ЯМАЛ в годы Великой
Отечественной войны
Трудовой подвиг ямальцев
в годы Великой Отечественной
Ямальцы внесли весомый вклад в общее дело Победы. Трудовые коллективы работали самоотверженно.
Трудовые ресурсы
Ямальцы внесли весомый вклад в общее дело Победы. Трудовые коллективы работали самоотверженно. Мария Александровна Вэнго из колхоза «Красная Москва» Тазовского района стала организатором первой на Ямале женской рыболовецкой бригады.

Героем трудового фронта в ЯННО стал председатель Катровожского колхоза В.С. Пуярби. В 1942 г. колхоз сдал государству 4 636 ц. рыбы при плане 3 200 ц
В путину 1944 г. самостоятельно трудились комсомольцы Салехардского консервного комбината. Лучшими бригадами являлись бригады, которыми руководили: Тафелюк, Пашина, Артеева, Мохунь. Им было присвоено звание фронтовых бригад.

Популярны стали фронтовые декадники, направленные на улучшение производственных показателей, досрочное выполнение планов. Декадник 1942г. проводился под лозунгами: «Ни часа простоя!», «Ни килограмма потерь!».
В первые дни войны на рыбных промыслах развернулось социалистическое соревнование за досрочное выполнение производственных заданий.

Во Всесоюзном социалистическом соревновании 1943 г. вышли победителями и получили союзные премии в ЯННО: Пуйковский рыбозавод; колхозы им. Сталина, «Родина» (Надымский район), им.Ленина, им.Сталина (Приуральский район); рыбаки Куличева (Шугинский рыбозавод), Алеева (Аксарковский рыбозавод).
Значком «Отличник рыбной промышленности» награждены 18 человек, похвальным грамотами 65 человек. Начиная с 1942г на первый план вышло соревнование между комсомольско-молодежными бригадами за звание «фронтовой» или «гвардейской», что означало выполнение плана на 200 и более процентов. В Надымском районе (Надымский рыбозавод) в предоктябрьском соревновании 1944г участвовало 8 колхозов (около 500 колхозников); 19 рыболовецких бригад и звеньев.
Правительство оценило труд работников тыла, наградив 7 тысяч ямальцев медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Трудовой подвиг ямальцев очевиден. Жители округа отправляли на фронт меховую одежду и продовольствие, снабжали страну рыбой. Это преимущественно результат труда женщин и подростков, вынесших на своих плечах все тяготы войны и обеспечивших победу над врагом.

За период войны численность населения в округе не сократилась. Наоборот, отмечался его некоторый рост за счет эвакуированных и переселенцев из западных районов СССР. Образование Красноселькупского района (10 августа 1944 г.), переданного из Красноярского края, увеличило население округа.

Депортированные в округ в 1941-1944 гг. составили около 8 тыс. человек.
Мужчины ушли на фронт. Их места на производстве заняли женщины, юноши, подростки. В годы войны в ЯННО на производство пришли 2,5 тыс. женщин, которые стали рыбаками, охотниками, пастухами.

Расширилось по сравнению с предвоенным временем участие коренного населения в общественном производстве. В 1943 г. на рыбодобыче трудилось 1 245 женщин коренных национальностей (в 1940 г.- 439 человек).
Проблемой военного времени стала нехватка квалифицированных кадров.
Важную роль в подготовке кадров должны были сыграть трудовые резервы. Система государственных трудовых резервов была создана в СССР в 1940 г. В нее входили вновь открываемые училища и школы ФЗО. В области было создано Омское областное управление трудовых ресурсов. Была создана такая школа и в г.Салехарде.

Она должна была в короткие сроки подготовить рабочие кадры из числа молодежи, преимущественно подростков. 4 февраля 1942 г. Омский обком ВКП (б) и облисполком приняли постановление № 25-186 «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Омской области», предусматривающее организацию курсов повышения квалификации для работников среднего звена (звеньевые, бригадиры, зав. рыбоучастками).
Война потребовала перестройки всего хозяйства округа. После начала войны южные районы рыбодобычи для страны были потеряны. Перед тружениками округа встала задача резкого увеличения вылова рыбы и заготовки пушнины.

