ЯМАЛ в годы Великой
Отечественной войны
Ямальцы - герои
Советского Союза
Всего, по данным учёных, в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии из Ямало-Ненецкого национального округа мобилизовали 8982 человека. Из них не вернулись с фронта — погибли или пропали без вести — 3783 бойца.
Орденами и медалями награждены более 3 тыс. человек, восемь из них удостоились звания Героя Советского Союза. В настоящее время подтверждаются данные о включении в состав ямальских Героев Советского Союза ещё двух военнослужащих.

Зверев Анатолий Михайлович
Герой Советского Союза, стрелок 973-го стрелкового полка (270-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), младший сержант.

Родился 24 апреля 1925 года в селе Бахтемир Икрянинского района Астраханской области в семье крестьянина. Русский.

В 1930 году семья попала под раскулачивание и была выслана на спецпоселение в Тюменскую область. Жил в поселке Шуга Надымского района Ямало-Ненецкого округа, окончил 7 классов.

В год начала войны Анатолию было только 16 лет и на фронт его не взяли. В 1942 году окончил педагогическое училище в городе Салехард, работал учителем в семилетней школе поселка Катравож Приуральского района.

В июне 1942 г. Анатолий был призван в ряды Красной Армии, а с 8 июля 1942 г. его направили учиться на командира в военное училище в город Берск. После окончания военного училища был направлен в стрелковый батальон. Здесь его избрали комсоргом батальона. Весной 1943 года он попал в стрелковую дивизию, которая дислоцировалась близ города Невеля.

В Красной Армии с декабря 1943 года, с того же времени — на фронте. Младший сержант А.М. Зверев отличился в боях при освобождении Белоруссии. Перед взводом, в котором служил Зверев, была поставлена задача: разведать оборону противника. Почти двое суток действовали бойцы в тылу врага, нанося на карту артиллерийские батареи, доты и дзоты.

За удачную разведку Анатолий Зверев был награждён орденом Красной Звезды.

В июне 1944-го передовые подразделения 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Баграмяна вышли к берегу Западной Двины.

26 июня 1944 года младший сержант Зверев в числе первых форсировал водную преграду в районе деревни Ерошево (Шумилинский район, Витебская область). Скрытно подобравшись к траншее врага, закидал её гранатами, уничтожив 10 немецких солдат, чем способствовал переправе штурмовых отрядов полка. В этом бою погиб.

Похоронен в поселке Улла Витебской области. На могиле установлен памятник.

На берегу Западной Двины в Витебской области, на месте подвига Анатолия Зверева стоит памятный обелиск.

Борисов Василий Александрович
Родился 12 апреля 1913 года в селе Гора-Пневицы Тверской области, в крестьянской семье. С 1925 года жил в городе Ногинске Московской области, где окончил семь классов. Работал арматурщиком в управлении «Стальстрой» и на строительстве Ярославского резинового комбината.

Окончил в 1933 году Саратовский авиационный техникум, а в 1935 году - Тамбовскую авиационную школу ГВФ. Как отличник учёбы, попросился на Дальний Восток. В числе первых освоил сложные полёты в условиях полярной ночи. Служил в Дальневосточном управлении гражданской авиации.

В 1939 году был награждён знаком «Отличник Аэрофлота». Перед войной был командиром тренировочного отряда крупнейшего лётного подразделения, в котором закалялась молодёжь. В июле 1941 года возглавил эскадрилью специальной группы Аэрофлота по перегонке самолётов на фронт.

В Красной Армии с января 1942 года. Командуя звеном 750 авиационного полка 17 авиационной дивизии Авиации дальнего действия, Василий Александрович совершил к июлю 1942 года 80 боевых вылетов на бомбардировку важных стратегических объектов в тылу противника. За что был удостоен звания Героя Советского Союза.

За военные годы совершил 300 боевых вылетов, 5 раз летал бомбить Берлин, сражался в небе Венгрии, Румынии, Польши. 600 т бомб сброшены им на фашистских захватчиков.

После войны полковник Борисов, уволившись в запас, работал в МВД. С 1952 года – начальником управления воздушного транспорта «Дальстроя», затем командиром Магаданского авиапредприятия. Окончил Высшее авиационное училище Аэрофлота в Ленинграде. А в 1959 году стал первым начальником московского аэропорта «Шереметьево».

Решением №1415/20 исполкома Лобненского городского Совета народных депутатов от 18 декабря 1981 года В.Борисову было присвоено звание «Почётный гражданин города Лобня». Его именем названа средняя школа №3, улица в микрорайоне Букино, о чём свидетельствует памятная доска на одном из домов.

Умер 20 апреля 1993 года.

Ступачева Лидия Александровна

Ветеран Великой Отечественной войны, призвана на фронт 22 августа 1944 года. Служила на Карельском фронте в 17-ом Гвардейском штурмовом авиационном полку в должности – стрелок по вооружению. Награждена Гвардейским знаком, медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За победу над Германией».