Партизанское движение Крыма
Память
Памятник севастопольским партизанам
Место расположения: 17-й км Ялтинского шоссе. На белоснежную каменную стену памятника, прямо над изображением алых языков пламени (как символа вечной славы), прибиты памятные таблички. На них имена людей, поставивших на кон свою жизнь. Многие из них погибли, не достигнув совершеннолетия.

Из статьи Евгения Борисовича Мельничука в газете “Слава Севастополя” от 22 декабря 2009 года: “
В октябре в связи с возникшей угрозой захвата города немецко-румынскими войсками и предстоящей его обороной рабочие “Севморзавода”, имевшие бронь от призыва в армию и на флот, были отозваны из Севастопольского партизанского отряда и возвращены на свое предприятие, а вместо них по решению горкома партии в отряд (опять же на “добровольных началах”) были зачислены около 50 школьников 8-10 классов, не достигшие еще призывного возраста.
Все они были истинными патриотами и с радостью и известной долей романтики согласились внести свой вклад в дело защиты Родины от захватчиков.» Этот случай стал уникальным: ещё никогда в партизанском формировании не числилось столько подростков. С первых дней обороны Севастополя они помогали защитникам в тылу, выполняя роль разведчиков, связных, проводников.

Подростки воевали в условиях плохой погоды и недостатка припасов. После 18 ноября 1941 года начальник отряда Владимир Красников был вынужден отвести его в урочище «Чайный домик», где проходил тыл неприятеля. Около двухсот человек направились на место с минимумом припасов, из-за чего в отряде спустя время начался голод.

Первыми от этого пострадали подростки. Часть юных партизан погибла во время первых боёв на территории урочища. Несмотря на свой возраст, они совершали подвиги, которые оказались бы не по силам многим взрослым людям. Партизан Вилор Чекмак, первый погибший в отряде, заметив надвигающихся врагов, сделал выстрел из сигнальной ракетницы, после чего в одиночку сражался с немцами. А когда патроны закончились, партизан подорвал себя гранатой, попутно забрав жизни своих врагов. Остальные ребята нашли свою смерть либо во время проведения диверсионно-разведывательных операций на территории «Чайного домика», либо в районе Алуштинского заповедника. Часть партизан погибла от голода.

К середине марта 1942 года молодёжный отряд партизан фактически прекратил существование. Память об их самоотверженности и патриотизме увековечена в этом памятнике. Он был сооружен в 1967 году силами комсомольцев Нахимовского района города Севастополя, руководил проектом секретарь Нахимовского райкома Игорь Силинг и скульптор Владимир Минаков. Создание памятника внесло огромный вклад в реабилитацию памяти партизан.
Место боя партизан с немецко-фашистскими захватчиками, 1941 г.
Здесь, на месте установки памятника, на северном склоне Ялтинского горного массива, в декабре 1941 завязали тяжелый бой с карателями партизаны Ялтинского отряда. На рассвете 13 декабря со стороны селения Узеньбаш, на партизан надвигалась немецкая техника, а с хребта Яман-Таш выстроившись в цепь, шли зачистные бригады карателей. Попав в кольцо, отряду для отступления оставался узкий проход между обледенелыми скалами на северо-востоке, через него и повел часть бойцов парторг И.А. Подопригора. Стремясь отвлечь на себя внимание противника и дать возможность основным силам отряда отойти, в бой с гитлеровцами вступила группа партизан во главе с Петром Седых. Другая группа, выйдя на Ай-Петринскую яйлу, неожиданно столкнулась с карательскими отрядами. В жестоких боях, длившихся несколько часов, погибли генерал-майор Д.И. Аверкин, комиссар 5-го района Г.В. Василенко, командир отряда Д.Г. Мошкарин, комиссар С.Н. Белобродский, начальник штаба Н.Н. Тамарлы и другие. После окончания войны Ялтинские партизаны были перезахоронены у скалы Шишко.

     В апреле 1946 года останки погибших партизан были перезахоронены в братскую могилу вблизи Ай-Петринской метеостанции.

Памятник партизанам Крыма
Этот памятник открыт осенью 1981 г. в ознаменование 40-летия партизанского движения в Крыму. Он сооружен на 5-м километре шоссе Алушта - Ялта, слева от дороги. Из монолитной каменной глыбы вырастают фигуры народных мстителей: их лица обращены на горные склоны, где в годы Великой Отечественной войны они сражались за свободу родной земли. Авторы памятника - скульптор Ф.И. Алещенков, архитектор И.Т. Семеняка.