Решающее значение для развития рыбной промышленности региона имело постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 6 января 1942 г. «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке».
Основными формами повышения квалификации служили стахановские школы и курсы. Первые стахановские школы квалифицированных рыбаков на предприятиях Ямала возникли весной 1941 г.

В их задачи входили передача опыта стахановцев рабочим, обучение женщин, повышение производственно-технической культуры рабочих.

На курсах повышали квалификацию рабочие и колхозники массовых профессий: ловцы, кормплавичи, приемщики, обработчики рыбы
В ЯНАО к концу войны подростки составляли около 1/3 всех рабочих, занятых на рыбных промыслах
Ребята старше 12 лет вынуждены были бросать школу, поскольку обстановка, сложившаяся в годы войны, требовала мобилизации всех способных к труду.

Но 2/3 школьников составляли ученики в возрасте от 8 до 11 лет, обучавшиеся в 1-4 классах, т.е. моложе 12 лет, они к общественному производству не привлекались.

В путину 1942 г. учащиеся салехардской школы Ю. Прибыльский, Г. Мингалеев, С. Трандин работали на промысле Каменный по 14 часов, перевыполняя нормы вылова в полтора-два раза.
Учащиеся Пуйковской школы в два с половиной раза перевыполнили свой план рыбодобычи. Во время весенней распутицы школьники привезли на детских санках для рыбозавода 137 тыс. сетных грузил на расстояние более 2 км.

В областной газете была напечатана заметка о 12-летнем подростке К.Колыванове, который вышел на рыбалку, его лодка несколько раз переворачивалась, но он не утонул, сумел не только выбраться, но и наловил 17 кг рыбы и принес ее на рыбоприемный пункт. Приемщик отправил его в контору за расчетом, на что ребенок ответил: «Эта рыба в Фонд обороны».

Только за 1942 - 1943 гг. школьники 12 -16 лет добыли 13 000 ц. рыбы.

Всего в Ямальском округе работало 11 ученических производственных бригад, вместе со взрослыми добывающих рыбу. Двум из них 5 июля 1943 г. было присвоено звание фронтовых.

Немало пушнины сдали юные охотники И. Самойлов и А. Кугаевский из посёлка Яр-Сале. В Надымском районе было широко известно имя 17-летней Вэлы Опту. Она добывала в среднем по 360 белок в год, перевыполняя установленное для охотников задание на 150%.
Ребята старше 12 лет вынуждены были бросать школу, поскольку обстановка, сложившаяся в годы войны, требовала мобилизации всех способных к труду.

Но 2/3 школьников составляли ученики в возрасте от 8 до 11 лет, обучавшиеся в 1-4 классах, т.е. моложе 12 лет, они к общественному производству не привлекались.

В путину 1942 г. учащиеся салехардской школы Ю. Прибыльский, Г. Мингалеев, С. Трандин работали на промысле Каменный по 14 часов, перевыполняя нормы вылова в полтора-два раза.
Всего за войну юные патриоты Ямала доставили на приемные пункты 26 тыс. ц. рыбы
Юные ямальцы работали на огородах сельхозартелей и на зональной станции, ездили за кормом для скота совхоза, собирали металлолом и ягоды, трудились на воскресниках, выгружая муку и овощи с пароходов, шили теплую одежду для солдат, организовывали платные концерты.

Деньги, вырученные юными тружениками тыла, сдавали в Фонд обороны и на постройку танка «Малютка». Для его создания собирали средства и дети Омской области. Именной танк Т-60 «Малютка» воевал в составе 91-й отдельной танковой бригады, его механиком-водителем была одна из девятнадцати женщин-танкистов РККА сержант Екатерина Петлюк.
Рыболовство
Основная нагрузка по добыче рыбы ложилась на национальные округа - Ханты - Мансийский и Ямало - Ненецкий.

В 1942 г. ЯННО предстояло добыть 205 тыс. ц рыбы. План рыбодобычи на 1943 г. для ЯННО составил 265 тыс. ц, на 1944 г. - 260 тыс. ц, на 1945 г. - 300 тыс. ц.
С 1943 г. в Ямальском округе осуществляли деятельность 12 рыбозаводов: Полярный, Шугинский, Пуйковский, Гыдоямский, Новопортовский, Северный, Аксарковский, Салехардский, Кушеватский, Мужевский, Тазовский, Пуровский. Первенство по лову рыбы занимали чаще других Шугинский, Тазовский и Пуйковский рыбозаводы.
На территории Надымского района находился Шугинский рыбозавод. В первом полугодии 1942 г. заводу был установлен план рыбодобычи 1 100 ц. План был успешно выполнен.

