным нападением.
Два официальных языка НАТО — английский и французский.
  • Безопасность на основе сотрудничества

    Расширение НАТО стало историческим успехом. Оно укрепило наш союз, обеспечило безопасность миллионов европейских граждан и способствовало миру и стабильности в евроатлантическом регионе.

    Мы подтверждаем нашу политику открытых дверей, соответствующую статье 10 Североатлантического договора, как выражение наших основополагающих ценностей и нашей стратегической заинтересованности в мире и стабильности в евроатлантическом регионе.

    Наши двери остаются открытыми для всех европейских демократических стран, которые разделяют ценности нашего Североатлантического союза, которые готовы и способны взять на себя ответственность и обязательства, связанные с членством, и чье членство вносит вклад в нашу общую безопасность.

    Решения о членстве принимаются странами НАТО, без участия какой либо третьей стороны в этом процессе.
  • Мы решительно поддерживаем их независимость, суверенитет и территориальную целостность.

    Мы будем укреплять политический диалог и сотрудничество с теми, кто стремится присоединиться к Североатлантическому союзу, помогать повышать их устойчивость к злонамеренному вмешательству, наращивать их потенциал и усиливать нашу практическую поддержку для реализации их евроатлантических устремлений.

    Мы будем продолжать развивать наши партнерские отношения с Боснией и Герцеговиной, Грузией и Украиной для продвижения наших общих интересов – мира, стабильности и безопасности в евроатлантическом регионе.

    Мы подтверждаем решение, принятое нами на встрече в верхах 2008 года в Бухаресте, и все последующие решения в отношении Грузии и Украины.
  • Политический диалог и практическое сотрудничество с партнерами, основанные на взаимном уважении и взаимной выгоде, способствуют стабильности за пределами наших границ, укрепляют нашу безопасность на нашей территории и поддерживают основные задачи НАТО.

    Партнерские отношения имеют решающее значение для защиты всеобщего достояния, повышения нашей устойчивости и поддержания основанного на правилах международного порядка.
  • НАТО должна стать ведущей международной организацией в том, что касается
    понимания последствий изменения климата для безопасности и адаптации к ним.

    Североатлантический союз возглавит усилия по оценке последствий изменения
    климата для обороны и безопасности и преодолению связанных с этим вызовов.

    Мы будем вносить свой вклад в борьбу с изменением климата посредством сокращения выбросов парниковых газов, повышения энергоэффективности, инвестиций в переход на чистые источники энергии и использования «зеленых» технологий, обеспечивая при этом военную эффективность и убедительный потенциал сдерживания и обороны.