На мемориальной плите - слова партизанской клятвы: "За сожженные города и села, за смерть наших отцов и матерей, жен и детей, братьев и сестер. За пытки и насилие, издевательства над нашим народом - клянемся мстить до последней капли крови. Клянемся, что скорей погибнем, чем отдадим себя, свою семью и свой народ в рабство фашизму".

В годы минувшей войны на участке Южнобережного шоссе от Алушты до Ялты партизаны постоянно наносили ощутимые удары по оккупантам. В 1941 - 1942 гг. здесь действовали Алуштинский и Ялтинский отряды, зимой и весной 1944 г. - бригады Южного партизанского соединения.

С первых дней ноября 1941 г. алуштинские партизаны начали боевые операции против фашистских захватчиков. Отряд базировался в заповедных лесах, в районе урочища Узен-Баш. Командиром его стал бывший директор винсовхоза "Алушта" С.Е. Иванов, комиссаром - секретарь райкома партии В.Г. Еременко. К концу месяца отряд вырос до 160 человек: в состав его влились красноармейцы и моряки-черноморцы, которым не удалось пробиться к Севастополю. К урочищу Узен-Баш вышли и бойцы 15-го истребительного батальона, который под командованием лейтенанта-пограничника Дудкина 4 ноября несколько часов сдерживал на Ангарском перевале натиск рвущихся к Алуште гитлеровцев. Понеся большие потери, батальон отошел в глубь заповедных лесов, к месту расположения Алуштинского отряда.

В период первого наступления фашистов на Севастополь партизаны вели боевые действия на основных коммуникациях, ведущих к главной базе Черноморского флота. Партизаны минировали дороги, взрывали мосты, склады, рвали телефонную связь.

Стремясь обезопасить свои тылы перед вторым наступлением на Севастополь, гитлеровцы в середине декабря бросили против партизан карательные отряды, вооруженные пулеметами и минометами. Карателей поддерживала горная артиллерия. Фашисты двигались по лесу цепью, простреливал каждый метр земли. Партизаны Алуштинского отряда вынуждены были, спасая раненых, отойти из урочищ Ай-Иори и Яман-Таш у горы Урага на Бабуган-яйлу. Группа раненых патриотов оказалась отрезанной в Чучельской казарме. До последнего патрона дрались они с карателями. Командование боем принял на себя бывший директор хлебозавода, политрук группы А.В. Гурьев. Рядом а мужчинами сражались женщины - Л. Лесничая, Н.К. Снежкова, которая до войны была директором школы в Алуште, преподавала историю. Палачи подожгли казарму. Когда через день партизаны пробились в этот район, они нашли среди дымящихся руин останки погибших товарищей, а чуть поодаль - тела Н.К. Снежковой и А.В. Гурьева.

На южных склонах горы Кастель погибли в боях с фашистами отважные партизанские разведчики М.Я. Глазкрицкий и Н.Т. Багликов, сын убитого контрреволюционерами в 1918 г. члена Алуштинского Совета Т.Г. Багликова. В Алуште гитлеровцы повесили врача М.Я. Горбачеву. Она лечила в отряде раненых, время от времени приходя в город за медикаментами; однажды была схвачена по доносу предателя. Фашисты пытали М.Я. Горбачеву, но не смогли вырвать у нее сведений о местонахождении партизан. После жестоких пыток был казнен и разведчик отряда С.Г. Пуцатов.

С осени 1941 до июня 1942 г., когда Алуштинский отряд слился с Симферопольским, партизаны провели 48 боевых операций на вражеских коммуникациях, 5 крупных диверсий на трассе Симферополь - Алушта; добытые в разведке сведения передавались командованию Севастопольского оборонительного района. За этот период 67 операций провел в районе Южнобережного шоссе Ялтинский отряд. Партизаны взорвали несколько мостов, повредили десятки километров линии связи.

Весной 1944 г., во время подготовки Крымской наступательной операции, бригады Южного соединения по приказу командования 4-го Украинского фронта усилили удары по противнику на Южнобережном шоссе.

... Близился час освобождения Крыма. Перед отступлением гитлеровцы заминировали санатории, Ялтинский морской порт, Ливадийский и Алупкинский дворцы, подвалы винкомбината "Массандра". Отряды 7-й бригады получили задание сорвать варварский замысел и выполнили его с честью. Вместе с передовыми подразделениями советских войск, которые вышли через Ай-Петринский перевал на Южный берег, партизаны спасли от уничтожения подготовленные фашистами к взрыву прекрасные дворцы Южнобережья.