Всего рыбозаводами было добыто в 1941 г. 43,9 тыс. ц рыбы, в 1942 г.- 50,0 тыс. ц, в 1943 г.- 69,2 тыс. ц, в 1944 г.- 63,4 тыс. ц, 1945 г. - 52,0 тыс. ц.
В Окружком партии сообщалось, что на заводе не хватало кормщиков - распорщиков (8 человек), не доставало 8 парусных рыбниц, 8 распорных рыбниц, не лучше обстояло дело и с катерами, которых хоть и имелось 7 штук, но они по большей части были неисправны.
Из документа докладная записка секретаря Надымского РК ВКП (б) Данилова
К 1945 г. в округе насчитывалось 66 рыболовецких колхозов. Кроме них в рыбодобыче участвовали и сельскохозяйственные колхозы. Динамика добычи рыбы колхозами округа такова: в 1941 г.-71,8 тыс.ц, в 1942 г.-114,0 тыс. ц, в 1943 г.- 156,7 тыс.ц, в 1944 г.-107,1 тыс.ц, в 1945 г.- 98,7 тыс. ц.

Таким образом, добыча рыбы за годы войны (1941- 1945 гг.) составила 810 тысяч центнеров (на 70 процентов больше чем за пятилетие с 1936 - 1940 гг.). Увеличение вылова рыбы позволило также увеличить и выпуск рыбных консервов. Салехардский консервный комбинат в летний период 1944 г. отгрузил 331 вагон рыбопродукции. За годы войны комбинат выпустил консервов в 2,5 раза больше, чем за 10 довоенных лет.

Среди документов Салехардского рыбозавода (комбината) за военные годы имеются: отчеты, сводки, таблицы выполнения действующих норм на рыбоконсервном комбинате.
Выработка консервов в 1943 г. по сравнению с прошлыми годами была значительно увеличена, в результате чего годовой план был выполнен на три месяца раньше, за 9 месяцев выработано 4501 туб высококачественных консервов.... Горя желанием помощи фронту, коллектив рабочих, ИТР и служащих, к 4-му ноября выпустил сверх плана еще 464 туб консервов».
Из документа докладная записка директора комбината т. Семенова. Наркому рыбной промышленности о хозяйственной деятельности рыбоконсервного комбината за 1941 - 1944 гг.
Оленеводство
Оленеводство, наравне с рыболовством, тоже было основой экономики. По количеству оленей Ямало-Ненецкий автономный округ занимал в годы войны второе место среди национальных округов Севера, уступая только Чукотскому округу.


Известно, что для ненцев самое дорогое – олень, и только в крайнем случае он расстается с ним. Во время войны ненцы передали в фонд обороны много собственных оленей. Населением Надымского района сдано фронту живых оленей - 4 109 голов. Формировались транспортные отряды из оленьих упряжек, которые за время боевых действий доставили на фронт и через линию фронта 8000 воинов и партизан, эвакуировали с поля боя 10142 раненых, перевезли 17000 тонн военных грузов.
Пушной промысел
Пушной промысел также являлся важной отраслью хозяйства округа. В фонд государства сдавалось большое количество пушнины.

Пушнина была важным источником валюты для оплаты закупаемых у союзников оружия и продуктов питания для фронта.
«За годы война Надымским районом сдано государству пушнины и мехсырья на 1 826 200 руб».
Вырезка из газеты «Красный Север» от 9 мая 1946г.
Решением Ямало-Ненецкого окрисполкома было отмечено 450 человек, перевыполнивших план по пушнозаготовкам в 1 квартале 1945 года. За труд в годы войны 255 человек были награждены знаком «Охотник - ударник» и свыше 350 охотников - знаком «Отличник охотпромысла».

Округ выполнил задание по изготовлению для Красной Армии меховой одежды, жители собрали и послали на фронт 65.000 вещей.

Ямальцы - участники трудового фронта внесли достойный вклад в Великую Победу, делали все возможное, для того, чтобы помочь стране одолеть фашизм. И об этом никогда не будет забыто.