Партизаны 7-й бригады участвовали в освобождении Ялты от фашистских захватчиков.
Двухпилонная композиция над музеем обороны
В Аджимушкайских каменоломнях весной/летом 1942 года советские солдаты совершили массовый подвиг, а гитлеровцы – чудовищное преступление, поражающее бесчеловечностью. Немецко-фашистские захватчики побывали в этом крае дважды: осенью 1941 года, но их тогда довольно быстро отбросили назад, и в мае 1942 года, когда они вновь захватили Керченский полуостров, прорвались к проливу и окружили ряд частей Красной Армии. Советские воины, не желая сдаваться врагу, отошли в каменоломни у поселка Аджимушкай и заняли там круговую оборону. В тех же каменоломнях находилось несколько тысяч местных жителей, в основном женщин, стариков и детей, спасавшихся от бомбежек и вражеских обстрелов. Всего здесь собралось более 20 тысяч человек.
Гитлеровское командование приказало пленить всех, кто укрылся в подземелье, а в случае сопротивления – безжалостно уничтожить. Но первое время ни танки, ни автоматчики не могли даже близко подойти к входам в каменоломни – всюду их встречал дружный огонь отрядов прикрытия. Лишь 16 мая врагу удалось блокировать район каменоломен. Но и тогда днем и ночью смельчаки выходили на поверхность и внезапными налетами отгоняли гитлеровцев на 3–4 километра. Несколько раз они подолгу удерживали поселки Аджимушкай, Колонка и завод имени Войкова, используя этот успех для пополнения запасов воды и продовольствия.
Борьбой окруженных руководил штаб обороны, во главе которого встал полковник П.М. Ягунов. Был образован полк обороны Аджимушкая с четырьмя батальонами и специальными командами разведчиков, радистов, истребителей танков, интендантской частью, госпиталем, группой по добыче воды и группой «слухачей», наблюдавших за взрывными работами на поверхности.

Над каменоломнями день и ночь гремели выстрелы, разрывы гранат и мин, затем заухали мощные разрывы авиабомб, которыми гитлеровцы хотели вскрыть центральные подземные траншеи. К 20 мая 1942 года в Керчь из Берлина прибыли самолеты, которые доставили секретное оружие для борьбы с непокорными людьми. Этим оружием оказался новый газ, изобретенный фашистскими учеными. Газ находился в больших баллонах и гранатах особой конструкции. Засыпав камнями и землей от взрывов все выходы из каменоломен, гитлеровцы подвели к щелям трубы от баллонов со сжатым газом. Через пробуренные отверстия вниз бросали гранаты. А тех, кто пытался выбраться наверх, разили из пулеметов и автоматов.

Первая газовая атака была проведена в ночь на 28 мая. За ней последовали другие – в течение нескольких дней с интервалами 3–5 часов. От газов и обвалов погибло не менее 10 тысяч человек. Но и эти варварские атаки не сломили волю оставшихся в живых защитников Аджимушкая. Конец мая и июнь они не давали покоя карателям. Однако силы их с каждым днем таяли. Люди гибли от голода и жажды, от газовых атак, гибли во время вылазок из каменоломен. Последние разрозненные группы обессиленных защитников Аджимушкая ушли из каменоломен в ноябре 1942 года, когда землю засыпало мокрым снегом.
28 мая один из защитников каменоломен младший политрук С. Т. Чебоненко написал:
К большевикам и ко всем народам СССР.
«Я не большой важности человек. Я только коммунист большевик и гражданин СССР. И если я умер, так пусть помнят и никогда не забывают наши дети, братья, сестры и родные, что эта смерть была борьбой за коммунизм, за дело рабочих и крестьян…Война жестока и еще не кончилась. А все-таки мы победим!»

Подвиг защитников Аджимушкая вполне можно сравнить с подвигом защитников Брестской крепости. Своими действиями они приковали к себе не менее одной немецкой дивизии элитных саперных частей и войск СС, необходимых немцам под Сталинградом.
В ноябре 1943 года район Аджимушкайских каменоломен был освобождён частями 56-й армии.

Оборона Аджимушкайских каменоломен запечатлена в художественной литературе:
«Двое из двадцати миллионов», А. Каплер
«Улица младшего сына», Л. Кассиль
«Крепость солдатских сердец», А. Пирогов